Главная » Техника » Корабли » Корабли США » Американская подводная лодка «Барб» в море

Американская подводная лодка «Барб» в море

27 мая 2010 Добавил Topper Harley 32 комментария
Фото: Американская подводная лодка «Барб» в море

Подводная лодка «Барб» (USS Barb SS-220) класса «Gato» в море после модернизации на верфи Маре Айленд 29 января 1944 года. На фото подпись рукой коммандера Юджина Флаки (Commander Eugene B. Fluckey), прозванного Лаки Флаки — «Подлодка, потопившая больше всех тоннажа по японским отчетам».

Одна из самых знаменитых подлодок ВМС США времен Второй мировой войны. Помимо большого количества потопленных судов торпедным вооружением и орудиями, вошла в историю по двум причинам. Первое — как первая лодка-ракетоносец. Несла систему залпового огня 5-дюймовыми ракетами, которые успешно применяла по населенным пунктам на побережье Курильских островов, Сахалина и Хоккайдо, вызывая пожары. Самое интересное, что подводники после залпа не уходили на глубину, а от души потешались наблюдая за шарящими по небу прожекторами ПВО. Второй факт -  её экипажем был уничтожен поезд! Высадившаяся группа из 8 человек под командованием лейтенанта Уокера 24 килограммовым зарядом подорвала эшелон, состоящий из локомотива, 12 грузовых, 2 пассажирских и почтового вагонов и благополучно вернулась на борт. Это была единственная наземная операция американцев непосредственно на Японских островах.

13 декабря 1954 лодка была продана Италии и вошла в состав ее флота под именем Энрико Тацолли (S-511).

Теги: , , , , ,
Категория: Корабли США

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Французские бронетанковые войска торжественно идут по освобожденному Парижу Командир 1-й гвардейской мотострелковой дивизии полковник А.И. Лизюков беседует с танкистами



Отправить ответ

32 комментариев на "Американская подводная лодка «Барб» в море"

Уведомлять меня
Участник

Отморозки!)))Там японцев в команде не было?

Участник

Похоже, что по суше могла передвигаться.

Участник

«Высадившаяся группа из 8 человек под командованием лейтенанта Уокера...» «Крутой Уокер». Нет, ну что им поезд-то сделал? Снос гипофиза...

Участник

Topper Harley:

Зря её итальянцам отдали, пусть бы ещё у Курил походила: никакого браконьерства, японцы смирные, наш губернатор взяток не берёт!)))

Редактор

Удивило то, что они ее не на бетонный постамент с табличкой, а просто как ненужный хлам итальянцам сплавили...

Участник

Нет, у амеров есть шарм, главное им оружие не давать. Бомбы всякие...((( Эх, немчура...

Участник

На службе был комсомолец-офицер (освобождённый, политик). На политзанятиях рассказывал одну историю (за её достоверность не ручаюсь). Его дед на флоте во время войны (уже не помню — на БФ или СФ) был командиром подлодки. На выходе закончилась зарядка в аккумуляторах. Чтобы добраться до базы соорудили парус и, только что не на вёслах дошли. От немцев как могли отбивались. Героя по каким-то причинам не дали.

Факт весьма интересный и должен быть где-то отмечен, если достоверный

Редактор

Topper Harley:

Потом когда итальянский флот продал её примерно за $100,000 в 1972 году
Topper, так итальянцы ее еще кому-то продали или все таки она вернулась в штаты?
Участник

Evgeniy:

Это в металлолом. У них свои иголки

Участник

aps:

Факт весьма интересный и должен быть где-то отмечен, если достоверный

Вспоминается известное кино: «Мазуты вы береговые, ничего вы не понимаете в военно-морском юморе!»))) Думаю, байка.

Участник

Всем добрый вечер. спасибо авторам за отличный сайт, а посетителям за познавательные комментарии.

Не байка, было примерно такое на БФ. сейчас точно не скажу кто что и когда, но Щука после повреждения глубинными бомбами, потеряв ход и правда шла под парусом (на рубке что-то из подручных встреч смастерили). Правда встреч с противником в ходе данного вояжа они избежали и дошли не до базы, а о встречи с другой лодкой, которая сняла экипаж и потопила Щуку.

Редактор

Mnement:

Это судя по описанию — «Щ-421». Только дело было на Северном флоте и это не байка. Причиной повреждения была антенная мина. Парус был сделан из чехлов дизелей и поднят на перископе.

Участник

Evgeniy:

Только что посмотрел-оказывается одна из реальных основ сюжета к/ф "Командир счастливой «Щуки».Что-то паруса эти в последнее время...

Участник

С другой американской ПЛ, «Звон» под командованием капитана О Кейла, произошел редчайшмй случай в истории подводного флота — она погибла от собственной торпеды. 24 октября 1943 г. ПЛ атаковала японский конвой, но при торпедировании одного из судов торпеда вдруг пошла по кругу и врезалась в корму, в живых осталось только 7 человек. Всего «Звон» совершил 5 боевых выходов, утопив 24 японских корабля.

Участник

Точно «Щ-421»! Северный флот, под командыванием капитан-лейтенанта Ф.А. Видяева дрейфовала под парусами, после того как получила повреждения зацепив минреп донной мины. Экипаж перешел на подоспевшую «К-22», после чего «щуку» торпедировали..... довольно известный факт, встречается во многих книгах посвященной данной тематике.

Участник

Mnement:

Благодарю. Тогда фамилия кэпа возможна Юрченко (так у нашего лейтенанта-комсомольца)

zritel:

«Ну что, мазуты....»

Участник

RK_341:

К сожалению, невнимательно посмотрел Ваш коммент. Очень благодарен.

wpDiscuz