Уведомления
Очистить все

Картинная галерея

266 Записи
53 Пользователи
3 Лайки
31.7 тыс. Просмотры
Форум
(@engineer)
Записи: 25
Новичок
 

Это рисунки художника Геннадия Доброва.

Геннадий Добров посвятил все свое творчество трагедии войны. Он считает, что стал настоящим художником на Валааме, в закрытом приюте для одиноких инвалидов, где начал свою серию портретов, посвященных искалеченным войной. Его натурщики были обречены жить и умереть в безвестности и забытьи, и только карандаш художника запечатлел для нас и потомков их трагические судьбы. В изувеченных войной людях разглядел удивительную душевную силу. Безногие, безрукие, слепые, они не жаловались на жизнь. В их взглядах Добров запечатлел скорбь и гордость. За выполненый солдатский долг, за спасенную от врага Родину.

В 1974 году на Валааме, в интернате для инвалидов, сделал художник первые четыре портрета. В 1980-м, в Карелии, закончил сороковой.

Название портретов и комментарии:

1. "Новой войны не хочу!"

Задумавшись, инвалид войны, бывший разведчик Виктор Попков поднимает руку в энергичном жесте, словно отгоняя невыносимую мысль о возможности новой войны.

2. "Семья"

Василий Лобачев оборонял Москву, был ранен. Из-за гангрены ему ампутировали руки и ноги. И стал бы он совсем беспомощным, если бы не жена Лидия, тоже во время войны потерявшая обе ноги. А так зажили, поддерживая друг друга. Родились у них два сына.

3. "Опаленные войной"

Они – оба опаленные войной. Город-герой Волгоград (до 1961г. – Сталинград) и героиня – бывшая фронтовая радистка Юлия Еманова. И выстояли они оба – город на Волге, где в 1942-1943гг. были остановлены и повернуты вспять фашистские орды, и деревенская девушка, добровольцем ушедшая на фронт и внесшая свой вклад в победу. Полтора миллиона фашистских солдат штурмовали город, но они не смогли взять его, потому что на защиту встали такие люди, как Юлия Еманова. На ее груди высокие награды СССР за боевые подвиги – ордена Славы и Красного Знамени.

4. "Рядовой войны"

В сибирском городе Омске художник познакомился с Михаилом Гусельниковым, бывшим рядовым 712-й стрелковой бригады, сражавшейся на Ленинградском фронте. 28 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда солдат получил ранение в позвоночник. С тех пор он прикован к постели.

5. "Предупреждение"

Рисунок, сделанный по воспоминаниям первых послевоенных лет, изображает безумного инвалида войны, которого 9-летний Геннадий Добров видел в Сибири в 1946 году. Говорят, самое преступное – отнять у человека разум. Война отняла его.

6. "Отдых в пути"

В селе Такмык Омской области живет русский солдат Алексей Курганов. Фронтовыми дорогами он прошагал от Москвы до Венгрии и там был тяжело ранен: лишился обеих ног.

7. "Прошел от Кавказа до Будапешта"

Героя-моряка Алексея Чхеидзе художник встретил в подмосковной деревне Данки.
…Зима 1945 года. Будапешт. Штурм Королевского дворца. Группа морских пехотинцев по подземным галереям проникла во дворец и не позволила фашистам взорвать этот памятник мировой архитектуры. Шедевр был спасен для человечества, но его спасители почти все погибли. Алексей Чхеидзе, чудом выживший, перенесший несколько операций, с ампутированными руками, ослепший, почти полностью потерявший слух, и сейчас находит в себе силы пошутить: он с иронией называет себя «человеком-протезом».

8. "Письмо другу-однополчанину"

По-разному приспосабливались инвалиды войны к мирной жизни. Лишенный обеих рук Владимир Еремин из подмосковного поселка Кучино не только научился писать, но и окончил после войны юридический техникум.

9. "Жизнь, прожитая честно"

Есть жизни, выделяющиеся особой чистотой, нравственностью и героизмом. Такую жизнь прожил Михаил Звездочкин. С паховой грыжей он добровольцем ушел на фронт. Был инвалидом, но скрыл это, потому что в трудный для страны час не мог оставаться в стороне. Командовал артиллерийским расчетом. Войну закончил в Берлине.

10. "Фронтовик"

Москвич Михаил Кокеткин был на фронте воздушным десантником. В результате тяжелого ранения лишился обеих ног. Но он не смирился с инвалидностью, окончил институт и долгие годы работал в Центральном статистическом управлении РСФСР. За героизм на фронте был награжден тремя орденами, за мирный труд у него тоже орден – «Знак почета».

11. "Ветеран"

12. "Ранен при защите СССР"

Александр Подосенов в 17 лет добровольцем ушел на фронт. Стал офицером. В Карелии был ранен пулей в голову навылет. На острове Валаам, на Ладожском озере, жил все послевоенные годы, парализованный, неподвижно сидящий на подушках.

13. "Фронтовые воспоминания"

Москвич Борис Милеев потерял на войне руки, но не смирился с судьбой инвалида. Сидеть без дела он не мог, научился печатать на машине и уже много лет трудится, выполняя машинописные работы. Когда художник рисовал Бориса Милеева, тот печатал свои фронтовые воспоминания.

14. "Портрет женщины с сожженным лицом"

Добров писал портреты обездвиженных, безногих, слепых и одной женщины без лица, упавшей в обморок прямо в печь от вести, что началась война. Муж, которого она без памяти любила, был накануне направлен в Брестскую крепость, и сердце не обмануло - он погиб. Слепая женщина с выгоревшим лицом пела Доброву народные песни на неведомый мотив, которые поражают его и спустя десятилетия.

15. "Возвращение с прогулки"

16. "Про любовь"

17. «Защитник Ленинграда»

Тему беспредельной храбрости и выносливости русского солдата продолжает рисунок, сделанный на острове Валаам в 1974 году. Здесь изображен бывший пехотинец Александр Амбаров, защищавший осажденный нацистами Ленинград. Дважды во время ожесточенный бомбежек он оказывался заживо погребенным. Почти не надеясь увидеть его живым, товарищи откапывали воина. Подлечившись он снова шел в бой.

18. "Неизвестный солдат"

Никто ничего не знает о жизни этого человека. В результате тяжелейшего ранения он потерял руки и ноги, лишился речи и слуха. Война оставила ему только возможность видеть. Рисунок сделан на острове Валаам в 1974 году.

19. "Рассказ о медалях"

Ощупью движутся пальцы по поверхности медалей на груди Ивана Забары. Вот они нащупали медаль «За оборону Сталинграда» «Там был ад, но мы выстояли», — сказал солдат. И его словно высеченное из камня лицо, плотно сжатые губы, ослепленные пламенем глаза подтверждают эти скупые, но гордые слова.

20. "Партизан"

Москвич Виктор Лукин сначала воевал в партизанском отряде. После изгнания фашистских оккупантов с территории СССР сражался с врагами в армии. Война не пощадила его, но он остается по-прежнему твердым духом.

21. "Старый воин"

Когда художник рисовал Михаила Казанкова, тому исполнилось 90 лет. Глубокой мудростью светится каждая морщинка его сурового лица. В трех войнах довелось ему участвовать: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Великой Отечественной (1941-1945 гг.). И всегда он сражался храбро: в Первую мировую награжден двумя Георгиевскими крестами, за борьбу с германским фашизмом получил орден Красной Звезды и несколько медалей

22. "Старая рана"

В одном ожесточенном бою был тяжело ранен солдат Андрей Фоминых из дальневосточного города Южно-Сахалинска. Прошли годы, давно залечила земля свои раны, но так и не зажила рана бойца.

23. "Память"

На рисунке изображен Георгий Зотов, инвалид войны из подмосковного села Фенино. Листая подшивки газет военных лет, ветеран мысленно вновь обращается к прошлому. Он вернулся, а сколько товарищей осталось там, на полях сражений! Дорогой, очень дорогой ценой заплатили они за победу над фашизмом.

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
4.
Форум
5.
Форум
6.
Форум
7.
Форум
8.
Форум
9.
Форум
10.
Форум
11.
Форум
12.
Форум
13.
Форум
14.
Форум
15.
Форум
16.
Форум
17.
Форум
18.
Форум
19.
Форум
20.
Форум
21.
Форум
22.
Форум
23.
Форум
 
Размещено : 17.06.2011 9:11
Форум
(@student1)
Записи: 3
Новичок
 

16 называется " Про любовь."

 
Размещено : 17.06.2011 17:56
Форум
(@chum76)
Записи: 1649
Постоянный участник
 

Мощно... И ведь находится мразь , смеющая осуждать этих людей. Наверное потому что сами не способны ни на что , хотя бы отдаленно напоминающее подвиг этих людей.

 
Размещено : 17.06.2011 19:08
Форум
 D2
(@d2)
Записи: 12
Новичок
 

engineer спасибо!

 
Размещено : 17.06.2011 21:06
Форум
(@engineer)
Записи: 25
Новичок
 

Не за что друзья.
Спасибо надо сказать художнику Геннадию Доброву, человеку с непростой судьбой. Он ушел из жизни этой весной.
Кратко о нем
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%28%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%29

И самое большое спасибо и низкий поклон людям на рисунках и всем ветеранам фронта и тыла.
Мне стыдно и больно смотреть в глаза оставшимся в живых старикам за то, что сейчас творится с нашей Родиной.

Вам случилось безжалостно выжить,
Половину себя потеряв.
Выше голову! Голову выше!
Появился художник в дверях!

Он берет свой снимает устало.
Он волшебный берет карандаш.
Он рисует. Питается мало.
Он ваш брат и спаситель он ваш.

Плещет Ладога мелкой волною.
Молчаливый, он тихо встает.
Ваше горе своею виною
Он, рыдая, потом назовет.

И, вгрызаясь в московские будни,
Как в полярные льды ледокол,
Никогда он о вас не забудет -
Ни о ком!

От: Student1

16 называется " Про любовь."

Спасибо за информацию. Поправил название.

 
Размещено : 17.06.2011 21:36
Форум
(@vogul)
Записи: 2753
Участник
 

Рисунки немецкого солдата, воевавшего на Ленинградском фронте. Неплохой художник.

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
 
Размещено : 18.06.2011 15:35
Форум
(@ramon-m)
Записи: 217
Активный участник
 

летний и зимний Fritz Brauner
несколько работ

[ Модератор.]
изменил

1.Deutsches Gefallenendenkmal in Karatschew 1941.
2.Von der Flak zerstörter 52 Tonnen Sowjet Panzer 1941
3.Kirche , Panzer ,Bolschewistischer Speicher 1942.

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
 
Размещено : 19.06.2011 18:20
Форум
(@vogul)
Записи: 2753
Участник
 
От: ramon-m

летний и зимний Fritz Brauner
несколько работ

Акварель "Памятник павшим в Карачеве" интересна документальностью. Можно попробовать найти фото.

 
Размещено : 19.06.2011 21:40
Форум
(@ramon-m)
Записи: 217
Активный участник
 
От: Vogul
От: ramon-m

летний и зимний Fritz Brauner
несколько работ

Акварель "Памятник павшим в Карачеве" интересна документальностью. Можно попробовать найти фото.

http://www.karachev-city.ru/photo/karachev_do_1941g/16-0-26

 
Размещено : 20.06.2011 11:07
Форум
(@werzingetorig)
Записи: 5
Новичок
 

летний и зимний Fritz Brauner
несколько работ
1.Deutsches Gefallenendenkmal in Karatschew 1941.
Справа в Карачеве многоэтажка что ли..

 
Размещено : 21.06.2011 20:05
Форум
(@vogul)
Записи: 2753
Участник
 

"Пленные". Автор: Пахомов Алексей Федорович, 1943 г.
Судя по всему, на рисунке изображен Ленинград. Только купол справа смущает.

Форум
 
Размещено : 19.07.2011 16:58
Srg70
(@srg70)
Записи: 964
Участник
 
От: Vogul

Судя по всему, на рисунке изображен Ленинград. Только купол справа смущает.

Пусть не смущает- до сих пор стоит

Форум
 
Размещено : 19.07.2011 22:17
Форум
(@vogul)
Записи: 2753
Участник
 
От: Srg70

Пусть не смущает- до сих пор стоит

Точно - он! ))

 
Размещено : 20.07.2011 20:40
Форум
(@rubuz)
Записи: 3982
Почетный участник
 

автор Hideichi Kaiho
лубок конечно, но насколько понимаю отображены реальные боевые эпизоды

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
 
Размещено : 21.07.2011 16:42
Форум
(@monolo)
Записи: 74
Активный участник
 
Форум
Форум
Форум
Форум
Форум

Взято вот от сюда... http://www.military-art.co.uk/

 
Размещено : 6.09.2011 5:32
Форум
(@ramon-m)
Записи: 217
Активный участник
 

кину ссылкой, тут еще не проходило
http://www.thomaskrellenberg.de/pageID_6399831.html

Форум
 
Размещено : 14.09.2011 16:37
Форум
(@rubuz)
Записи: 3982
Почетный участник
 

ХОЛУЕВ Михаил Федорович (1923-1990), Русская школа. «Солдаты. 1941 год» Холст, масло. 1969 г.

Форум
 
Размещено : 15.09.2011 21:16
Форум
(@ramon-m)
Записи: 217
Активный участник
 

иллюстрации из гешихты 35 танкового полка.
вверху пара слов о художнике Harald Neles, может кто переведет
интересен последний рисунок с именным ИСом

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
 
Размещено : 16.09.2011 9:46
Форум
(@rubuz)
Записи: 3982
Почетный участник
 
От: ramon-m

интересен последний рисунок с именным ИСом

Где там ИС? Горит 34ка из трофейных, немцы успели ее переделать, поставили башенку от трехи.
Не успели крест нарисовать и надписи русские стереть. Исов с башенками от немецких танков не встречал. Подбит трофей скорее всего танком Т-43, я так понял он на заднем плане.
Редкий эпизод. Два опытных танка Т-43 проходили фронтовые испытания в составе «особой танковой роты № 100» с 19 августа по 5 сентября, 1943 года. Танки получили от огня противника от 1 до 11 попаданий (как раз, наверное, от нарисованной на первом плане пантеры), броня танков пробита не была, тем самым ни один из опытных танков не был потерян.

 
Размещено : 16.09.2011 12:44
Форум
(@rubuz)
Записи: 3982
Почетный участник
 

Небольшая выдержка из биографии фронтовика, художника Михаила Андреевича Савицкого:

По окончании средней школы в 1940 году Михаил Савицкий был призван в Красную Армию. Война застала его в Чечне, где он служил на полигоне. В ноябре 1941 года в составе десанта 345-й стрелковой дивизии он попал в Севастополь, где на протяжении всех 250 дней принимал участие в обороне города. Во время героической обороны Севастополя дважды представлен к ордену Красного Знамени и медали «За отвагу».

В 1942 году, на пятые сутки после сдачи города, у Херсонесского маяка Савицкого взяли в плен. После содержания в симферопольской тюрьме и лагере в Николаеве он был этапирован сначала в Румынию, а потом в Германию. Еще в Крыму он дважды пытался бежать, но оба раза неудачно.

В Германии М.А. Савицкий работал в рабочем лагере при вагонной фабрике в Дюссельдорфе. Михаил быстро освоил электросварку, да так, чтобы швы через некоторое время расползались. Вместе с товарищами они организовали диверсионную группу, руководил которой Георгий Иванович Корнилов (по «легенде» — отец М. Савицкого) — комиссар Керченского партизанского отряда имени Сталина, скрывавшегося в катакомбах.

После провала группы Михаил Савицкий и Г.И. Корнилов пытались бежать во Францию, но были пойманы гестапо и приговорены к смерти. Однако казнь заменили на концентрационный лагерь Бухенвальд, где Михаила содержали в «нижнем», или «малом», лагере уничтожения. После Бухенвальда он попал на каменоломни концентрационного лагеря Миттельбау-Дора, где сооружались штольни для заводов ФАУ, а затем в концентрационный лагерь Дахау. За организацию очередного побега на этапе был помещен в штрафной барак, где 29 апреля 1945 года его освободили американские войска.

После того как Михаил Савицкий попал к своим, он был признан негодным к службе, но добился, чтобы его оставили в армии. Служил в войсках на территории Германии и Венгрии до 1947 года.

САВИЦКИЙ Михаил Андреевич (1922 — 2010), Русская школа.
«В поле»
Холст, масло. 1973 г.
Государственная Третьяковская галерея.

Форум
 
Размещено : 16.09.2011 13:13
Страница 2 / 14