Главная » Война » Западный фронт » Освобождение Франции » Американская САУ М7 «Прист» на позиции у Рибовилле

Американская САУ М7 «Прист» на позиции у Рибовилле

31 июля 2013 Добавил stm 6 комментариев
Американская САУ М7 «Прист» на позиции у Рибовилле

Американская самоходная гаубица М7 «Прист» (105 mm HMC M7) на позиции у Рибовилле, Франция. 9 декабря 1944 года.

Теги: , , , , , , ,
Категория: Освобождение Франции, САУ США

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Группа пленных красноармейцев в одной из захваченных вермахтом деревень Части 10-й танковой дивизии США в немецком городе Саарбург



6 комментариев »

  • avatar Ant_RnD пишет 1 августа 2013 в 15:56 (ЛС):

    Похоже это М7 Прист базовый вариант на шасси М3 Ли. Дымка в районе ствола, наверно только что сделали залп, заряжающий держит уже в руках следующий гостинец фрицам. На огневой бардак — заряды не штабелированы, а валяются кое-как кучками — не отсортированы, только снаряды уложили, если предложить что слева отстреленные гильзы, то стреляют не на максимальную дальность, а на малые и средние дистанции.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Alexx пишет 3 августа 2013 в 9:06 (ЛС):

    ...а если внимательно приглядеться, то не такой уж и беспорядок: Снаряды без укупорки лежат слева от гаубицы, стреляные гильзы выбрасывают слева. Первый ряд снарядов лежит одним краем на картонном тубусе, на нижней части гильзы оставлена картонная крышка от тубуса, что бы грязь на гильзу не попадала. А если проследить от переднего края правой гусеницы до ряда кустов, то в канаве видим аккуратный штабель. Имхо, просто поленились ровик копать, а так в общем-то и аккуратненько устроились — с учетом того что не маневры/учения а боевые действия.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Ant_RnD пишет 5 августа 2013 в 17:57 (ЛС):

    Для сравнения огневая позиция транспортируемой 105-мм гаубицы M3, той же что и на «Прист» waralbum.ru/161023/, вот где люди по хозяйски обосновались.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar ZloveGro пишет 15 сентября 2013 в 0:34 (ЛС):

    Так открыто и в наглую на открытом склоне шмалять по противнику не окопавшись, вызывает у меня истинное удивление, что расчёт не боится схлопотать снаряд из РАК-40 или танковой аналогичного калибра в отлично видную мишень. Может они на большие дистанции ведут огонь?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Ant_RnD пишет 16 сентября 2013 в 17:34 (ЛС):

    ZloveGro:Может они на большие дистанции ведут огонь?

    Думаю парни не дурачки и зря рисковать не будут, значит чувствуют свою безнаказанность — гаубица M101 105 мм на Присте могла шмалять дымовыми и фугасами на 11 км (в ТТХ 12205 ярдов), а кумулятивно-трассирующим на 7,5 км (8590 ярдов). К тому же судя по всему фронт около верхнего правого и левого края фото там вроде как дымы на горизонте. Стоят на слоне обращенном к фронту, но перед позицией еще один бугор, за которым скорей всего их видно не будет если смотреть с другой стороны снизу вверх из долины. Так что все в порядке.
    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 16 сентября 2013 в 19:57 (ЛС):

    ZloveGro: Может они на большие дистанции ведут огонь?

    Угол возвышения орудия указывает на то, что расчет ведет стрельбу в пределах максимальной дальности по навесной траектории, по цели за возвышенностью. И похоже, что командир САУ принимает по рации данные корректировщика.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.