Главная » Война » Восточный фронт » Начало войны с СССР » Брошенные при переправе советские танки Т-26 и БТ-7 [1]

Брошенные при переправе советские танки Т-26 и БТ-7 [1]

26 мая 2010 Добавил Cherino 36 комментариев
Фото: Брошенные при переправе советские танки Т-26 и БТ-7 [1]

Брошенные при переправе советские танки легкие Т-26 (на переднем плане) и БТ-7. Район поселка Зельва Белостокской области.

Фото добавлено пользователем, но описание изменено редактором проекта.

Категория: Начало войны с СССР, Танки БТ, Т-26

Информация о фото

  • Время съемки: 1941

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

36
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
36 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
17 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

turson: у русских танкистов одинаково-нулевой (к сожалению) опыт. И офицеры танки только на картинках видят.

Походя обосрали наших танкистов. Очень мило.

Участник

to DINAMIT Мы с вами можем (и должны, наверное) считать, что наши танкисты подготовлены лучше всех, но практика предыдущих войн говорит о том, что русские постоянно наступают на одни и те-же грабли. И побеждали мы в основном благодаря героизму наших солдат и офицеров. Я в армии срочку служил — автомат раз 5 видел. Знакомый в израильской армии служил — они даже в увольнительную в гражданской одежде с личным оружием ходят.

Участник

К началу войны в составе действующей армии было инженерных полков — 9, понтонно-мостовых полков — 9, отдельных инженерных, саперных и понтонных батальонов (в том числе и войсковых) — 252. В резерве Ставки ВГК в это время было 2 инженерных батальона.

Большинство из этих частей были заняты на возведении фортификационных сооружений во вновь создаваемых укрепленных районах на новой западной границе в Польше.

УРы не были своевременно заняты нашими войсками, саперы не имели тяжелого вооружения, поэтому соединения РККА Западного фронта вступили в первые бои, не имея никаких инженерных подразделений.

P.S. Понтонный пишется через «О».

Участник

Seth03 Думал, что такие части были, но чтобы столько не ожидал! Тем печальнее выглядит то, что мы видим.

Участник

kvn-63:

Немцы тут и сами переправляются по старинке. А пресловутые понтоны при том господстве в воздухе фрицев-это мясо.

Участник

Да вспоминается (из книг) пресловутая Соловьёвская переправа под Смоленском, когда нем. самолёты на бреющем расстреливали технику и людей, из тел плотина образовалась. Меня всегда интересовало, почему стратегическая переправа без прикрытия, ведь по логике по самолётам должно было стрелять всё, что может?

Участник

kvn-63:

Что могло, то и стреляло... А по этой фотке: я против обвинений в головотяпстве конкретных командиров экипажей и мехводов. Нормально их готовили, в училищах,и не могли они не знать, что шансов пройти тут-ноль. Почему конкретная ситуёвина сложилась, не разобрать без допинфы.Не надо путать этих танкистов с птенцами других наборов(«взлёт-посадка»),видимо, всё пошло не так...

Участник

Seth03Нюанс про понтонно-мостовые полки и батальоны — большинство из них оснащалась тракторами, так что их просто из под удара не успели вывести. Где-то солярки не хватило. Понтонерны, как правило, за исключением фортов и береговых батарей, не принимают участие при строительстве форт сооружений, однако их большинство, находящееся на момент начала войны в прифронтовых округах вблизи крупных стратегических рек было уничтожено. Вопрос о применении той части понтонов, которая числилась в составе танковой дивизии, а именно понтонно-мостовой батальон оснащенный парком Н2П (принят на вооружение в 1934 г., грузоподъемность 60 т) на тракторах СТЗ-5 и " Сталинец " плюс " полуторки "...ведь не все… Читать далее »

Участник

Blue Fox, спасибо за дополнение. Про трактора лень было писать.

Участник

Seth03

Всегда welcome :)

Участник

Количество инженерных частей оказывается даже больше количества всех дивизий включая кавалерийские.

Seth03 и Blue Fox — огромное спасибо, вы превзошли самих себя!

Участник

Исаев приводит вот такое свидетельство очевидца: «Там, где берег реки не был заболочен, мощные гусеничные машины могли переправиться во мрогих местах. Одако у русских легких танков Т-26 и БТ, похоже, возникали при этом определенные трудности. К примеру, автор видел в Зельве танк БТ и два Т-26, которые застряли в Зельвянке, причем в этом же месте штурмовые орудия и тягачи 15-см орудий из соства передового соединения 292-й пд беспрепятственно переправлялись через реку» Heydorn V.-D. («Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг» стр.215-216)

Практически точное описание ситуации на снимке.

Участник

А ведь в 1930-е гг. в Советском Союзе велись активные работы по обеспечению преодоления танками водных преград, причём с хода, без большой подготовки. Для этого разрабатывалось оборудование для движения по дну водоёмов, а также различные легкосъёмные плавсредства. Назову несколько таких образцов БТТ (модификации танков Т-26 и БТ, т.к. именно они на фото): — двухбашенный танк на базе Т-26 с оборудованием АТ-1 для преодоления водных преград по дну; — БТ-2ПХ (ПХ — подводного хода); — БТ-5ПХ; — БТ-5ПБ (ПБ — подводной буксировки); — не менее пяти вариантов понтонных приспособлений только для танков БТ, в т.ч. приспособление А.Ф. Кравцова. Кроме того, на… Читать далее »

Участник

Т-26, на переднем плане, как раз оборудован для форсирования бродов до 1,2 м. Причем этот танк относится к самой «навороченной» на тот момент модификации Т-26. Т-26-1 или «Т-26 обр. 1939 г». и выпущен не ранее лета 1939 года. Об этом говорят противобутылочные жалюзи, получившие в войсках прозвище «жопа».

Участник

На этом сайте хорошее пояснение к данному фото rkka.ru/drig/identif/Zelva/zelva.htm

Участник

Война есть война, и такие ситуации в условиях широкомасштабных боевых действий есть в ЛЮБОЙ армии мира ( и израильской тоже)))) на сайте достаточное количество фото брошенной, утопленной немецкой техники при бегстве в 43-45 годах.

А итог немецкого блицкрига все поставил на место! И это не только благодаря героизму советских воинов, но и выросшему уровню советского военного командования.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».