Главная » Блог » «Военный альбом» поддерживает акцию «Георгиевская ленточка»

«Военный альбом» поддерживает акцию «Георгиевская ленточка»

24 апреля 2010 Добавил Editor 64 комментария

Но призывает относиться к многовековому символу воинской доблести и героизма с уважением.

В России ежегодно, начиная с 2005 года, с 24 апреля по 12 мая, проводится масштабная акция под названием «Георгиевская ленточка». Акция начинается с распространения волонтёрами среди населения небольших отрезков лент, по форме и цвету идентичных Георгиевской ленте. По условиям акции ленточку необходимо прикрепить на лацкан одежды, повязать на руку, на сумку или на антенну автомобиля. Примерно вот так (картинка с сайта акции):

Идея акции «Георгиевская лента» правильная. Праздник может жить либо в сердцах людей, либо в символах и ритуалах. К сожалению, тех, кто пережил войну и кому не нужно напоминать, что такое День Победы, с каждым днем все меньше. Нашему обществу нужен символ, объединяющий людей и доносящий суть праздника до тех, кто очень далек от событий, которые лежат в основе праздника День Победы. Таким символом и является Георгиевская лента – российский символ воинской славы и доблести, история которого насчитывает почти 250 лет.

К сожалению, в результате неспособности организаторов акции «Георгиевская лента» правильно растолковать истинный смысл акции, она превратилась в безвкусный китч, не отражающий в глазах некоторых участников этой акции никаких эмоций, кроме как пассивного желания нацепить на себя «модную штучку». Люди обвешивают лентами себя с ног до головы, цепляют их на сумки, пояса, обувь – туда, где никак не место уважаемым и серьезным символам. Они совершенно не задумываются о том, что значит Георгиевская лента в истории России и что ради нее пережили многие их соотечественники.

Я не поддерживаю тех, кто призывает отказываться от Георгиевских лент, кто продвигает лозунг «Мне не нужна Георгиевская лента – я не имею права ее носить». Этот символ нам нужен! Но относиться к нему необходимо именно так, как относятся к символу.

Хотя бы с 24 апреля по 12 мая относитесь к Георгиевской ленте так, как будто это самое дорогое, что у вас есть. Не носите ленту с пренебрежением, не допускайте ее загрязнения, не выкидывайте и не разбрасывайте ленты. Георгиевская лента – неотъемлемая часть самых почетных воинских наград в российской истории (ордена Святого Георгия и ордена Славы), которые вручались только за личные подвиги. Пусть мы не достойны этих наград – но Георгиевскую ленту нужно носить так, чтобы нас не в чем было упрекнуть. Будьте достойны памяти предков, заслуживших эти награды своей кровью и отдавших свою жизнь за наши жизни.

Станислав Жарков,
Автор «Военного альбома»

← Ctrl  Назад: "Военный альбом" - главный ресурс дизайнера в преддверии 9 мая Далее: Нужен издатель для книги "Танковый марш"  Ctrl →

64 комментария »

  • avatar DINAMIT пишет 24 апреля 2010 в 1:29 (ЛС):

    Этот символ нам нужен!

    Поддерживаю. Многие забыли, что этот символ в принципе для России традиционный. Все советские праздничные открытки по военной тематике всегда украшались рисунком георгиевской ленточки. Так было заведено до нас. Традиция почти угасла, но вновь возрождается. Это хорошо.

    Я георгиевскую ленту прикрепил в прошлом году на зеркало заднего обзора в своем автомобиле. Прокаталась там целый год. Считаю, что в машине там ей самое место- и видна хорошо и не пачкается.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Evgeniy пишет 24 апреля 2010 в 1:34 (ЛС):

    Символ доблести советского, российского солдата есть составляющая нащей истории и гордости. Целиком и полностью поддерживаю сказанное автором сайта. Может быть георгиевская лента действительено должна стать объединяющим символом, светочем всего лучшего в нашем современном обществе.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 24 апреля 2010 в 9:51 (ЛС):

    К сожалению, хорошая идея становится политизированной. У нас в районе, да и в области, эти ленты бюджетников ЗАСТАВЛЯЮТ носить. Тех, кто будет без ленты ждёт «неудовольствие» местных чиновников от ЕдРа...

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Blue Fox пишет 24 апреля 2010 в 11:47 (ЛС):

    Мда, в Питере в бюджетных организациях даже кактусы на окне ленточками перевязаны :(

    А молодые люди и на ноги вяжут и на бестолковые " кочаны ", наблюдаю переодически, когда приходится ездить в метро.

    Искренне жаль что такой праздник становится поводом напиться и поглазеть на салют.

    9 мая буду в Карелии в Петрозаводске,решил что буду возить ветеранов бесплатно на машине.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Роман Унгерн пишет 24 апреля 2010 в 11:51 (ЛС):

    anatol.ba аналогичная ситуация

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Editor пишет 24 апреля 2010 в 17:40 (ЛС):

    anatol.ba: У нас в районе, да и в области, эти ленты бюджетников ЗАСТАВЛЯЮТ носить. Тех, кто будет без ленты ждёт «неудовольствие» местных чиновников от ЕдРа...

    Поразительно. Как говорится, заставь дурака богу молиться...

    Я, кстати, ленту не ношу — мне она не нужна для правильного отношения к празднику.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 24 апреля 2010 в 18:39 (ЛС):

    В этом я с Вами согласен.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Tigre пишет 24 апреля 2010 в 18:56 (ЛС):

    Мне эти ленты не нравятся почему-то... Какую-то показуху с ними устроили, очередная «движуха», спущенная сверху. Имхо, массовость и вездесущая реклама этой идее только вредит; лозунг «я помню, я горжусь» по отношению к людям, которые ничего не знают (да и не хотят знать) о войне, чтоб помнить, а тем более гордиться- коробит как-то...

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • Editor пишет 24 апреля 2010 в 19:01 (ЛС):

    Tigre: Какую-то показуху с ними устроили, очередная «движуха», спущенная сверху. Имхо, массовость и вездесущая реклама этой идее только вредит; лозунг «я помню, я горжусь» по отношению к людям, которые ничего не знают (да и не хотят знать) о войне, чтоб помнить, а тем более гордиться- коробит как-то...

    А оно само не получится. Если ничего не делать, не спускать сверху, то результат будет один — забвение праздника и самой войны, как стало с Отечественной войной 1812 года.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 24 апреля 2010 в 19:26 (ЛС):

    А если насаждать насильственно, то происходит отторжение. Вместо Памяти и уважения воспитывается ненависть и двуличие...

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar kolesiko пишет 24 апреля 2010 в 19:54 (ЛС):

    я уважаю наших ветеранов,но ленточку не ношу.не хочу уподобляться тому быдлу,которое носит её как модную феньку.мы с женой каждое 9 мая покупаем гвоздики,в этот раз их будет 65,и раздаём ветеранам около вечного огня.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Editor пишет 24 апреля 2010 в 20:01 (ЛС):

    то происходит отторжение. Вместо Памяти и уважения воспитывается ненависть и двуличие...

    Это обычная инфантильность, такая же, как у детей, которые назло родителям не едят насильно насаждаемую кашу. Таким и надо спускать все сверху, не стесняясь.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar DINAMIT пишет 24 апреля 2010 в 21:22 (ЛС):

    kolesiko: не хочу уподобляться тому быдлу,которое носит её как модную феньку

    Я на 9 мая одеваю на лацкан. Меня никто не заставляет. Я не в курсе последних модных тенденций. Я дарю гвоздики ветеранам. Я тоже быдло?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Dee Snider пишет 25 апреля 2010 в 12:32 (ЛС):

    А я вот не ношу и никуда не привязываю. Я лучше на пару недель на майские уеду на Вахту памяти, да в августе на пару, больше толку будет...

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar kolesiko пишет 25 апреля 2010 в 21:01 (ЛС):

    DINAMIT,я написал очень даже понятно.да и вы сами ответили на свой вопрос-вы не в курсе последних модных тенденций.я думаю с вашим развитием всё нормально.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar DINAMIT пишет 26 апреля 2010 в 2:00 (ЛС):

    Dee Snider: больше толку будет...

    Если не секрет- в чём измеряется величина толка?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Анин пишет 26 апреля 2010 в 17:58 (ЛС):

    Какую-то показуху с ними устроили, очередная «движуха», спущенная сверху. Имхо, массовость и вездесущая реклама этой идее только вредит; лозунг «я помню, я горжусь» по отношению к людям, которые ничего не знают (да и не хотят знать) о войне, чтоб помнить, а тем более гордиться- коробит как-то...

    Tigre:

    А весь смысл акции в выхолащивании смысла Великой Победы. Нацепил ленту и все — ты за Победу. Много лент нацепил — вообще патриот. А вы этого не видите, потому что еще из того, из советского поколения, которое воспитано в трепете перед подвигом народа. У вас, когда вы ее надеваете она будит некие струны в душе. Ура-патриотизм. Тьфу...

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Editor пишет 26 апреля 2010 в 18:22 (ЛС):

    Анин: А весь смысл акции в выхолащивании смысла Великой Победы. Нацепил ленту и все — ты за Победу.

    Смысл акции не в этом, но вот на практике организаторы действительно дальше этого не пошли. Что и вызывает основные претензии к ним и к акции.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Kir_Yas пишет 26 апреля 2010 в 18:57 (ЛС):

    орденские ленточки предназначались для отличившихся воинов , а не для того чтобы висеть на грязных машинах . хотя когда в прошлом году на майские ездили в Крым местные таксисты похвалили что не зыбываем мы им одну подарили с собой была бало как то приятно.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar DINAMIT пишет 26 апреля 2010 в 20:43 (ЛС):

    Анин: А весь смысл акции в выхолащивании смысла Великой Победы. Нацепил ленту и все — ты за Победу.

    Это не значит , что носить ленту плохо. Вы ж не знаете, что человек делает помимо ношения ленты. Вы же не можете обвинить его ни в чём плохом априори. Презумпция невиновности называется. А вот когда человек раскрылся, опозорился, или проявил неуважение, тогда можно обвинять его в недостойности носить ленту. Поэтому равнять всех под одну гребёнку — отстой.

    Появилась уже такая категория граждан, которые критикуют любую инициативу действующей власти, даже толковую инициативу. Сайты такие есть специальные, где любят кричать «Всё пропало!!!». Сайт Беркема-аль-Атоми, например.

    Носить ленту — правильно. Ни в одной бывшей республике СССР нет ничего такого и близко.

    Kir_Yas: когда в прошлом году на майские ездили в Крым местные таксисты похвалили что не зыбываем

    А вот это подтверждение моим словам. Люди истосковались по правильному отношению к Победе.

    И еще, камрад Анин, ответьте мне на вопрос: а покупать поздравительную открытку с нарисованной ленточкой тоже плохо? А дарить ветеранам цветы? Это ж получается, подарил цветы и всё — патриот. Подарил много цветов — вообще патриот! А вечером может даже алкоголь пьёшь и пьяный ходишь. Патриотиком себя возомнил, цветы видишь ли даришь.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.