Главная » Техника » Танки и САУ » Танки и САУ СССР » Т-34 » Аварийные советские танки Т-34-76 на сборном пункте под Сталинградом

Аварийные советские танки Т-34-76 на сборном пункте под Сталинградом

23 августа 2009 Добавил admin 44 комментария
Фото: Аварийные советские танки Т-34-76 на сборном пункте под Сталинградом

Аварийные советские танки Т-34-76 на сборном пункте под Сталинградом.

Источник информации о фото:

1. www.akg-images.de

Категория: Т-34, Оборона Сталинграда

Информация о фото

  • Время съемки: 1942
  • Автор: Алоиз Бек (Alois Beck) (28)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

44
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
44 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
13 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Гость
АНДРЕЙ

а если танки стаскивались, то предположив , что сопровождающие военнослужащие дисциплинированные и исполняют Наставление, танки все должны быть подготовлены для движения по ж/д (пунуты №3 и №7).

Гость

УВАЖАЕМЫЙ АНДРЕЙ, Я ПЕРЕШЕЛ ПО ССЫЛКЕ. НО ОНА МЕНЯ НЕ УБЕДИЛА, К СОЖАЛЕНИЮ. ПО СХЕМЕ ТЯГАЧ ЗАТЯГИВАЕТ ТАНК С ПАНДУСА НАХОДЯЩЕГОСЯ НА УРОВНЕ ПЛАТФОРМЫ. УГОЛ ПОЛУЧАЕТСЯ ОТ 45 ГРАДУСОВ К ПОЛОТНУ И УМЕНИЩАЕТСЯ ПО МЕРЕ ВТАСКИВАНИЯ. НА ФОТО ПАНДУСА НЕТ. ЕСЛИ ПРЕПОЛОЖИТЬ ЧТО ОСТАТКИ ЧЕГО-ТО НА ФОТО ЯВЛЯЮТСЯ наклоннОЙ площадкОЙ для затаскивания ТАНКОВ ТО ВООБЩЕ НЕ ПОНЯТНО КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО. ТАНК НАДО БЫЛО ВТАСКИВАТЬ ПОД УГЛОМ 45 ГРАДУСОВ К ПОЛОТНУ ДА ЕЩЕ И ПОД УГЛОМ К ПЛАЬФОРМЕ. В ТАКИХ УСЛОВЫЯХ ТАНК ПРОСТО РАЗДАВИТ И СНЕСЕТ ЭТУ НАКЛОННУЮ ПЛОЩАДКУ. С ПОЗМЦИИ ЗДРАВОГО СМЫСЛА ЭТО ТАК. ТАКЧТО НЕ УБЕДИЛ)))) ЭТО СТЯНУТЫЕ С… Читать далее »

Гость
АНДРЕЙ

Я сначала испугался от таких ОГРОМНЫХ БУКОВ! )))))))) Да, на схеме тягач тянет с платформы. В Наставлении сочли , что этой схемы достаточно нарисовать. Так же будет тянуть и с аппарели. А про аппарель на фотке- она просто прислонена к танку. Возможно это фрагмент. Каркас аппарели из рельсов. Так что не должно ничего промять. Ну и главное-где гусеницы? Ни на одном гусениц нет. Как же они так на фронт то ехали? А гусениц на самом деле нет потому что трактору по полю тащить подбитые танки проще вообще без гусениц, чем с одной или с разорванными. Вот трактор-эвакуатор и дотащил их… Читать далее »

Гость

уважаемый андрей, если большие буквы так пугают я буду набирать маленькими.)) я хотел спросить у редактора датировку фотографии но ты меня опередил назвав дату. я уже было хотел согласится с твоими доводами если бы это был 1943 или вообще 1944 г.г. тогда все было бы логично. фронт ушел вперед. подбитые танки собрали и готовят к отпрвке. но 1942!!! не настораживает? где в 1942 г.была такая возможность собрать подбитую технику и отправлять на ремонт? по-моему в 1942 было не до того. да и делать это а линии фронта было не реально. а было бы интересно узнать, в упомянутом тобой бундесархиве есть… Читать далее »

Гость
АНДРЕЙ

Так ведь и не смогли в итоге эвакуировать. Все танки оказались захваченными немцами. Фото сделано гансёнышами.

Там вон степь на втором плане, может Краснодарский край? Как раз немцы устремились к Сталинграду...

Гость

НУ СТЕПЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ГДЕ УГОДНО. СТЕПЬ ПРОСТИРАЕТСЯ С СЕВЕРА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ДО ВОЛГИ. В КРАСНООДАРСКОМ КРАЕ, В СТЕПНОЙ ЗОНЕ БОЛЬШИХ БОЕВ С ПРИМИНЕНИЕМ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ТАНКОВ НЕ БЫЛО. В КРАСНОДАР НЕМЦЫ ВОШЛИ В АВГУСТЕ 1942. ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ БОЯ. НАШИ ГОРОД ОСТАВИЛИ. ОДНИ УШЛИ-ДРУГИЕ ПРИШЛИ. ВООБЩЕ ИНТЕРЕСНОЕ ФОТО. ЧТОБЫ ТАКАЯ ЭВАКУАЦИЯ МОГЛА ИМЕТЬ МЕСТО, ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ НАШЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ. И ДОВОЛЬНО ПРИЛИЧНОЕ. ЧТОБЫ ХВАТИЛО ВРЕМЕНИ НАЧАТЬ ЭВАКУАЦИЮ ПОДБИТЫХ ТАНКОВ. И КОТОРОЕ БЫЛО ОТБИТО НЕМЦАМИ. И ЗАТЕМ ИХ ЛАВИНУ УЖЕ НИКТО НЕ СМОГ ОСТАНОВИТЬ ВПЛОТЬ ДО СТАЛИНГРАДА. НАДО ПОКАПАТСЯ В ЛИТ-РЕ. КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА… Читать далее »

Гость
Максим-пулемёт

Уважаемый Дмитрий, «Caps Lock» всё же отключите...

Гость

ПАрдон! больше не буду.

Гость
АНДРЕЙ

Вот навскидку события весны-лета 1942 года для южных (степных) регионов СССР:

май- наше наступление в районе Харькова, войска Крымского фронта выбиты с Керченского п-ова, войска Ю-Западного и Южного фронтов окружены под Харьковом

июнь- немцы прорываются к Воронежу, падение Севастополя, немцы форсируют Дон, начато наступление на Сталинград, оставлен Ростов-на-Дону

август- бросок немцев к Кавказу, бои на подступах к Сталинграду.

На фото всего 8 подбитых танков, не успевших погрузиться на платформы, где угодно немцы могли их догнать.

Гость

так.

харьковское контраснаступление.12-29 мая 1942г.наш продвинулись от18 — до 50 км. но уже 23 мая армейская группа «клейст» зашла им в тыли окружила. харьков вполне возможно.

в краснодарском крае.армавиро-майкопская операция.6-17 августа. 1942г.в районе боевых действйи есть ж-д полотно. но ландшафт на фото не оченб соответствует. это уже предгорье. а на фото степь.

Гость
АНДРЕЙ

Нашел такое название этой фотки: «Сборный пункт приёма аварийных машин (СПАМ) в окрестностях Сталинграда.»

Источник опять же неизвестен.

Гость
АНДРЕЙ

А по поводу настила, вот прочитал предположение, что это ремонтники уложили лист шифера, чтобы проще было забираться на танк.

Участник

Нет, танки точно не стянутые с платформ. 1. Зачем их стаскивать с платформ так плотно друг к другу? (не проще ли просто скинуть вниз — а так плотно скинуть не получится). 2. Где остатки от платформ? Не могли же быть уничтожены только танки, а деревянные платформы не пострадать? 3. Где гусеницы и зачем было у скинутых танков открывать люки и поворачивать башню вперед? (посмотрите любую кинохронику — танки по ЖД везут орудием назад). Технику действительно готовили к отправке. На переднем плане — настил. Причем, скорее всего, для снятия чего-то тяжелого ( на нем и между рельсами насыпана земля или песок… Читать далее »

Участник

Ещё вариант. Танки, действительно, с разбитого состава, шедшего на фронт. Сгоревшие и разбитые Т-34, стоящие на платформах, цепляли за задние буксировочные крюки и стаскивали в сторону (отсюда одинаковый угол расположения машин относительно ж/д полотна и небольшое расстояние между ними). А для облечения процесса, скидывали гусеницы (которые кстати, могли потом отправить на фронт, дефицит всё таки). Первый же танк, скорее всего, находился близко к воронке и при восстановлении ж/д путей (когда засыпали воронку) танк прикрыли щитами, что бы потом не откапывать (возле первого танка цвет земли заметно отличается). Не могу объяснить разворот башен, для аварийных угол разворота слишком «синхронный». Только последняя… Читать далее »

Участник

Вот такое фото нашёл «Неисправные советские танки Т-34 рядом с железной дорогой, Сталинград, Россия, 21 июня 1942» и Бундесом помечено.

Участник

Господа присмотритесь, это вовсе не остатки пандуса,а просто кто то соорудил временное укрытие.

Участник

На вставке ув. DINAMITa опять кто-то отснял танки, приготовленные для отправки в Японию (или Англию). А на временное укрытие действительно похоже

Участник

Скорее всего это действительно сборный пункт неисправной техники никакого разбитого состава не было. его просто не дождались.Укрытие было сооружено часовым(часовыми) не сидеть же в танках в такую жару

Участник

Кстати возможно что танки там собраны самими немцами.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».