Главная » Блог » «Военный альбом» поддерживает акцию «Георгиевская ленточка»

«Военный альбом» поддерживает акцию «Георгиевская ленточка»

24 апреля 2010 Добавил admin 64 комментария

Но призывает относиться к многовековому символу воинской доблести и героизма с уважением.

В России ежегодно, начиная с 2005 года, с 24 апреля по 12 мая, проводится масштабная акция под названием «Георгиевская ленточка». Акция начинается с распространения волонтёрами среди населения небольших отрезков лент, по форме и цвету идентичных Георгиевской ленте. По условиям акции ленточку необходимо прикрепить на лацкан одежды, повязать на руку, на сумку или на антенну автомобиля. Примерно вот так (картинка с сайта акции):

Идея акции «Георгиевская лента» правильная. Праздник может жить либо в сердцах людей, либо в символах и ритуалах. К сожалению, тех, кто пережил войну и кому не нужно напоминать, что такое День Победы, с каждым днем все меньше. Нашему обществу нужен символ, объединяющий людей и доносящий суть праздника до тех, кто очень далек от событий, которые лежат в основе праздника День Победы. Таким символом и является Георгиевская лента – российский символ воинской славы и доблести, история которого насчитывает почти 250 лет.

К сожалению, в результате неспособности организаторов акции «Георгиевская лента» правильно растолковать истинный смысл акции, она превратилась в безвкусный китч, не отражающий в глазах некоторых участников этой акции никаких эмоций, кроме как пассивного желания нацепить на себя «модную штучку». Люди обвешивают лентами себя с ног до головы, цепляют их на сумки, пояса, обувь – туда, где никак не место уважаемым и серьезным символам. Они совершенно не задумываются о том, что значит Георгиевская лента в истории России и что ради нее пережили многие их соотечественники.

Я не поддерживаю тех, кто призывает отказываться от Георгиевских лент, кто продвигает лозунг «Мне не нужна Георгиевская лента – я не имею права ее носить». Этот символ нам нужен! Но относиться к нему необходимо именно так, как относятся к символу.

Хотя бы с 24 апреля по 12 мая относитесь к Георгиевской ленте так, как будто это самое дорогое, что у вас есть. Не носите ленту с пренебрежением, не допускайте ее загрязнения, не выкидывайте и не разбрасывайте ленты. Георгиевская лента – неотъемлемая часть самых почетных воинских наград в российской истории (ордена Святого Георгия и ордена Славы), которые вручались только за личные подвиги. Пусть мы не достойны этих наград – но Георгиевскую ленту нужно носить так, чтобы нас не в чем было упрекнуть. Будьте достойны памяти предков, заслуживших эти награды своей кровью и отдавших свою жизнь за наши жизни.

Станислав Жарков,
Автор «Военного альбома»


64
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
64 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
23 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

DINAMIT: Я георгиевскую ленту прикрепил в прошлом году на зеркало заднего обзора в своем автомобиле.

Ну комрад, респект и уважуха. Судя по комету она (лента) где-то в салоне. :-) Жаль, что её не видно, а тачка класная! :-) Предлагаю покрасить машину в «георгиевские» цвета;-) и сбивать ей цепляющих ленточку куда не попадя. :-)

Участник

Tigre: А у ветеранов пенсия в разы (в 2 раза точно) больше пенсии обычного человека

эт вы не знаете КАКИМИ льготами нынешняя немчура окружила своих вояк-ветеранов... проигравшую, так сказать, сторону

Участник

Alex_08: вы не знаете КАКИМИ льготами нынешняя немчура окружила своих вояк-ветеранов... проигравшую, так сказать, сторону

Германия — самая богатая страна Евросоюза. Россия — полупридушенное государство. Что Вы хотите?

Из-за того что наши ветераны беднее немецких, тоже хотите предложить не поздравлять их и не праздновать Победу?

Участник

DINAMIT: не поздравлять их и не праздновать Победу?

ни в коем случае. Праздновать и поздравлять необходимо, но не раз в год, 9 мая. Коммент навеян только что прочитанной статьей в «Российской газете», в которой рассказывается, как один из символов Победы (помните знаменитый снимок девчушки-регулировщицы у Бранденбургских ворот?), а ныне одинокая старушка, живущая в саратовской деревне, несколько лет просит свои местные власти починить ей прохудившуюся крышу избы, а та отвечает, что нет денег. Я это вижу сплошь и рядом. Не ставлю себе задачей обсирать родную страну, но фоне таких вещей — «Георгиевская ленточка» — популизм и показуха.

Участник

Alex_08: но фоне таких вещей — «Георгиевская ленточка» — популизм и показуха.

Вывод какой? Забить болт на акцию с ленточкой?

Нифигас. На мой взгляд правильный ответ- и дома ветеранам ремонтировать, и ленточки носить. Одно другому не мешает.

Участник

DINAMIT: На мой взгляд правильный ответ- и дома ветеранам ремонтировать, и ленточки носить. Одно другому не мешает.

Сам ношу ленточку на рукаве третий год в течение мая. Но пижоны, у которых на тачках их по пять-десять штук — меня бесят!

Участник

DINAMIT: Уважаю.

Взаимно.

Участник

Alex_08: Но пижоны, у которых на тачках их по пять-десять штук — меня бесят!

Таких еще не видел. Те, у кого замызганные на антенне — бесят, когда вижу тех , у кого в салоне аккуратно повязаны — приятно, наши люди.

Участник

я ленточку с лева прикалываю, по серединке красная звезда. у меня ей уже 5 лет.

Участник

гвоздички у памятника раздаем. правда ветеранов мало в городе осталось. в основном труженники тыла или блокадники. да и на них местная администрация смотрит сквозь пальцы, неговоря о молодежи

Участник

В нашем городе «Георгиевскую ленту» превратили в рекламную акцию!!!Появились спонсоры,партнеры и т.п.Ничего святого!!!

Участник

У нас в Оренбурге, некие бессовестные жадные существа, людьми не могу их назвать, даже продают ленты в киосках. Точно не помню, но рублей 15-20 стоит.

Участник

Спасибо всем ветеранам, которые на фронте, в тылу врага, на заводах и на колхозных полях приближали победу над врагом! Но у меня особое отношение к этой акции — у меня дедушка воевал... Он погиб в августе 44-го под городом Сандомиром, в Польще. Были там ожесточенные бои за Сандомирский плацдарм... И я в память о нём повяжу 9 мая георгиевскую ленту. В память о тех миллионах солдат, которые не вернулись домой... и которые вернулись.... Благодаря которым, мы можем жить и наслаждаться жизнью... А эти малолетки не виноваты — им просто НИКТО не объяснил!!! Вы же догадываетесь о системе нашего, самостийного образования,… Читать далее »

Участник

Realist: У меня дочка 11 лет.Принесла вчера эту ленточку .Значит принесла , спрашивает -как правильно носить(на сумке ,шее,в петлице и пр.)Дал прочитать «Ордена и медали» — читали разумеется вместе.В результате отказалась носить вообще.Объяснила тем ,что ,цитирую:"Такую ленточку нужно заслужить на войне."

Так что господа и камрады — устами младенца ...

Давайте будем отличать наградные колодки от символов, да? Вас никто не просит прицеплять на себя орден св. Георгия.

Realist:

У меня дочка 11 лет...Так что господа и камрады — устами младенца ...

Хорош младенец. :-) Ученик 5-го класса скажет то, что ему заботливо разъяснит папа.

Участник

DINAMIT:

Давайте будем отличать наградные колодки от символов, да? Вас никто не просит прицеплять на себя орден св. Георгия

Не согласен. Для меня лично георгиевская лента тоже символ, в том числе и символ Георгиевского Креста и Ордена Славы — боевых наград между прочим. Потому и считаю, что чтобы носить ее надо сначала заслужить это право.

Но других не осуждаю... в том числе и по причине неоходимости наличия такого символа для страны... Тут тоже никуда не денешля... Сам не ношу...

Участник

DINAMIT: прицеплять на себя орден св. Георгия

Как-то грубова-то, вам не кажется?

Участник

Вообще давно наблюдаю за коментами КОМРАДА Динамита. Не скрою, как и многим, мне импонируют его знания, трудолюбие, начитанность, идеи, но иногда... Знаете как в фильмах ужасов бывают сцены, где тот кто вроде считался своим произносит какое-то ключевое слово и музыка такая (ту-ту-ту-ту-у-у-у-у) страшная и понятно, что с главным героем что-то не так. Может вирус какой смертельный в здоровом на вид организме или ещё какой «чужой». Я не претендую на роль охотника за приведениями, и дел добрых давно не совершал. Грешен...Как говорится в анекдоте: «Я ничего не хочу сказать!» Но! Динамит, Ваша папироска шкворчит. Вот например лента в машине (классная как… Читать далее »

Участник

Особенно хорошо георгиевские ленточки смотрятся на новеньких Mersedes,BMW и Audi.

Участник

давно наблюдаю за коментами КОМРАДА Динамита

FAE, ай, молодец, раскрыл таки вражеского лазутчика. Действительно,это же очевидно: НАШИ люди на такой машине на работу не ездят!

Не рассчитывай, что за 1000 хороших дел можно себе позволить одно сомнительное

Плохо его учили в разведшколе: у нас за 1000 сомнительных дел можно позволить одно плохое.

Приговор лазутчику: 10 лет без права комментирования.

Постойте,постойте, а Грейт Уолл, это что такое?...

Участник

FAE: Вам не к лицу ТАКИЕ оговорки.

Извините, камрад FAE, сразу Ваши поучения не увидел. Отвечаю только щас.

Считаю , что сын своей родной земли лучше других должен знать как достоинства Родины, так и её недостатки. Достоинства надо развивать и преумножать. А недостатки выявлять и бороться с ними. И я считаю нормальным обсудить с единомышленниками (то бишь с форумчанами) любые спорные темы. В том числе про отстойность раннего Т-34 [он как кость у Вас в горле].

Про остальные упрёки — будем считать, что этого детища Вашего воспалённого мозга я не заметил.