Главная » Люди » Служащие авиации » Советские авиаторы » Трижды Герой Советского Союза гвардии полковник Александр Иванович Покрышкин

Трижды Герой Советского Союза гвардии полковник Александр Иванович Покрышкин

2 марта 2013 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Трижды Герой Советского Союза гвардии полковник Александр Иванович Покрышкин

Трижды Герой Советского Союза гвардии полковник Александр Иванович Покрышкин (19.03.1913 — 13.11.1985).  Александр Иванович Покрышкин — советский лётчик-ас, второй по результативности пилот-истребитель среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Первый Трижды Герой Советского Союза.

С июня 1941 года старший лейтенант А. И. Покрышкин в действующей армии. С начала войны и по февраль 1944 года сражался в составе 55-го ИАП (16-го Гвардейского ИАП ). В мае 1944 года Покрышкина назначили командиром 9-й гвардейской авиадивизии. Летал на истребителях МиГ-3, И-16, Як-1, P-39 «Аэрокобра». Всего за годы войны совершил 650 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 — в группе. Однако, в военно — исторической и мемуарной литературе встречаются предположения о значительно большем количестве воздушных побед, одержанных А.И. Покрышкиным.

Источник: slavhistory.ru.


Категория: Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Танки КВ-1 во дворе Челябинского Кировского завода Колонна финской пехоты выдвигается к линии фронта



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz