Главная » Война » Восточный фронт » Победа » Жительницы Архангельска идут на гуляния в честь Победы

Жительницы Архангельска идут на гуляния в честь Победы

28 июня 2013 Добавил DINAMIT 17 комментариев
Фото: Жительницы Архангельска идут на гуляния в честь Победы

Жительницы Архангельска идут на площадь Профсоюзов на гуляния в честь Победы.

Источник информации о фото:

1. ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей»

Теги: , , , ,
Категория: Победа

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Партизанский отряд Карельского фронта в боевом походе Архангельский архиерей отец Серафим на праздновании Победы



Отправить ответ

17 комментариев на "Жительницы Архангельска идут на гуляния в честь Победы"

Уведомлять меня
Участник

По случаю большой радости женщины достали из запасов лучшие наряды.

У моей бабушки были пальто и шляпка похожих фасонов, присланные родственниками из Кёнигсберга.

Участник

Несмотря на крайнюю стеснённость средств, женщины умеют одеваться.

Участник

Это, скорее всего, жены партноменклатуры. Поэтому и одеты хорошо. Обратите внимание на женщин на заднем плане. У них никаких шляпок, головы замотаны платками.

Участник

Nimbuev: Это, скорее всего, жены партноменклатуры

С такой же вероятностью это могут быть, например, актрисы Большого драматического театра или Северной областной филармонии.

Участник

Моя бабушка рассказывала, как покупали по талонам 4 метра ситца в год на семью. Как её родственница выменяла за масло у японского военнопленного китель и пошила из него жакет. Пальто из перешитых солдатских шинелей носили... Так что сильно сомневаюсь, что эти хорошо одетые женщины из простого народа.

Участник
DINAMIT: Рад за Вашу бабушку. Советую ознакомиться с диссертацией. Самые высокие нормы снабжения были определены для «группы рабочих и приравненных к ним». При этом привилегированное положение в обеспечении продовольственными и промышленными товарами занимали руководители партийных, государственных, хозяйственных органов и организаций. В условиях тотального дефицита они получали не только продовольственные карточки по группе рабочих особого списка, но и литерные обеды, сухие пайки и хлеб дополнительно сверх карточной нормы по 200 гр. на одного человека с обедом в столовой. Для руководящих работников открывались специальные магазины, в которых были организованы секции по торговле хлебом, гастрономией, бакалеей, галантереей, промышленными товарами и столы предварительных заказов.… Читать далее »
Участник

DINAMIT:

Приложите к делу ещё воспоминания моих родителей (ну и бабушек тоже), родителей жены, а заодно, воспоминания этих людей: iremember.ru

Чем вам не статистика?

Участник

Действительно контраст, впереди пухлощекие, хорошо одетые тетеньки и на заднем плане — Народ. А ведь так и было до конца 90-х — они все имели и распределяли.

Участник
В пылу споров как-то забылось, что позади 4 года войны. Какие уж тут фонды на ширпотреб. Даже и для номенклатуры. Можно только предположить, что идут женщины пережившие войну без потерь и особых проблем, иначе бы это все было проедено. Светлое пальтишко — явно из-за бугра, не было у советского народа привычки одеваться в светлое. Трофейное барахло еще не пошло широким потоком — Победа только празднуется. А кто они, гадать можно сколько угодно. Единственное, что импортная одежда позволяет предположить связь с пароходством. Но раз город портовый, то может быть и советская торговля и номенклатура. Или к примеру судовые буфетчицы, вывернувшиеся на… Читать далее »
Участник

Srg70:

Вы с чего взяли, что «не было у советского народа привычки одеваться в светлое»? Хоть довоенные фотографии посмотрите. Женщины старались одеваться изящно. Не приходит в голову мысль, что наряды — довоенные? То что женщины — не высушенные топ-модели ещё не говорит о том, что они питались по усиленному пайку. Посмотрите хоть здесь фотографии работниц или военнослужащих женщин. Ничем не отличаются. Потому что не в офисах сидели, а работали. Кстати, в Архангельске народ, помимо карточек, мог ещё прибавляться пойманной рыбой, грибами. Природа богатая.

Участник

Сармат: Хоть довоенные фотографии посмотрите.Женщины старались одеваться изящно.

Да-да.Непременно посмотрите.Светлые, а точнее белые тона, преобладают в летней одежде и даже обуви. Один участник событий рассказывал, как парусиновые туфли они чистили зубным порошком. А вот замусолившееся светлое пальто надо было чистить бензином или стирать — химчисток не было. Не говорю уже о трепетном отношении к одежде в то время. Например понятие «перелицовка», совершенно забыто в наши дни. А о том как одевались девушки до войны, можно увидеть на фото в Военном альбоме, waralbum.ru/40402/

Нет, станочницами и передовыми колхозницами на архангельской фотографии не пахнет.

Участник

DINAMIT:

Почему? Я высказал предположение, что наряды — довоенные.

Как вариант. В конце войны военнослужащим действующей армии разрешили посылать домой посылки. Может, мужья из Германии прислали. К маю вполне могли придти.

Участник

DINAMIT: Советские люди ходили во всём чёрном. Аки гоблины. Мрачные коммуняки, что с них взять?

За что Вы так остальных женщин изображенных на фото и оставшихся за кадром?

DINAMIT: Откуда взялось это заблуждение, что вещи куплены буквально на днях, в разгар боёв за Берлин?

Фасон шляпок. На предвоенных советских фотографиях господствуют береты и, не берусь правильно их назвать, типа касок с маленькими скошенными к низу полями. Мода на шляпки с фотографии массово пришла к после войны с трофеями, хотя это была не германская, а мировая мода.

wpDiscuz