Главная » Война » Западный фронт » Падение Франции » Выведенный из строя французский танк Char B1-bis «GLORIEUX» [2]

Выведенный из строя французский танк Char B1-bis «GLORIEUX» [2]

2 сентября 2012 Прислал AK73 Добавил starpom176 Комментариев нет
Фото: Выведенный из строя французский танк Char B1-bis «GLORIEUX» [2]

Танк Char B1-bis 3-ей роты 8-го батальона боевых танков (8e BCC 3e compagnie, BCC — Batallion des Char de Combat), номер 236 «GLORIEUX». Танк получил название в честь французского военного корабля. «Glorieux» означает «славный», «знаменитый».

17 мая 1940 года танк «GLORIEUX» расположился в городке Мои-де-л'Эн во Франции для обороны моста через канал, где был атакован авиацией и бронетехникой противника. От попаданий в танк его броня раскалилась, что привело к возгаранию топливных баков и детонации боеприпасов. Экипаж, пытавшийся покинуть танк, попал под огонь автоматического оружия. Удалось спастись лишь командиру и радисту. Остальные три члена экипажа погибли на месте.

Что характерно, в экипаж B1-bis формально входило 4 человека, но, учитывая высокую эксплуатационную сложность машины, к каждому танку прикреплялось по три механика, один из которых, в случае необходимости, мог входить в состав экипажа. На момент гибели танка «GLORIEUX» экипаж сосавлял 5 человек:

командир танка: младший лейтенант Моннье;
механик-водитель: старший сержант Жан-Батист Дюмонеиль;
радист: cтарший капрал Дегранг;
помощник механика-водителя: cтарший капрал Робер Пилля;
второй помощник механика-водителя: ефрейтор Франсуа Шаванон.


Категория: Падение Франции, Char B1-bis

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советский танк Т-34, брошенный на выезде из поселка Зельва [1] Советский истребитель МиГ-3 из 122-го истребительного авиаполка во время полета на малой высоте



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz