Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Командир 1-й гвардейской мотострелковой дивизии полковник А.И. Лизюков беседует с танкистами

Командир 1-й гвардейской мотострелковой дивизии полковник А.И. Лизюков беседует с танкистами

27 мая 2010 Добавил Dollar 10 комментариев
Фото: Командир 1-й гвардейской мотострелковой дивизии полковник А.И. Лизюков беседует с танкистами

Командир 1-й гвардейской мотострелковой дивизии, Герой Советского Союза полковник Александр Ильич Лизюков (1900—1942) беседует с танкистами.

Лизюков принял командование 1-й Московской мотострелковой дивизией в августе 1941 года. Дивизия держала оборону по реке Вопь северо-восточнее города Ярцево. В начале сентября 1941 года она оттеснила немцев с восточного берега реки, форсировала ее и закрепилась на плацдарме. Дивизия удерживала плацдарм в течение всего сентября и приковала к себе значительные силы противника. За эти героические действия на была преобразована в 1-ю гвардейскую мотострелковую дивизию.

А.И. Лизюков, уже в звании генерал-майора и командуя 5-й танковой армией, погиб в бою 23 июля 1942 года.

Фото добавлено пользователем, но описание заменено редактором проекта.

Источник информации о фото:

1. Газета «Восточно-Сибирская правда» № 302 от 23 декабря 1941 г


Категория: Советские наземные войска, Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американская подводная лодка Кладбище немецких солдат в советском населенном пункте



Отправить ответ

10 комментариев на "Командир 1-й гвардейской мотострелковой дивизии полковник А.И. Лизюков беседует с танкистами"

Уведомлять меня
Участник

У немцев такой экипировочки не было. Карманов на форме хватало, а вот обгрева....

Участник

Возможно, справа стоит пополнение мотострелков, прибывшее с 13 ЗапСБР в декабре 41...

Участник

Мой знакомый из-под Ярцева (с доброй фамилией ГРИБКОВ) рассказывал, что, на момент, когда погиб Лизюков, наши были вынуждены отойти из-за контр-атаки немцев. Убитого генерала местный дед едва успел слега прикрыть дерном. Местность была болотистая. Уже после освобождения Смоленщины пытались не-единожды найти Лизюкова, но... Только после войнй (боюсь ошибиться, в 1946 г. нашли этого деда, который с трудом нашел место «могилы». Когда откопали, то: лицо, и все тело было свежо, как у живого (видимо, влажнолсть почвы препятствовала доступу кислорода, а, соответственно, процессу распаду.) Часы, ордена, погоны и т.п. не вызывали сомнений в личности. Однако, через пол-часа он почернел и «сгорел»...

Участник

Существует несколько версий гибели Лизюкова. Вот только погиб он не на Смоленщине. Возможно, спутали с Качаловым...

Участник

Лизюков погиб под Воронежом. Действительно, существует несколько версий гибели и места захоронения Лизюкова, но все версии достаточно спорные. Сведения Vimpelа не о Лизюкове.

Участник

мне кажется светлый был человек Александр Ильич Лизюков, не могу объяснить почему...

Участник

С трудом разыскал того ветерана, что дал мне ДЕЗУ. Он поправился, что это была не 5, а Третья танковая Армия. Сам факт захоронения и отыскания генерала подтвердил. Уточнил, что это было недалеко от смоленского местечка Стодолище (между Рославлем и Починками). Фамилию, уже не помнил. Если предположить, что он прав с третьей Т.А., то это мог быть генерал П.Л. Романенко. Говорю с оговоркой, «предположить».

Vnuk, ты прав, про плохих людей, даже косвенно в мультфильмах не упоминают. Вечная ему (им) память.

Участник

Я думаю,что в таких полушубках не очень удобно помещаться в танк и покидать его

Участник

SERGA: Я думаю,что в таких полушубках не очень удобно помещаться в танк и покидать его

Жар — костей не ломит.

Вы бы предпочли такой неудобный полушубок или удобный летний комбинезон?

Участник
история сына А.И. Лизюкова Полковник А.И.Лизюков выехал на фронт вместе с 16-летним сыном Юрием. Он не хотел брать его с собой: мальчишка ещё, ему учиться надо. Но спор неожиданно для него решила жена: — Ведь всё равно не усидит дома, будет, как зимой сорокового, убегать на фронт. Поговори в наркомате, может, разрешат. Всё-таки спокойнее, если он с тобой. В наркомате разрешили, и Юрий стал солдатом … В первом письме с фронта 10 июля Александр Ильич Лизюков писал жене: «Мы оба с сыном на фронте. Он доброволец, зачислен курсантом Борисовского бронетанкового училища. Уже участвовали в боях, были под огнем и бомбёжкой.… Читать далее »
wpDiscuz