Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Герой Советского Союза летчик-истребитель гвардии майор К.Л. Карданов

Герой Советского Союза летчик-истребитель гвардии майор К.Л. Карданов

20 марта 2013 Добавил Evgeniy 5 комментариев
Фото: Герой Советского Союза летчик-истребитель гвардии майор К.Л. Карданов

Герой Советского Союза летчик-истребитель гвардии майор Кубати Локманович Карданов (09.07.1917 — 13.05.2011).

По национальности кабардинец. В действующей армии с июня 1941 года. Всего совершил свыше 700 боевых вылетов на истребителях И-16, ЛаГГ-3 и Ла-5. В воздушных боях сбил лично 17 и в группе 12 самолётов противника. За время штурмовок  наземных целей уничтожил множество боевой техники и живой силы противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко — фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 Августа 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза.

Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

5 комментариев на "Герой Советского Союза летчик-истребитель гвардии майор К.Л. Карданов"

Уведомлять меня
Участник

Нечастый случай: 2 брата — Герои. Второй брат Кабард Локманович, танкист, тоже Герой Советского Союза (посмертно, погиб в 44-м).

Участник

Интересный факт.

27 марта 1944 года командир батальона гвардии майор С. И. Вовченко представил гвардии лейтенанта К. Л. Карданова к званию Героя Советского Союза посмертно, однако, в связи с тем, что мать Кобарда Локмановича по национальности была балкаркой, которых репрессировали в 1944 году, представление было заменено на орден Отечественной войны 1-й степени. И только в 1990 году ветераны-однополчане добились присвоения звания Героя.

Участник

На фото — Герой Советского Союза. В 1944 году речь могла идти о награждении второй медалью Золотая Звезда. Следовательно — в 1990 году К.Л.Карданов стал дважды Героем Советского Союза?

Участник

Я так понял, что товарищ сверху про брата Кубати Локмановича

Участник

Спасибо за разъяснение. Ну а то, что награжденные часто получали награды более низкого статуса, чем в наградном листе — широко распространенное явление. К примеру — деда моего представляли к ордену Отечественной Войны 2-й степени, получил — медаль За Отвагу, офицеры авиамастерских Чугуевской военной школы пилотов были представлены к ордену Знак Почета, получили медаль За трудовое отличие. Поэтому разговоры о влиянии национальности родственников весьма спорны.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».