Фотографии в категории «Альбом П.И. Воскресенского»

Фотографии предоставлены внучкой П.И. Воскресенского Ольгой Воскресенской. Они отражают период 1941 — 1945 годов, включая период послевоенного присутствия 20-й механизированной дивизии под командованием генерал-майора П.И. Воскресенского в составе Южной группы войск на территории Румынии (г. Арад). Существенная часть альбома посвящена встрече советских и американских войск в период завершения Грацско-Амштеттинской наступательной операции в мае 1945 года в австрийских Альпах (федеральная земля Штирия, Австрия), во время которой и накануне, при проведении переговоров об установлении демаркационной линии на территории Штирии, советское командование представлял гвардии генерал-майор Павел Иванович Воскресенский. Часть кадров о встрече советских и американских военных является фрагментами американской и советской кинохроник, выкупленных из американской базы кино и фотодокументов (criticalpast.com) и Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск) с соответствующими лицензиями на их использование.

Павел Иванович Воскресенский (5 января 1895, Симбирск — 23 мая 1972, Томск) — военный деятель, участник Первой мировой войны, Гражданской войны в России и Великой Отечественной войны, гвардии генерал-майор. Был репрессирован в связи с «Делом Тухачевского». В период «предвоенной оттепели» освобожден и восстановлен в кадрах РККА. В годы Великой Отечественной войны принимал активное участие в разгроме фашистских войск на Закавказском, 2-м и 3-м Украинском фронтах, в составе Южной группы войск, в должности командира 26-й запасной стрелковой Алтайской бригады, зам. командира 69-й гвардейской стрелковой Звенигородской дивизии, командира 21-й стрелковой и 20-й механизированной Пермской дивизий.

Участвовал в Битве за Кавказ и Северо-Кавказской наступательной операции (август 1941 — сентябрь 1942 года). Награжден медалью «За оборону Кавказа». С июля 1943 года — слушатель Особого курса при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. С января 1944 года — начальник гарнизона Кировограда, участвовал в очистке тыла от диверсионных групп. С июня 1944 года — зам. командира 69-й гвардейской стрелковой дивизии. До июля 1944 года вел бои под городом Оргеев (Бессарабия), затем был переброшен в район города Яссы. С июля 1944 года по февраль 1945 года в должности заместителя командира 69-й гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в Ясско-Кишиневской операции. Был награжден двумя Орденами Красного Знамени. С сентября 1944 года — член КПСС.

В сентябре 1944 года 69-я гвардейская стрелковая Звенигородская дивизия получила почетное наименование Краснознаменной и была передислоцирована в район города Луцка, откуда была переброшена в Румынию и маршем вышла к городу Мохач (Венгрия). В декабре ее части в составе 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта вели бои юго-восточнее озера Балатон и наступали в направлении Будапешта. В январе 1945 года П. И. Воскресенский был назначен командиром Балатонской группы войск, 11 февраля 1945 года — командиром 21-й стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии. Участвовал в Будапештской стратегической операции, награжден медалью «За взятие Будапешта» и Орденом Ленина.

С февраля по октябрь 1945 года в должности командира 21-й стрелковой дивизии принимал участие в Балатонской стратегической операции, Венской и Грацко-Амштеттинской наступательных операциях. В апреле 1945 участвовал в прорыве обороны немецкой армии у городов Глогниц, Пайербах, Рах-ам-Хохгебирге, Земмеринг (Нижняя Австрия), ведении боев в условиях сильно пересеченной горно-лесистой местности в Высоких Альпах, а также в продвижении в направлении населенных пунктов Брукк-ан-дер-Мур, Леобен, Кальванг (Штирия) и далее с захватом большого числа живой силы и техники. 19 апреля ему было присвоено звание «Генерал-майор», 9 мая был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

10 мая являлся представителем советского командования на переговорах с американским и британским командованием об образовании разграничительной линии между союзническими войсками на территории Штирии. За исключительно успешное проведение переговоров ему был предоставлен в дар автомобиль Horch 853 Г. Гиммлера с дарственной надписью «Гвардии генерал-майору Павлу Ивановичу Воскресенскому от Советского правительства».

11 мая 1945 года произошла торжественная встреча передовых частей 26-й армии (9-й гвардейской танковой бригады и 21-й гвардейской стрелковой дивизии) с передовыми частями американских войск (80-й пехотной и 9-й бронетанковой дивизиями 20-го корпуса 3-й армии генерала Дж. С. Паттона, мл.) вблизи города Лицен (Liezen). На мосту Ретельсбрюкке через реку Энс (Enns), по которой прошла демаркационная линия между советскими и союзническими войсками, рядом с американским флагом был водружен советский флаг и установлен пограничный пост. Состоялись совместный импровизированный парад Победы американских и советских войск и вручение генерал-майору П. И. Воскресенскому американским командованием ордена «Легион Почета».

Было начато формирование советской зоны восточнее реки Энс, наряду с американской, британской, болгарской и югославской зонами федеральной земли Штирия. 24 июля 1945 года военное управление Штирией было передано британским союзническим войскам, а дивизия переброшена к 5 августа через Австрию и Венгрию в Румынию, район города Питешти. С августа 1945 по июль 1947 года находился в составе Южной группы войск, ЮГВ (командующие: маршал Ф. И. Толбухин, с 15.06.45 по 16.01.47, и генерал-полковник В. Д. Цветаев, с 17.01.47 по 20.12.47). 31 октября 1945 года был назначен командиром 20-й механизированной Пермской Краснознаменной дивизии (переформированная 21-я стрелковая дивизия) в составе 104-го стрелкового корпуса 57-й общевойсковой армии ЮГР с дислокацией в городах Арад и Липова (уезд Арад).

В июле 1947 года, после расформирования 20-й механизированной дивизии на территории Румынии, был направлен в Москву в распоряжение Главного Управления кадров. 20 октября 1947 был назначен начальником Свердловского военно-пехотного училища. С октября 1949 года по январь 1956 года являлся начальником Томского военного пехотного училища и начальником Томского гарнизона. Со 2 февраля 1956 года находился в запасе, однако принимал активное участие в общественно-политической жизни города, военно-патриотическом воспитании молодежи, являлся депутатом Томского горсовета. Ушел из жизни 23 мая 1972 года в Томске, захоронен там же.

Поиск в этой категории:  
Фото

Альбом П.И. Воскресенского »

Солдаты 80-й пехотной дивизии 3-й армии США приветствуют советское и американское командование на импровизированном параде 11 мая 1945 года севернее моста Ретельсбрюке у города Лицен (Liezen).
Фото

Альбом П.И. Воскресенского »

Встреча делегаций 21-й гвардейской стрелковой дивизии 26-й армии и 9-й отдельной гвардейской танковой бригады, а также  80-й пехотной и 9-й бронетанковой дивизий 3-й армии США на мосту через реку Энс в австрийских Альпах в мае 1945 года. [...]
Фото

Альбом П.И. Воскресенского »

Делегация советских и американских военных направляется с моста Ретельбрюке (Röthelbrücke) на левый берег реки Энс для проведения импровизированного парада Победы над нацистской Германией. [...]
Фото

Альбом П.И. Воскресенского »

Портрет гвардии старшего лейтенанта Олега Павловича Воскресенского (1923–1986). На момент начала Великой Отечественной войны — выпускник 4-й школы города Краснодара. В сентябре 1942 года окончил 17-ю военную Майкопскую авиационную школу первоначального обучения летчиков, в сентябре 1943 г. — 1-е Киевское...
Фото

Автомобили Германии »

Главнокомандующий Южной группы войск (ЮГВ) маршал Федор Иванович Толбухин (1894–1949, на переднем плане)  со своим адъютантом и командиром 20-й механизированной дивизии 57-й общевойсковой армии ЮГВ генерал-майором Павлом Ивановичем Воскресенским (1895–1972, на заднем плане) на месте дислокации 20-й...
Фото

Альбом П.И. Воскресенского »

Командир 20-й механизированной дивизии ЮГВ гвардии генерал-майор Павел Иванович Воскресенский (1895—1972, слева) и гвардии старший лейтенант Олег Павлович Воскресенский (1923—1986, справа) в городе Арад.  
Фото

Австрия »

Портрет гвардии старшего лейтенанта Олега Павловича Воскресенского (1923 — 1986). [...]
Фото

Альбом П.И. Воскресенского »

Командир 20-й механизированной дивизии ЮГР генерал-майор Павел Иванович Воскресенский (1895—1972) произносит речь на открытии памятника советским воинам-освободителям в городе Арад. Надпись на памятнике гласит: «Этот монумент установлен жителями города и уезда Арад в честь воинов-освободителей Красной Армии....
Фото

Альбом П.И. Воскресенского »

Курсанты 17-й военной Майкопской авиационной школы первоначального обучения летчиков Олег Павлович Воскресенский (1923–1986, справа) и Георгий Иванович Батюта (1923–1943) шлют привет родным.  
Фото

Альбом П.И. Воскресенского »

Курсант Военно-морского авиаучилище имени И.В. Сталина (Ейское военно-морское авиационное училище) Георгий Иванович Батюта (1923–1944). Последнее место службы — 1-я эскадрилья 11-го гвардейского авиаполка Черноморского флота, должность — командир авиавзвода воинской части № 42833. Погиб 30 июля 1944 года во...