Главная » Война » Восточный фронт » Ленинград » Битва за Ленинград » Пулеметчик 3-й Ленинградской партизанской бригады Алексей Гринчук у пулемета ДП-27

Пулеметчик 3-й Ленинградской партизанской бригады Алексей Гринчук у пулемета ДП-27

27 марта 2013 Добавил Evgeniy Один комментарий
Фото: Пулеметчик 3-й Ленинградской партизанской бригады Алексей Гринчук у пулемета ДП-27

Пулеметчик 3-й Ленинградской партизанской бригады Алексей павлович Гринчук (р.1922 г.) у пулемета ДП-27.  Подпись под фотографией: "Мой друг Алексей Гринчук за 20 минут до гибели, прикрывает отход товарищей."В газете «Полярная правда» № 198 (4889) от 26.09.1943 г. в рубрике «В тылу врага» сообщалось: «В одном из оккупированных немцами районов около деревни К. партизанский отряд вел ожесточенный бой с немецкими карателями, которые бросили против партизан артиллерию и авиацию. Под давлением во много раз превосходящих сил партизаны вынуждены были отойти. Отход отряда прикрывал партизан пулеметчик Алексей Гринчук. В ходе боя Алексей Гринчук был тяжело ранен, и когда фашистские бандиты подбежали к нему, чтобы взять его живым, бесстрашный патриот родины Алексей Гринчук одну гранату кинул в кучу фашистов, а второй взорвал себя».
Могила Алексея Гринчука находится в д. Крюково сельского поселения Выборская волость Новоржевского района Псковской области.

Источники информации о фото:

1. www.fotosoyuz.ru
2. kolanord.ru
3. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89921608

Благодарим пользователей stm и Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Битва за Ленинград, Советские партизаны

Информация о фото

  • Место съемки: Новоржевский район, Ленинградская область
  • Время съемки: май 1943
  • Автор: Михаил Трахман (49)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

1 комментарий на "Пулеметчик 3-й Ленинградской партизанской бригады Алексей Гринчук у пулемета ДП-27"

Уведомлять меня
Участник

На прикладе кажется зазубрины — счет убитых врагов?

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».