Главная » Блог » «Военный альбом» поддерживает акцию «Георгиевская ленточка»

«Военный альбом» поддерживает акцию «Георгиевская ленточка»

24 апреля 2010 Добавил admin 64 комментария

Но призывает относиться к многовековому символу воинской доблести и героизма с уважением.

В России ежегодно, начиная с 2005 года, с 24 апреля по 12 мая, проводится масштабная акция под названием «Георгиевская ленточка». Акция начинается с распространения волонтёрами среди населения небольших отрезков лент, по форме и цвету идентичных Георгиевской ленте. По условиям акции ленточку необходимо прикрепить на лацкан одежды, повязать на руку, на сумку или на антенну автомобиля. Примерно вот так (картинка с сайта акции):

Идея акции «Георгиевская лента» правильная. Праздник может жить либо в сердцах людей, либо в символах и ритуалах. К сожалению, тех, кто пережил войну и кому не нужно напоминать, что такое День Победы, с каждым днем все меньше. Нашему обществу нужен символ, объединяющий людей и доносящий суть праздника до тех, кто очень далек от событий, которые лежат в основе праздника День Победы. Таким символом и является Георгиевская лента – российский символ воинской славы и доблести, история которого насчитывает почти 250 лет.

К сожалению, в результате неспособности организаторов акции «Георгиевская лента» правильно растолковать истинный смысл акции, она превратилась в безвкусный китч, не отражающий в глазах некоторых участников этой акции никаких эмоций, кроме как пассивного желания нацепить на себя «модную штучку». Люди обвешивают лентами себя с ног до головы, цепляют их на сумки, пояса, обувь – туда, где никак не место уважаемым и серьезным символам. Они совершенно не задумываются о том, что значит Георгиевская лента в истории России и что ради нее пережили многие их соотечественники.

Я не поддерживаю тех, кто призывает отказываться от Георгиевских лент, кто продвигает лозунг «Мне не нужна Георгиевская лента – я не имею права ее носить». Этот символ нам нужен! Но относиться к нему необходимо именно так, как относятся к символу.

Хотя бы с 24 апреля по 12 мая относитесь к Георгиевской ленте так, как будто это самое дорогое, что у вас есть. Не носите ленту с пренебрежением, не допускайте ее загрязнения, не выкидывайте и не разбрасывайте ленты. Георгиевская лента – неотъемлемая часть самых почетных воинских наград в российской истории (ордена Святого Георгия и ордена Славы), которые вручались только за личные подвиги. Пусть мы не достойны этих наград – но Георгиевскую ленту нужно носить так, чтобы нас не в чем было упрекнуть. Будьте достойны памяти предков, заслуживших эти награды своей кровью и отдавших свою жизнь за наши жизни.

Станислав Жарков,
Автор «Военного альбома»


64
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
64 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
23 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

К сожалению, в результате неспособности организаторов акции «Георгиевская лента» правильно растолковать истинный смысл акции, она превратилась в безвкусный китч, не отражающий в глазах некоторых участников этой акции никаких эмоций, кроме как пассивного желания нацепить на себя «модную штучку». Люди обвешивают лентами себя с ног до головы, цепляют их на сумки, пояса, обувь – туда, где никак не место уважаемым и серьезным символам. Они совершенно не задумываются о том, что значит Георгиевская лента в истории России и что ради нее пережили многие их соотечественники. Вот о чем я говорю. Идея правильная, а реализация — как обычно. Но когда это так происходит… Читать далее »

Участник

DINAMIT: Появилась уже такая категория граждан, которые критикуют любую инициативу действующей власти

А вы можете доказать, что у нас жить в стране лучше стало за последние 10 лет. Безопасность от основных угроз (медицина, питание, преступность, демография, внешняя безопасность, безработица) повысилась? Культурный взрыв в стране произошел (Утомленные солнцем -2 вспомнились к ночи)? Наметилось «вставание с колен»? Так может они правы?

Участник

DINAMIT: критикуют любую инициативу действующей власти,

Страшна не инициатива, а дурак с этой инициативой. К сожалению, ныне действующая власть этому подтверждение. На словах всё прекрасно, но воплощение в массы...

Участник

Анин, на мой вопрос Вы так и не ответили. Анин: Вот о чем я говорю. Идея правильная, а реализация — как обычно. Власть не должна реализовывать всё. Мы народ или нет? Власть придумала, выпустила ленты, наша задача сделать из этого конфетку. Анин: Так может они правы? Власть была единой, в каменном веке, когда всем рулил один вожак. В современном мире власть не монолитна. Это комок кланов и интересов. Задача гражданина страны помочь Кремлю в меру своих сил развить правильные инициативы и нейтрализовать вредоносные. Это называется гражданское общество. Активное общество. Власть не должна и не может всё делать одна. Акция с… Читать далее »

Участник

DINAMIT: И еще, камрад Анин, ответьте мне на вопрос: а покупать поздравительную открытку с нарисованной ленточкой тоже плохо? А дарить ветеранам цветы? Это ж получается, подарил цветы и всё — патриот. Подарил много цветов — вообще патриот! А вечером может даже алкоголь пьёшь и пьяный ходишь. Патриотиком себя возомнил, цветы видишь ли даришь. Да, плохо. Вы же сами себе и ответили. Не открытка им нужна. Им нужно видеть, что их дети защищают то, за что они пролили реки крови. А вместо этого им цветочки, открытки и ленточки. А в это время никто особо не против пересмотра итогов ВМВ. Большинство поддерживает… Читать далее »

Участник

Анин: Им нужно видеть, что их дети защищают то, за что они пролили реки крови. А вместо этого им цветочки, открытки и ленточки.

Не вместо, а в дополнение.

Анин: Большинство считает, ...Многие так вообще говорят...Дошли до того что ставят знак равенства между СССР и фашисткой Германией. По факту мы...сдали все за что они воевали

А многие просто превратилис в нытиков.

Анин: Смысл Великой Победы — пример объединения людей в едином героическом порыве против мирового зла.

Как же нам праздновать 9 мая? Выйти с оружием в руках и дать бой мировому злу? Вы явно из страны эльфов :-) Не в обиду :-)

Участник

DINAMIT: Не вместо, а в дополнение В дополнение, как раз, — цветочки. DINAMIT: А многие просто превратилис в нытиков Я не ною, а констатирую факты. Вам же самому лично, тут приходилось одергивать считающих, что деды наши «завалили трупами» фашистов. DINAMIT: Как же нам праздновать 9 мая? Вот именно! Вам бы все праздновать прошлые победы, после собственного проигрыша в холодной войне, который замечать вы в упор не желаете. И которая, кстати, не закончилась. DINAMIT: Вы явно из страны эльфов :-) Не в обиду :-) Кто из нас «из страны эльфов» покажет время, и боюсь ближайшее. Зы. Здесь многие забыли зачем вообще… Читать далее »

Участник

Анин: Вам же самому лично, тут приходилось одергивать считающих

В этом разница между мной и Вами, Анин. Я пытаюсь что-то делать и делаю, Вы действуете под девизом «Всё пропало!». Таких как Вы в войну называют паникёрами и ликвидируют. Потому что Вы разрушаете страну изнутри. В семье, на работе, в инете.

Анин: Вам бы все праздновать прошлые победы

Именно так. Празднование победы = сохранение памяти = создание образа будущего.

Анин: За последнии 20 лет нам нанесли урон, превышающий наши потери в ВОВ.

Так и есть. Только лично Вы что сделали, чтобы улучшить ситуацию? Призываете здесь не поздравлять ветеранов и не носить ленточки? Очень мило.

Участник

DINAMIT: Призываете здесь не поздравлять ветеранов и не носить ленточки?

Нет, не призываю. Призываю не ограничиваться этим. Даже более того. Говорю, что поздравление ветеранов — это самое малое, что можно сделать. А насчет ленточек — сейчас реально идет десакрализация Георгиевской ленты. Этот символ убивают через лишение его почтительного к нему отношения. Каждый, простите, мудак может ее хоть ... куда присобачить. И сейчас многие ее цепляют не потому, что их душа трепещет в месте с ней

Участник

А потому, что модно.

DINAMIT: В этом разница между мной и Вами, Анин.

Между нами нет разницы в этом, и потому вы мне глубоко симпатичны, хоть мы и расходимся в обсуждаемом вопросе.

DINAMIT: Вы действуете под девизом «Всё пропало!». Таких как Вы в войну называют паникёрами и ликвидируют. Потому что Вы разрушаете страну изнутри. В семье, на работе, в инете.

Паникеры призывают бросать оружие. Я же наоборот, призываю в строй.
Участник

Editor: А оно само не получится. Если ничего не делать, не спускать сверху, то результат будет один — забвение праздника и самой войны, как стало с Отечественной войной 1812 года.

Да, но может все-таки властям стоило бы просто правдивые фильмы снимать о войне?! А не «шедевры» вроде «Утомленных солнцем». Для справки на создание сего мегаблокбастера выделено из бюджета около 50 млн. $. А то как то странно они не дают людям забыть о ВОВ. Что-то молодежь то, все больше про потери наши в ВОВ вспоминает, да про выдающийся военный гений германских генералов, да про штрафбаты и заградотряды.

Участник

Анин: А насчет ленточек — сейчас реально идет десакрализация Георгиевской ленты. Этот символ убивают через лишение его почтительного к нему отношения. Георгиевская лента и так ушла в небытие. Эта акция, наоборот, вызывает интерес у адекватных людей. Я из-за этого лишний раз прочитал её историю. И какое раньше было почтительное к ленте отношение? Просто в том , что её нигде не было видно? А как быть с деньгами? Там вообще герб России. А деньги они и на земле валяются, и алкаши ими пользуются. Анин: Каждый, простите, мудак может ее хоть ... куда присобачить. Мудак на это не поведётся. И глупые люди,… Читать далее »

Участник

Анин: может все-таки властям стоило бы просто правдивые фильмы снимать о войне?! А не «шедевры» вроде «Утомленных солнцем»

Власть дала деньги лучшему нашему режиссеру, чтобы он снял хороший патриотический фильм. Это было 8 лет назад. Но Михалков ВОТ ТАК увидел ту войну. Он же творец. Вы хотите , чтобы Медведев с Путиным лично писали сценарий к фильму и присутствовали на съёмочной площадке? Это же бред.

А власть кинематографом озадачена сейчас очень сильно. И сейчас меняют порядок выдачи госденег нашему кинематографу.

Участник

У меня дочка 11 лет.Принесла вчера эту ленточку .Значит принесла , спрашивает -как правильно носить(на сумке ,шее,в петлице и пр.)Дал прочитать «Ордена и медали» — читали разумеется вместе.В результате отказалась носить вообще.Объяснила тем ,что ,цитирую:"Такую ленточку нужно заслужить на войне." Так что господа и камрады — устами младенца ... Сам я не приветствую Такое использование Георгиевской ленты , и не ношу её.Если есть возможность покупаю гвоздики и иду с ребёнком в парк Победы или на Марсово поле. Хотя у жены в атомобиле ленточка привязана так же как у ув.DINAMITа.Но не весь год а только на майские праздники.После она снимается и… Читать далее »

Участник

DINAMIT: Георгиевская лента и так ушла в небытие

А вот здесь позвольте не согласится. Любой связывал эту ленту с русской воинской доблестью.

DINAMIT: Вы хотите , чтобы Медведев с Путиным лично писали сценарий к фильму и присутствовали на съёмочной площадке?

Разица между нами в том, что вы думаете, что недоглядели, а я думаю, что так и хотели.

Если бы недоглядели, то и не выпустили бы фильм в прокат. Или они и эпическую ленту, создававшуюся 8 лет, сожравшую кучу бабла, и являющуюся одним из крупнейших культурных проектов нашей страны не удосужились посмотреть? Тогда чем они занимаются?

Участник

Ну а вообще, я склонен согласится с администрацией сайта и с DINAMIT`ом, реализация акции никуда не годится, и надо исправлять ситуацию. Отвергать и быть резко против акции — не конструктивно. Правильно — разъяснять людям, что есть Георгиевская лента, одергивать цепляющих ее куда ни попадя.

Участник

DINAMIT: Вы скольких уродцев одёрнули, сделали замечание?

Троим...

Участник

А мне вот интересно, если бы нашим предкам, которые за свою страну и свой народ и за своих потомков кровь лили, рассказали, что через несколько десятилетий все, что создавал народ сообща после Победы, рассует по карманам кучка ублюдков, и будут доживать последние из ветеранов в нищете и безвестности, понравилась бы им идея «всенародной» акции?

Участник

Alex_08: А мне вот интересно, если бы нашим предкам, которые за свою страну и свой народ и за своих потомков кровь лили, рассказали, что через несколько десятилетий все, что создавал народ сообща после Победы, рассует по карманам кучка ублюдков, и будут доживать последние из ветеранов в нищете и безвестности, понравилась бы им идея «всенародной» акции?

Вообще-то Россия имеет тысячелетнюю историю и она не начинается 9 мая 1945 года. А у ветеранов пенсия в разы (в 2 раза точно) больше пенсии обычного человека (знаю по деду)

Участник

Анин: Правильно — разъяснять людям, что есть Георгиевская лента, одергивать цепляющих ее куда ни попадя.

Ну наконец-то :-)

anatol.ba: Троим...

Уважаю.