Фотографии в категории «Калининградский список военнопленных»
В 1952 году руководство Калининградского Управления МВД СССР передало на постоянное хранение в Государственный архив Калининградской области 27 немецких учетных карточек советских военнопленных, умерших в нацистском лагере «Шталаг 1F». Во время Второй мировой войны «Шталаг 1F» располагался в Восточной Пруссии (на территории, которая после 1945 года отошла к Польской народной республике). В учетных карточках военнопленных в обязательном порядке указывалась следующая информация: имя, национальность, категория воинского учёта, войсковая часть, где и когда попал в плен, рост, вес, особые приметы, степень годности к тяжелой работе, предупреждён ли пленный о невозможности сексуальных отношений с немецкими женщинами, дата и причина смерти и многое другое. В обязательном порядке в учётную карточку пленного вносилась девичья фамилия его матери. Это делалось для выявления среди военнопленных евреев. На каждой карточке — фотография пленного. Рядом с фотографией — отпечаток его пальца. На всех картах от руки записан адрес ближайших родственников пленного в СССР. На каждой карточке стоит чернильный штамп: «Tote kartai». С немецкого это можно перевести как «Мёртвая картотека», или «Картотека мертвых».
В марте 2011 года стихийно сформировавшаяся инициативная группа (сотрудники Государственного архива Калининградской области Варвара Егорова и Алла Фёдорова, управляющий санатория «Энергетик» Игорь Кринтовский, фотограф Людмила Брилевская, журналист Александр Адерихин) за собственные и привлечённые средства провела выставку «Солдаты, для которых Победы не было». Известный калининградский фотограф Людмила Брилевская, с сохранением всех «следов времени» (царапин на фото, следов ржавчины на месте канцелярских скрепок, и так далее), увеличила «служебные фотографии» из учётных карточек. В результате появилась очень мощная по силе своего воздействия галерея портретов умерших в «Шталаг1F» советских военнопленных. Для открытия выставки организаторы записали специальную звуковую дорожку: лай немецких овчарок был наложен на нацистские марши, которые могли транслироваться в лагере.
Фотографии выставки были опубликованы на специальной странице, но специально для «Военного альбома» Александр Адерихин предоставил оцифрованные фотографии в высоком разрешении.

Калининградский список военнопленных »

Калининградский список военнопленных »

Калининградский список военнопленных »

Калининградский список военнопленных »
