Уведомления
Очистить все

Неизведанная СУ-100 или как наши "немецких кошек" усмиряли

45 Записи
11 Пользователи
0 Лайки
5,908 Просмотры
Форум
 Bek
(@bek)
Записи: 802
Постоянный участник
 

Уважаемый ZloveGro , к сожалению, обещанную Вам фотку не нашел, извиняйте видимо уже склероз.

 
Размещено : 13.01.2014 20:36
Форум
(@zlovegro)
Записи: 321
Активный участник
Автор темы
 
От: Bek

Уважаемый  ZloveGro , к сожалению,  обещанную Вам фотку не нашел,

Очень и очень, жаль.

 
Размещено : 14.01.2014 7:05
Форум
(@кузнец)
Записи: 1
Новичок
 
От: ZloveGro

Начну свою беседу + "расследование не которых аспектов" этой пожалуй самой загадочной САУшки грозной и редкой

Самоходной установки СУ-100. Моей самой любимой машины из парка КА.

Тактико-технические характеристики широко и практически подробно описаны (и непосредственно мною уточнены и дополнены и очень небольшая часть материала) на Википедии.

Информации о боевом применении тоже об экипажах которые участвовали в ожесточённейших боях во время немецкого контр наступления у оз. Балатон во время операции Frühlingserwachen или Весеннее Пробуждение.

Сначала немного о формировании.

Бригады СУ-100 формировались на базе танковых бригад — 1-й Ленинградской, 118-й Двинской и 209-й, и получили номера 207, 208-я и 209-я соответственно. В начале февраля 1945 года все бригады СУ-100 отправили в действующую армию — 207-ю и 209-ю на 2-й Украинский, а 208-ю на 3-й Украинский фронты. После начала немецкого наступления 207-ю и 209-ю бригады перебросили в состав 3-го Украинского фронта. Боевые действия у озера Балатон в марте 1945 года стали самым массовым применением самоходных установок СУ-100 — здесь на достаточно узком участке действовало более 200 таких машин.

Т.е. по факту получили очень грозное и внушительное соединение. Способное остановить практически любую лавину немецких танков.
в кубинке видел тигры и пантеры,только наш ис 2 по габаритам не уступает.всётаки наших бойцов не запугать размерами....

Начнём с дурного примера.

С грамотным применением у нас конечно были проблемы к сожалению.

Боевой дебют или крещение было очень смазанным и печальным но задача была выполнена.

И было это на Рождество 7 января у Жамбека

Именно под Жамбеком состоялось крещение огнём новейших советских САУ истребителей танков.

7.1.45 противник в 7.00 начал артиллерийский обстрел и с 8.00 предпринял наступление на Самор, лес южн. Самор в направлении Жамбек.

Впереди боевого порядка 382 гв. САП занимали оборону до взвода пехоты 49 СД, который под натиском противника отошёл на рубеж выс. 317 и 382-й гв. САП принял на себя весь удар танков и пехоты противника силой до 30 танков и до батальона пехоты.
Автоматчики противника просочились в лес с-в выс. 317 силой до 2 рот, танки пошли на Фельше-Ерш и группа танков до 10 обходным путем вышла на Фельше-Ёрш, Мань (южнее Фельше-Ёрш 1 км).

Полк оказался отрезанным и продолжал вести бой с пехотой и танками противника. О создавшейся обстановке командующий группой самоходных установок - заместитель командира [1-го гв. механизированного] корпуса по артиллерии доложил командиру 18 ТК, который выслал резервный батальон танков на помощь 382 гв. САП. В это время полк уже имел потери: сожжено 5 СУ-100, подбито - 2 СУ-100.
Автоматчики противника вышли на огневые позиции и вели шквальный огонь из ручного оружия по самоходным установкам. Командиром полка был отдан приказ отойти на рубеж выс. 318.
Оставшиеся установки на поле боя вели бои в окружении до наступления темноты 7.1.45 г.
В этом бою огнём полка было сожжено: танков Т-5 - 4, подбито танков Т-5 - 5, уничтожено 6 полевых орудий и до роты пехоты. За день боя полк понёс потери: сгорело СУ-100 - 9, подбито СУ-100 - 2.
Личный состав полка без поддержки пехоты в неравном бою показал образцы стойкости и мужества, бои с автоматчиками отдельные экипажи вели врукопашную.

Форум

Т.е. по факту получается самоходки кинули в бой без прикрытия пехоты не имея оборонительных курсовых пулемётов против пехоты.

Сотки жёстко наказали танки немцев это видимо повергло в шок потерять за раз 10 тяжёлых танков Пантер с мощным бронированием в бою.

И тут же бросили в бой свою пехоту в ход пошли гранаты и бутылки с горючей смесью итог 9 машин сгорело 2 подбили (либо ПТО или от огня Пантер)

Самоходчики видимо от пехоты отбивались ППШ и пистолетами(по штату) ещё в укладке 25 гранат Ф-1 которые по возможности выкидывались из люков во время атаки пехоты что бы осколками разило пехоту, а сами они оставались под защитой брони (личные выводы)

Однако прорыва советской обороны на этом направлении не произошло. 8 января 1945 г. первое немецкое наступление с целью деблокировать Будапешт, оставшееся в истории как операция «Конрад I», было остановлено.

Опишу ещё очень скупые заметки и сводки о использовании СУ-100.

ст. лейтенант А. Кочерга, командир батареи СУ-100 - уничтожил 3 танка и штурмовых орудия
мл. лейтенант Ворожбицкий, командир СУ-100 - уничтожил 3 танка и штурмовых орудия
мл. лейтенант Самарин, командир СУ-100 - уничтожил 3 танка и штурмовых орудия

В отчёте командующего артиллерией 1-го гв. мехкорпуса гвардии подполковника Захарова от 15 февраля 1945 г. отмечалось, что, несмотря на больший габарит пушки условия работы экипажа по сравнению с СУ-85 не ухудшились. Также не ухудшилась в сравнении с СУ-85 проходимость самоходки и работа ходовой части. Боевая скорострельность, несмотря на вдвое возросшую массу выстрела (32,6( видимо ошибка 30,1) кг против 16 кг) осталась на приемлемом уровне – 4–5 выстрелов в минуту против 7–8 выстрелов у СУ-85. Отмечалась улучшенная в сравнении с предшественницей боеукладка и командирская башенка.

«Лобовая часть брони СУ-100 для лёгкой и средней артиллерии неуязвима, для тяжёлых танков и артиллерии калибра 88-мм лобовая броня недостаточна, очень хрупкая». Из недостатков отмечалась тугая работа механизмов наведения пушки и выход из строя оптики из-за ударов снарядов. Причём указывалось, что на СУ-85 оптика после ударов снарядов сохраняла работоспособность. Также было высказано пожелание иметь на СУ-100 пулемет для самообороны пехоты. В целом самоходки были оценены как «самые эффективные средства борьбы с тяжёлыми танками противника»

ЦАМО РФ, ф.243, оп.2928, д. 147, л. 11

Ну и основное и самое интересное

Основным приемом борьбы СУ-100 с бронетехникой противника являлись засады. Как правило, они организовывались следующим образом.
Батарея СУ-100 устанавливалась в укрытии, маскировалась в лесу или на обратных склонах высот. Впереди, на дистанции 100–200 метров готовились огневые позиции с хорошим обзором и обстрелом, как правило с круговым. На позициях или рядом с ними оборудовался наблюдательный пункт, на котором находился офицер, имевший связь с батареей. При появлении немецких танков на дистанции 1000–1500 метров самоходки занимали позиции, производили несколько выстрелов, и задним ходом уходили в укрытия. .

Обычной дистанцией для ведения огня из СУ-100 по тяжёлым танками – 1000–1300 метров, по средним танками и самоходкам – до 1500 метров, а иногда и больше. Огонь как правило велся с места, а иногда с коротких остановок. С указанных дистанций СУ-100 поражали все типы немецкой бронетехники, причем как правило, с первого попадания.

Взаимодействие самоходок с другими частями осуществлялось следующим образом. Командир самоходно-артиллерийского полка и командир стрелкового полка как правило находились на одном наблюдательном пункте или имели между собой телефонную связь. Командиры стрелкового батальона и батареи САУ все вопросы урегулировали на местности лично, и также при необходимости имели телефонную связь. Командир бригады СУ-100 поддерживал постоянную связь по радио с командиром стрелковой дивизии, которой он был придан. Это позволяло в ходе боя оперативно получать информацию и принимать необходимые решения.
Вместе с тем, во время сражения выявился ряд существенных недочетов в организации взаимодействия с СУ-100.
Так, слабо организовывалось огневое прикрытие самоходок полевой артиллерией, пехота не оказывала помощи экипажам при преодолении заболоченных участков местности, а некоторые общевойсковые командиры пытались использовать СУ-100 в качестве танков поддержки пехоты.
Например, командир 36-й гвардейской стрелковой дивизии приказал батарее самоходок наступать впереди пехоты. Из-за отсутствия пехотного и артиллерийского прикрытия СУ-100 попали под огонь немецких противотанковых орудий, в результате чего три самоходки сгорело.
Существенным недостатком СУ-100, выявленным в ходе боев, было отсутствие на ней пулемёта. Из-за этого машины на близких дистанциях оказывались беззащитными против немецкой пехоты. В качестве временной меры рекомендовалось придавать каждому экипажу ручной пулемёт, а также 8–10 таких пулемётов включать в состав рот автоматчиков самоходно-артиллерийских полков СУ-100.

Могу ещё некоторые свои доводы по поводу бронепробиваемости орудия и снарядов и в сравнении с "немецкими коллегами" написать если кому интересно.
Добавлено: 27.12.2013 18:26:29

Ну и главная, тема моей темы :) Давным давно уже эта тема назрела у меня в голове да дело до рук не шло. Масло масляное получатся простите за туфтологию перейдём ближе.

Одно из самых обалденное фото и классное, что мне нравится, это зажаренный грозный и мощный Королевский Тигр.

Подбитый грамотно в борт, ещё как говорится прицел "под срез башни"

Форум

[color=#FF0000]Один из трёх[/color] подбитый в борт Pz.Kpfw VI Ausf. B «Тигр II», тактический номер 331, командира 3-й роты Рольфа фон Вестернхагена 501-го батальона тяжелых танков , действовавшего в составе 1-го танкового корпуса СС. Подбит батареей СУ-100 под командованием капитана Васильева (1952-й самоходно-артиллерийский полк, [color=#FF0000]209-ая самоходно артиллерийская бригада[/color]). На борту виден номер (93) советской трофейной команды. Венгрия, район озера Балатон.

Батарея Васильева тогда сожгла именно три тяжёлых танка Königstiger

Прояснилось немного и подпись что не могли расшифровать Благодарю за это коллегу himic3

А написано там — «WildSau», что в переводе на русский дикая свинья или кабан. Выходит, загнали наши кабанчика.

Загнали да целых три, да жирные какие кабанчики это вам не какая-то там тщедушная четвёрка или "артштурм" (штуг), а бронированный монстр которому с длинным хоботом 88-мм КВаКушки плевать на любую броню противника.

На сегодняшнее время это пока единственное фото задокументированное фото одно из них.

Поправки я добавил красным цветом.

Других фото нет, где я только не рыл и где только не спрашивал. Пару лет назад обратил на известный пронемецкий форум райберт каким то чудом сохранилась страница в кэше гугла (был какой-то сбой на форуме и мои вопросы по тигру пропали а тут на днях я наткнулся совершенно случайно и начал собирать крупицы)

В общих чертах почитать можно тут но толком не ответили начали отмазывать хероя тем что он попал в тыл т.к. братушка его старший о нём позаботился. Ну и т.д.

Так почему всего одно фото у меня не выходит из головы ведь подбито трое. И тут очень любопытный боевой сюжет описан в кратце.

в бою 11 марта 2-я батарея 1953-го самоходно-артиллерийского полка, заняв огневую позицию в густой лесной посадке юго-восточнее Шар Егреш, отразила атаку 14 танков (включая тяжёлые), из которых три подбила шестью выстрелами с дальности 1 500 метров.

Обратите внимание какая солидная дистанция, и отличный результат.

Но тут полк 1953-й ,а в нашем описании 1952! Но САБр тоже 209-й! Ошибка или опечатка? Но сожжены 3 танка у капитана Васильева тоже ТРИ и все три тяжёлых а в атаке тоже были тяжёлые!

Теперь нужно выяснить Pz.Abt. 501 были на этом участке? Всё таки чей танк? И за кем он был закреплён. Если по упоминается что он был "погибший" был в плену до 1955 года.

Писал М. Коломийцу результат 0% связь с ним до сих пор не могу найти. Теперь написал вопрос А. Исаеву жду ответ.

В ресурсах очень ограничен, так что не судите строго. Пока такие мысли написал.

 
Размещено : 5.02.2014 23:24
Форум
(@kurt_sowa)
Записи: 59
Активный участник
 

@zlovegro, на данный момент можно достаточно уверенно сказать, что подбитый КТ №331 не имеет никакого отношения к бою батареи СУ-100 капитана Васильева, так как по документам 209-й САБР батарея занимала оборону у села Озора, находящегося в полосе наступления 12-й ТД СС. Соответственно, "Королевские тигры" 501-го ТТБ СС поддерживающие 1-ю ТД СС никак не могли оказаться у Озора. Чуть больше подробностей можно прочитать тут: https://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=18724 .

 
Размещено : 22.05.2020 15:25
Форум
(@kurt_sowa)
Записи: 59
Активный участник
 

Ну и ещё одним фактом в развенчании мифа о то, что батарея капитана Васильева подбила именно этот КТ №331 является то, что согласно отчётам советских трофейных команд КТ №331 (трофейный номер 93) находился восточнее Веспрема, у посёлка Литер, где отступающая колонна 1-й ТД СС попала в советскую засаду.

 
Размещено : 4.11.2020 13:39
Страница 3 / 3