Главная » Люди » Служащие авиации » Советские авиаторы » Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель майор Н.М. Скоморохов

Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель майор Н.М. Скоморохов

8 сентября 2016 Добавил Evgeniy 4 комментария
Фото: Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель майор Н.М. Скоморохов

Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель майор Николай Михайлович Скоморохов (1920 — 1994).

С ноября 1942 года сержант Н.М. Скоморохов в действующей армии. По апрель 1944 года служил в 164-м ИАП; по май 1945 года — в 31-м ИАП. Воевал на Закавказском, Северо — Кавказском, Юго — Западном и 3-м Украинском фронтах. Летал на истребителях ЛаГГ-3 и Ла-5, Ла-5ФН, Ла-7. Всего, за годы войны совершил более 605 боевых вылетов, провел 143 воздушных боя, сбил лично 46 и в группе 8 самолетов противника, еще 3 уничтожил на земле. Помимо этого в ходе штурмовок уничтожил 11 автомашин, 13 повозок с боеприпасами, 1 склад с горючим, 9 железнодорожных вагонов. За время боевых вылетовсам Скоморохов ни разу не был ранен, его самолет не горел, не был сбит и за всю войну не получил ни одной пробоины.

22 февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. 18 августа 1945 года награжден второй медалью «Золотая Звезда». В 1981 году Н.М. Скоморохову было присвоено звание Маршала авиации. Трагически погиб в автомобильной катастрофе 16 октября 1994 года.

Источник: www.blago-daru.com.

Источники информации о фото:

1. www.warheroes.ru
2. airaces.narod.ru


Категория: Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Артиллерист позирует у ствола советской 152-мм гаубицы МЛ-20 Обслуживание двигателя немецкого танка PzKpfw.II в полевой ремонтной мастерской



Отправить ответ

4 комментариев на "Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель майор Н.М. Скоморохов"

Уведомлять меня
Участник

Уж прям-таки ни одной пробоины, даже пулевой, за 2 с половиной года войны? Не верится что-то. Это какая же тактика должна быть? Как у Хартманна, неожиданная для жертвы быстрая атака и сразу же уход?

Участник

sdamail: Уж прям-таки ни одной пробоины, даже пулевой, за 2 с половиной года войны? Не верится что-то.

Николай Михайлович получил отличную летную подготовку и был великолепным пилотом. В первых воздушных боях неопытный сержант Скоморохов допускал грубые ошибки: терял ведущего, отставал от строя, его «зажимали» несколько вражеских истребителей. Но благодаря отменной технике пилотирования Скоморохов всегда невредимым возвращался на аэродром. В своих мемуарах «Боем живет истребитель» о первых боевых вылетах он пишет следующее.

«Но когда выяснилось,что, несмотря на все перепалки, в которые я попадал, на моем самолете еще не имелось ни единой пробоины,-насмешки прекратились.»

Набравшись опыта, подучившись тонкостям профессии, Николай Михайлович стал воистину непобедимым.

Участник

Evgeniy: включающие отличные навыки в воздушной стрельбе и пилотировании.

С воздушной стрельбой у Скоморохова, поначалу, были большие проблемы. Он был прекрасно подготовлен в качестве пилота, но стрелять не умел совершенно. В частности, не знал, что такое упреждение. Уже на фронте ему пришлось (цитата из воспоминаний): «...на две недели засесть за учебники по теории воздушной стрельбы.» Потом дело пошло на лад.

wpDiscuz