Главная » Война » Восточный фронт » Советско-финская война (1939—1940) » Финский солдат читает газету, стоя рядом с захваченными советскими гаубицами после разгрома колонны 44-й стрелковой дивизии

Финский солдат читает газету, стоя рядом с захваченными советскими гаубицами после разгрома колонны 44-й стрелковой дивизии

20 февраля 2013 Прислал AK73 Добавил starpom176 5 комментариев
Фото: Финский солдат читает газету, стоя рядом с захваченными советскими гаубицами после разгрома колонны 44-й стрелковой дивизии

Финский солдат читает газету, стоя рядом с захваченными советскими 122-мм гаубицами образца 1910/30 годов после разгрома колонны 44-й стрелковой дивизии.

20 декабря 1939 года передовые части 44-й стрелковой дивизии, усиленной 312-м отдельным танковым батальоном, вступили на Раатскую дорогу и стали продвигаться в направлении Суомуссалми на выручку окруженной 163-й стрелковой дивизии. На дороге шириной 3,5 метра колонна растянулась на 20 км, 7 января продвижение дивизии было остановлено, ее основные силы попали в окружение.

За разгром дивизии ее командир Виноградов и начальник штаба Волков были отданы под трибунал и расстреляны перед строем.


Категория: Советско-финская война (1939—1940), Лучшее, Артиллерия СССР, Жизнь финских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкий солдат рассматривает советский танк Т-34 с сорванной башней Немецкие пулеметчики с пулеметом MG-34 на подготовленной огневой позиции



Отправить ответ

5 комментариев на "Финский солдат читает газету, стоя рядом с захваченными советскими гаубицами после разгрома колонны 44-й стрелковой дивизии"

Уведомлять меня
Участник

Прочитал пару источников про дивизию. Виноваты ли Виноградов и Волков точно не понял, но вот то, что положение «обреченное», у 44-ой с.д., стало достаточно быстрое — это да.

По поводу фотографии, как писал Сииласвуо:- «...Мы захватили немыслимо большое количество военных материалов, о которых наши части не могли мечтать даже во сне. Досталось нам все вполне исправное, пушки были новые, еще блестели...»

Участник

Любопытно заметить, что у левой гаубицы снят чехол с прицела и элементов наводки и открыт поршневой затвор. Финны первым делом осматривают в целости и в сохранности орудия, всё ли функционирует. Вскоре все эти ценные (даже очень), трофеи будут отвезены в тыл, изучены и укомплектованы расчётами.

Участник

По московскому мирному договору от 12.03.40 много придется вернуть (особенно в артиллерии)

Участник

ZloveGro: сохранности орудия, всё ли функционирует

Очевидно, функционирует не все. У правой губицы ствол находится в положении отката.

Участник

Может не в положении отката, а в положение транспортировки. У многих системах орудий, для снижения общей длины ствол фиксируется в заднем положении.

wpDiscuz