По автомату Федорова (フェドロフ). Решив немного углубленно покопаться в японском интернете, таки нашел отчеты за декабрь 1938 года.
И признаю свою ошибку, среди трофеев после боев на озере Хасан (張鼓峰事) японцам попал экземпляр автовинтовки Федорова.
Более подробно напишу несколько позже (мне необходима некоторая справочная литература по написанию кандзи).
Очень интересно, а точно это май 1935 года?
Точно 10 год Сёва май. Похоже японцам автовинтовка Федорова была известна как "フェドロフм1925" с начала 30-х.
Доброго дня господа читатели.
Так как мне так и не удалось получить справочник по написанию кандзи (в старом стиле), то перевел как смог.
Так что не обессудьте.
Статья. «Трофейные советские винтовки АФ и АВС-36 после боев на оз.Хасан»
Архив «Отдел армии Основные записи» Основные записи. Раздел Б. полная редакция. 1938г.
Запись №3686. Оружейный отдел. Бюро стрелкового оружия. «Переданы образцы стрелкового оружия русского типа, полученные по окончании боевых действий в приграничной территории у оз.Хасан 張鼓峰事 (Тё хокото) Дата получения образца 8 декабря 1938 года.
Запись № 7576. 22 декабря 1938г. Распоряжение за подписью Рикю Хироши, адъютант по снабжению армии (при Штаб-квартире воздушной армии) в Технический отдел снабжения. «Произвести общий осмотр, описание, снятие размеров и чертежей, схем работы механизмов поступившего образца автоматической винтовки. Поступившей 8 декабря 1938 года от отдела учета и сбора трофейного оружия в комплекте: автоматической винтовки «Фуедорофу» тип 1925 (フェドロフ 1925式), сигнальный пистолет (ракетницу), автоматический пистолет тип «Корофуин», пистолет тип «Наган». Автоматическое ружье (так написано) «Фуедорофу» имеет повреждения».
Далее в японских документах следует краткое описание и итоговые выводы после осмотра и испытаний. Но уже под наименованием «Сакарофу» (яп.наименование Симонов АВС-36).
Архив «Отдел армии Основные записи» Основные записи. полная редакция из 14 книг. 1940г.
Квантунская армия. Общий отдел руководства. Раздел 2 высшего руководства. Рикю Митсуру Хисока.
Запись №1592. Всего испытывались 2 (два) устройства (винтовки, механизма), произведено по 4 выстрела. Данные автоматической винтовки полученной с поста «Суморияка» (Смуглянка), которая использовались советскими пограничниками в ходе незаконного приграничного конфликта у оз.Хасан 張鼓峰事 (Тё хокото). Винтовки «Сакарофу» автоматические и оборудованы съемным магазином, произведены реальные и полные опыты по изучению работы механизмов.
Отчет направлен 30 сентября 1940 года на запрос из Главного управления руководством Квантунской армии, отделом 2 высшего командования армии Исомура Таке Акира (заместитель), копия отчета в администрацию безопасности Анами. Необходимо отправить отчет приложив образец испытанной винтовки «Сакарофу корпус №2» (винтовка АВС-36 под номером №2) прошедшие полный и реальный цикл испытаний для Кю Аритаруни для экспонирования (выставки?).»
Далее в японском тексте.
Эти винтовки в отчетах фигурируют как «Сакарофу» (АВС-36) в реальности были получены образцы винтовок «Фуедорофу» (Федоров м1925) под патрон 6,5мм.
Винтовки поступили из подразделений пограничной полиции 21 августа, части в составе войск Усидзимы штаб которого расположен был в Тянь Цзинь в Сенда.
Появление винтовки «Сакарофу» Симонов м1936 в советской армии отмечено и приведено в "Хасанский инцидент военные трофеи", советская армия "оружие, фото из руководства"
Японский Центр Азии Исторические записи Код ссылки: C01003423800
Ну и пара фото по этому периоду.
Читали, читали...
Эх чашечку бы сакэ, а лучше бы литр...
Пьяная луна,
Танцуя и смеясь,
Провожала меня домой,
Где я пропил свой меч?...
Пулеметы Виккерс у японцев (в основном флот) тип BI. под английский патрон 7,7х56R(.303Brit),
позже адаптированы под японскую версию тип 89 (японская версия 7,7х56R).
Р.С. Обратите внимание на последнем фото пулемет Виккерс Мк 1 установлен на трехногий станок тип Б
для флотского пулемета тип 92 (Льюис).
Причем задом наперед :)
Добавлено: 21.04.2017 09:52:09
фото
Ув. Чтец. Сомневаюсь, что на первых двух фото Виккерсы
[quote=чтец]Maxim Nordenfelt model 1895
Тут скорее модель 1904.
Материала и фотографий по станковому пулемету тип 92 оказалось гораздо больше чем ожидалось. И обработка потребовала некоторого времени.
Статья будет разделена на несколько частей и будут сопровождаться соответствующими фотографиями и чертежами.
1)Введение.
2)Описание принципа работы автоматики.
3)Оптические прицелы для пулемета тип 92.
4)Принадлежности тип 92.
Продолжим.
10.Японский станковый пулемет тип 92 калибра 7,7мм. 九二式重機関銃
1)Введение.
Опыт эксплуатации 6,5 мм станкового пулемета тип 3 выявил ряд недостатков неустранимых без коренной модернизации.
Одним из основным и непреодолимым фактором снижающий эффективность пулеметного огня стал собственно используемый боеприпас 6,5х50ммSR (тип 38). Этот патрон отлично проявлявший свои характеристики (баллистику и пробивные способности) при стрельбе из винтовок, карабинов (Арисака тип 38) и ручных пулеметов (тип 11) на дистанциях до 1000 метров. Но дистанциях свыше 1000 метров уже на 1200 показывал недостаточную способность по пробитию земляных преград (брустверы окопов), фашинных заграждений и легких бронещитков (более 4 мм толщиной).
А при ведении автоматического огня из пулеметов (ручных тип 11 и станковых тип 38, и тип 3) рассеивание при сильном боковом ветре (выше 8 м/с) превышало допустимые пределы вероятного поражения групповых целей.
Появление у противников японской императорской армии и флота авиации и легкой бронетехники выдвигало требование к используемым пулеметам по повышению как бронепробиваемости, так и к способности штатных пуль выводить из строя механизмы за преградой (бронебойные, трассирующие, зажигательные пули).
При создании нового боеприпаса использовался опыт использования в авиации японской модификации авиационного пулемета Vickers class E (неподвижный, под ленточное питание) известного под японским наименованием «Тип 89 модель 1» под патрон тип 89 (7,7×56ммR).
Характеристики и баллистические параметры данного патрона были взяты за основу при разработке японского полуфланцевого патрона тип 92 (7,7х58ммSR). Патроны тип 89 и тип 92 имеют внешние отличия (различная конусность и закраина) и не являются взаимозаменяемыми.
Характеристики патрона тип 92 (7,7х58ммSR) с обычной пулей (обр.1932г.)
九二式普通実包 :
Общая длина пули 35 мм. (Пуля остроносая, с удлиненной хвостовой частью, со стальным сердечником и латунной оболочкой)
Патрон общей длиной 80 мм.
Калибр пули 7,9мм.
Масса пули 13,2 г.
Общий вес патрона 27,5г.
Пороховой заряд 2,85г (бездымный винтовочный, смесь Оцу).
Начальная скорость 750м/с.
Максимальная дальность 4100 м.(на этой дистанции пробивается 25мм сосновая доска).
Характеристики патрона тип 92 (7,7х58ммSR) с бронебойной пулей (обр.1934г.)
九二式徹甲実包:
Масса пули 10.5г.
Общий вес патрона вес 24,6г.
Пороховой заряд 3,0г.
Начальная скорость 820м/с.
Толщина пробиваемого стального листа/дистанция:
Толщина 12мм 200м
Толщина 10 мм 350м
Толщина 8 мм 500м
Толщина 6 мм 750м
Толщина 4 мм 1000м
Так же общий вес станкового пулемета тип 3 со станком (53,55 кг.) был признан чрезмерным при используемом патроне малого калибра. В данном весе и запасе прочности станкового пулемета оптимально использование 7-8мм боеприпасов.
В 1932 году фирмой Хитачи было начато опытное производство модернизированного пулемета тип 3 под боеприпас более крупного калибра тип 92.
На 1933 финансовый год было выпущено 816 таких пулеметов, а в 1934 году еще 157 единиц новых пулеметов закупаемых по цене 2175 иен.
Так же по опыту эксплуатации станкового тип 3 новый пулемет получил улучшенный трехножный станок тип 92 приспособленный для ведения огня по воздушным целям. Для увеличения угла возвышения ранее при стрельбе из тип 3 в полевых условиях было необходимо устанавливать пулемет со станком на импровизированное возвышение в виде деревянной тумбы или самодельной треноги. Новый станок тип 92 позволял при помощи штатного комплекта носимого расчетом быстро устанавливать специальную дополнительную опору. Для этого тело пулемета снималось с креплений на станке, в специальный вертикальный паз устанавливалась дополнительная опора, на развилку которой уже устанавливалось тело пулемета. Откидным упором на специальной стойке пулемет фиксировался в горизонтальном положении.
При использовании пулемета тип 92 в качестве зенитного на него устанавливался штатный комплект из кольцевого прицела на специальных стойках.
(Возможно из-за внешнего вида с максимально поднятой вертикальной стойкой тип 92 получил у китайцев наименование «куриная шея».)
Станок тип 92 был адаптирован для установки на нем пуленепробиваемого щитка тип 98 «тяжелый» (九八式重防楯) посредством специальных пазов для установки бронещитка с постоянным наклоном в 60 гр .
Бронещиток тип 98 практически не применялся из-з дополнительного веса в, возросшего габарита транспортируемого пулемета и собственно недостаточного количества выпуска (всего 4320 штук). Данные щитки практически не применялись по назначению.
При перемещении и смене позиции раскачивающийся пулемет (с увеличившимся весом на 8 кг.) имел склонность к опрокидыванию при движении расчета (пулемет переносился посредством установленных в направляющие специальных рукояток 3-4 солдатами из состава пулеметного расчета).
Невостребованные щитки тип 98 (тяжелый пулеметный) оставались на хранении на складах и арсеналах, и использовались в качестве противоосколочных заслонок амбразур на долговременных огневых сооружениях (дотах, дзотах и пулеметных башен «итето» イテ塔).
Стоит отметить что станок тип 92 был адаптирован для установки тяжелых пулеметов ранних моделей – тип 38 и тип 3, так на него можно было установить станковый пулемет тип 1 (обр. 1941 года).
Кроме увеличения калибра до 7,7мм пулемет был получил складные рукоятки управления огнем более удобные при использовании в зимних перчатках, а так же новое устройство спускового механизма оборудованного предохранителем (в отличие от тип 3).
Увеличение калибра потребовало применения дульного пламягасителя конической формы для уменьшения вспышки ослепляющей стрелка при стрельбе в сумерках или ночное время.
В отличии от тип 3 открытые прицельные приспособления (на тип 3 подъемный секторный целик – винтовочного типа без возможности введения боковых поправок, и грубо регулируемой мушкой треугольного сечения защищенной боковыми «крыльями») на тип 92 улучшены и представляют собой апертурный целик с микрометрической регулировкой и введением боковых поправок, мушка прежняя по типу 3. Все выпущенные пулеметы тип 92 были приспособлены для установки оптических приборов (перископические тип 93 и 94, призматические тип 96) с целью повышения точности при стрельбе по удаленным и воздушным целям.
С принятием на вооружение в 1940 году безфланцевого патрона тип 99 (7,7х58мм) ранее выпущенные пулеметы тип 92 были адаптированы под новый патрон с минимальными изменениями (замена ствола, экстрактора).
Штатным способом боепитания пулемета тип 92 оставалась кассета на 30 патронов, опытное использование полужестких лент по 3 патрона на зенитных и танковых версиях показало низкую надежность (деформация одного звена выводила из строя всю ленту) и высокую себестоимость изготовления таких лент.
Всего выпущено станковых пулеметов тип 92 - 45 000 единиц (на 1945 год), которые продолжали свою службу в различных странах Юго-Восточной Азии после войны. Первыми из зарубежных стран тип 92 получило государство Сиам (нынешний Таиланд), являвшимся на момент войны союзником Японской империи. Из послевоенного экспорта известен заказ Чили под патрон Маузер 7х57мм.
ТТХ станкового пулемета «тип 92» образца 1932года: калибр 7,7х58SR тип 92, 7,7х58мм тип 99, металлическая кассета на 30 патрон, общая длинна 1155 мм, длина ствола 721 мм, скорострельность 450 выстрелов в минуту, вес тела пулемета 27,6 кг., вес станка 27,7, вес со станком 55,3 кг., прицел градуирован до 2200 метров, эффективная дальность стрельбы до 1000 метров.
Продолжим.
Статья "10.Японский станковый пулемет тип 92 калибра 7,7мм. 九二式重機関銃., 1)Введение." переработана и дополнена.
Так же в дополнение прилагаются фотографии по станку тип 92 и дополнительным зенитным стойкам, изображения станка позаимствованы из ресурса "Чикаго блог", "Ганброкер" и различных фотоотчетов из музеев Юго-Восточной Азии.
Детальные фото. Моделистам в помощь.