Главная » Сюжеты » Женщины на войне » Снайпер Роза Шанина со своей винтовкой в селе Столяришки

Снайпер Роза Шанина со своей винтовкой в селе Столяришки

28 апреля 2010 Прислал DINAMIT Добавил admin 15 комментариев
Фото: Снайпер Роза Шанина со своей винтовкой в селе Столяришки

Роза Шанина в селе Столяришки.

Роза Шанина в действующих войсках со 2 апреля 1944 года. На счету 54 подтвержденных уничтоженных солдат и офицеров, среди которых 12 снайперов. Кавалер орденов Славы 2 и 3 степени. Погибла в бою 28 января 1945 года в 3 км юго-восточнее деревни Ильмсдорф, округ Рихау, Восточная Пруссия.

Источник: ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей».

Категория: Лучшее, Женщины на войне, Советские наземные войска

Информация о фото

  • Место съемки: Столеришки, Литва, СССР
  • Время съемки: 1944
  • Автор: А.Н. Фридлянский (3)

Оригинал

Поделиться:



Отправить ответ

15 комментариев на "Снайпер Роза Шанина со своей винтовкой в селе Столяришки"

Уведомлять меня
Участник

Красавица!Навечно молодая, земля ей пухом!

P.S. Господи,какая же непреодолимая пропасть между такими вот девчонками и " гламурными лошадками " настоящего. Чудовищная подмена ценностей.

Участник

Blue Fox как говорится плюс 1 к P.S.

Участник

Blue Fox: " гламурными лошадками "

Снайпер Ксения Собчак... Только в страшном сне...

Участник

«Погибла в бою 28 января 1945....» Как страшно! Стоит она здесь, в голове наверное столько мыслей роится девичьих, планов, «мечт»..........и вдруг разом все обрывает в одно мгновенье 28 января. И дальше тишина.

Участник

СЛАВА ГЕРОИНЕ

Участник

vaida: vaida

Ей, автору 54-х (подтвержденных) такого рода мгновений, в конце концов тоже не повезло... A la guerre comme a la guerre.

Участник

«Слава» была в почете у бойцов, а уж кавалер всх трех степеней пользовался уважением даже, наверное, большим чем ГСС.

Участник

Да... жаль... такая стройная и красивая девушка...

Участник

Действительно красавица, очень жаль конечно. Но она успела и фашистов угробить не один десяток, я думаю очень обидно вот в первом бою погибнуть так и не успев убить не одного врага.

Участник

мненьше года воевала и 54 человека положила!!!!

Участник

Приходилось переплавлять (в эл.дуговой печи) старое оружие. Помню мысль была — винтовка Мосина имеет тугой ударно-спуковой механизм. Для снайперов винтовки переделывались?

Участник

Каждый мог сам для себя подточить шептало...и вуаля!

Участник

Вот попалось. До 1942 года СВ Мосина отличалась облегченным спусковым механизмом до 2-2,4 кг. Переход на упрощенные технологии вызвал нарекания фронтовых снайперов на нерегулируемый спусковой механизм(?), поскольку тугой спуск не обеспечивал точности прицеливания во время выстрела. По фото можно оределить винтовку?

Участник

Можно прочитать её дневник. даю ссылку tbrus.ucoz.ru/publ/naveki...hanina/1-1-0-329

У некоторых комментирующих есть предубеждение, что женщина не может разбираться в оружии.

Участник

mw-50gm-1: Вот попалось. До 1942 года СВ Мосина отличалась облегченным спусковым механизмом до 2-2,4 кг. Переход на упрощенные технологии вызвал нарекания фронтовых снайперов на нерегулируемый спусковой механизм(?), поскольку тугой спуск не обеспечивал точности прицеливания во время выстрела. По фото можно оределить винтовку?

Что значит «нерегулируемый сусковой механизм» у винтовки Мосина? Устройство у довоенных и военных ВМ одинаковое, в т.ч. спускового механизма. Регулировать его можно путем подпилки и шлифовки спусковой пружины и спускового крючка.

На фото скорее всего СВМ Тульского производства (1943, начало 1944 года) или Ижевская СВМ 1944 года выпуска. Больше склоняюсь к версии о Тульской СВМ.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».