о стерильности на тот момент то ли не было понятия, то ли не особо беспокоились
О стерильности впервые забеспокоился Вирхов лет через 40 после наполеоновских войн.
Вячеславу. Багратион был ранен осколком ядра в голень...
О! Вот это дело. Только зачем же было катить бочку на национальность врачей?
если знаете, подскажите, есть ли где-то источники, какова была смертность именно от ран в следствие заражения, сепсиса и прочее.
Пока, навскидку, ничего назвать не могу. Единственное, что могу посоветовать - съездите в Киев, и запишитесь на экскурсию в музей медицины. Может быть там вам подскажут.
Как-то же боролись с этим до изобретения пенициллина в 40-х года прошлого века.
В начале прошлого века, до открытия антибиотиков, применяли сульфаниламид и его производные. А до этого обрабатывали раны сулемой, спиртом, йодом, карболовой кислотой... Еще раньше раны просто прижигали каленым железом или кипящим растительным маслом.
Как обстояло дело с обеззараживанием? Как-то же боролись с этим до изобретения пенициллина в 40-х года прошлого века.
Да серебром, Господи, это древнейший способ - еще с древнего Египта.
Серебро приложите - никакой пенициллин не нужен...
ЛеонидуНе: По ссылке читали? Там про обеззараживание вроде написано. Сдаётся мне, что учёта умерших от послераневого
заражения не было. Может отдельные какие-нибудь записи да и то, по высшим сословиям.
Добавлено: 07.10.2012 17:15:04
Только зачем же было катить бочку на национальность врачей?
Не на национальность, а на школу.
Подвиг Генерала Костенецкого
Насколько я знаю, банником сражался генерал Кульнев. Который потом, вместе с Ермоловым, троллил царя, когда последний их спросил о поежланиях. Ермолов попросил произвести его в немцы, а Кульнев - издать указ об изготовлении орудийных банников из железа, чтоб ими было удобнее сражаться.
Подвиг Генерала Костенецкого
Насколько я знаю, банником сражался генерал Кульнев. Который потом, вместе с Ермоловым, троллил царя, когда последний их спросил о поежланиях. Ермолов попросил произвести его в немцы, а Кульнев - издать указ об изготовлении орудийных банников из железа, чтоб ими было удобнее сражаться.
Кульнев был кавалеристом, поэтому банником сражаться не мог. Костенецкий просил делать банники из железа, потому что деревянные он разбивал в щепу (дяденька был исключительно атлетичный). Царь ему ответил следующее: ..."железа на банники я найду, но где мне взять столько Костенецких?"
Не, почитайте - это как раз Костенецкий к царю с таким вопросом подошёл, а не Кульнев. Кстати Кульнев - это который?
При Бородино и не один Костенецкий сей принадлежностию махал. Сдаётся мне, это такое народное бородинское антиштурмовое средство)))
Добавлено: 11.10.2012 17:49:50
Чум, Кульнев, который кавалерист и который Яков по имени, в своём последнем бою под Клястицами погиб как раз на артиллерийской батарее, т.е. теоретически мог махать банником, ну или там - шуфлой, только пишут, что погиб он от артиллерийского ядра оторвавшего ему ноги.
Кульнев, который кавалерист и который Яков по имени, в своём последнем бою под Клястицами погиб как раз на артиллерийской батарее, т.е. теоретически мог махать банником, ну или там - шуфлой,
Это вряд ли. Участники боя пишут, что Кульнев "наводил орудия", но чтоб генерал работал вместо заряжающего... это вряд ли.
Зачем заряжающим? Просто схватил и давай орудовать; всё лучше ею отбиваться пешему против конного, чем саблей-то.
но чтоб генерал работал вместо заряжающего
Нужда заставит - и не только на место заряжающего может встать.
но чтоб генерал работал вместо заряжающего
Нужда заставит - и не только на место заряжающего может встать.
Конные вражины туда пройти не могли, Кульнев организовывал огонь батареи, прикрывающей отход его отряда через плотину. Авангард Кульнева преследовал отходящего противника, но противник отходить перестал и упёрся. Пришлось самим отходить через плотину.
Чум, примеры атак "конных вражин" на узком участке местности в лоб на батареи имелись к моменту вышеозначенного сражения с участием Кульнева. Например, сражение при Сомосьерра. Поэтому, всё же - могли. Но при Клястицах, в контексте рассматриваемого эпизода, судя по всему, "атаки лёгкой кавалерии" не было.
В эти дни октября 200 лет назад Наполеон принял решение уйти из разоренной Москвы.
Наполеон в Кремле
Художник И.А.Владимиров
Панорама Бородинской битвы http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/museums/borodino.htm
Ребята, иногда такую чушь встретишь в статьях про войну 1812 года....
То крестьяне у нас, оказывается, сплошь и рядом зверски издевались над пленными французами; а Платов был пьяницей, то ещё что...
[quote=Слесарь]иногда такую чушь встретишь в статьях про войну
Дык, все - историки, все - писатели, отчего ж не накатать очередную сенсацию и разоблачение? Хоть скандалом, да прославятся. Вот, например, не хилый замах уже в названии
http://bookz.ru/book.php?id=113039&n=1&p_count=23&g=war&f=1812-vs_574&b_name=1812.%20%C2%F1%B8%20%E1%FB%EB%EE%20%ED%E5%20%F2%E0%EA%21&a_name=%C3%E5%EE%F0%E3%E8%E9%20%D1%F3%E4%E0%ED%EE%E2&a_id=georgii-sudanov
Как-то мимо меня прошёл фильм 2012-го года "1812. Уланская баллада". Вот, только наткнулся. Будем смотреть.
1812. Уланская баллада". Вот, только наткнулся. Будем смотреть.
Кстати, начал смотреть, но бросил. Вердикт: унылое г...
Перенёс из другой темы:
Про войну 1812 года в генеральном сражении под Бородино главные силы французов не разбиты,Французы считают что Бородино они выиграли))
При Бородино:
- потери русских выше, чем у французов (хотя французы - наступающая сторона!)
- русские потеряли свои укрепления
- Наполеон сохранил свои резервы и желал продолжения сражения на следующий день
- Кутузов, который тоже предполагал продолжение битвы, узнав о понесённых потерях приказал отступатьНу и кто же победил? Ес-сно французы, но при этом победа не была полной, поскольку главной своей цели, уничтожения или капитуляции русской армии, французы не достигли.
Основные потери противник нанёс нам своей более дальнобойной артиллерией и ввиду нашего, вынужденного географией места, плотного построения. Потери имеют значение, но следует учесть, что потери французских генералов были выше, чем наши. Кто руководить будет на следующий день битвы, если бы она продлилась? А если учесть, что свою гвардию Бонапарт не собирался пускать в бой, то как бы сомнительно, за кем бы следующий день остался...
К тому же в этом сражении немаловажный фактор имел моральный дух солдат и у наших он был на пике, о чём позднее Наполеон говорил, что "русские стяжали право быть непобедимыми."
Укрепления наши на кургане и у Семёновского укреплениями назвать можно с великой натяжкой, в отличие от тех же Масловских, например. Те же флеши достраивались уже в ходе боя, что само по себе уже говорит об их условной прочности. Одна из флешей в ходе боя была сровнена с землёй.
Кутузов, насколько мне известно, вообще не предполагал никакой битвы и только общественное мнение вынудило его пойти на сражение. Поэтому, говорить о желании Кутузова на ещё один день баталии не соответствует действительности.
До кучи... http://www.mosjour.ru/index.php?id=1280
"Багратионовские шанцы сам видел. Так, дрянь, и шанцами стыдно назвать. В Тарутине сказывали, будто Шевардинский редут и Раевского шанцы такие же были: ров мелкий, в колено, амбразуры до земли, и лезть через них ловко, и каждого солдата внутри видно." (из рассказа о Бородинском сражении отделенного Унтер-Офицера Тихонова, записанный в 1830 г.)
Бородино в воспоминаниях современников http://statehistory.ru/books/Borodino-v-vospominaniyakh-sovremennikov/