Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Советский тральщик Т-407 «Мина» на слипе судоремонтного завода в Поти во время ремонта [1]

Советский тральщик Т-407 «Мина» на слипе судоремонтного завода в Поти во время ремонта [1]

20 декабря 2013 Добавил starpom176 Комментариев нет
Фото: Советский тральщик Т-407 «Мина» на слипе судоремонтного завода в Поти во время ремонта [1]

Советский быстроходный тральщик Т-407 типа «Фугас» (проект 53) «Мина» на слипе судоремонтного завода №201 в Поти во время восстановительного ремонта.

22 мая 1943 года во время сопровождения транспорта «Интернационал» БТЩ «Мина», «Гарпун» и СКА №041, на переходе по маршруту Туапсе — Геленджик в районе Чуговкопаса подверглись налету 17 бомбардировщиков под прикрытием 7 истребителей. БТЩ «Мина» поразила одна 50-кг бомба, которая пробила днище и взорвалась в воде. В днище образовалась рваная пробоина 2х2,3 метра с краями, загнутыми вниз на 1,5 м. В обшивке бортов и надстройки появилось 200 пробоин. Платформу выгнуло кверху почти на метр и разорвало по 87-96-му шпангоуту. Поперечную переборку на 94-м шпангоуте оторвало и загнуло в сторону носа, а на 97-м шпангоуте – пробило в двух местах и оторвало. Заклинило левый вал и деформировало его дейдвуд, в районе взрыва перебило все магистрали и кабели. Поврежденным оказались машинный телеграф, пулемет правого борта, левый пулемет выбросило за борт вместе с расчетом. Большинство электродвигателей насосов, компрессора, вентиляторов и гидромуфт залило забортной водой. Возникший пожар был быстро ликвидирован. Тральщик принял около 180 тонн воды, дифферент на корму достиг 1,7 м. Погибло 2 члена экипажа и 24 были ранены. Тем не менее тральщик своих ходом добрался до Туапсе.

Слева стоит спасательный буксир «Юпитер», справа видна корма тральщика Т-406 «Искатель».

Источник: tsushima.su.

Источник информации о фото:

1. Костриченко В.В., Кулагин К.Л. Быстроходные тральщики типа «Фугас» («Морская коллекция», 2005, №2 Специальный выпуск). – М.: ЗАО «Моделист-Конструктор», 2005 (стр. 60)


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские корабли

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Бронекатер Дунайской военной флотилии БКА-33 на якорной стоянке Захваченный американцами поврежденный немецкий ночной истребитель Bf.110



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz