http://waralbum.ru/130350/
Комсомольская правда №28(5379) 03.02.44.
Спасибо, дополнил.
Добрый день! Случайно увидел два одинаковых фото.
Британские солдаты осматривают танк «Тигр», брошенный на обочине дороги в Италии - http://waralbum.ru/362899/#comment-126372
Британские солдаты осматривают брошенный «Тигр» №211 504-го батальона вермахта на дороге в Италии - http://waralbum.ru/177294/
Первое получше будет.
Добрый день! Случайно увидел два одинаковых фото.
Британские солдаты осматривают танк «Тигр», брошенный на обочине дороги в Италии - http://waralbum.ru/362899/#comment-126372
Британские солдаты осматривают брошенный «Тигр» №211 504-го батальона вермахта на дороге в Италии - http://waralbum.ru/177294/
Первое получше будет.
Дубль снят с публикации, спасибо.
На фото http://waralbum.ru/366914/ старший военфельдшер Владимир Федорович Савицкий, награжденный орденом Красного Знамени (Указ ВС СССР от 21 марта 1940 г.) и медалью за «Боевые заслуги» (Указ ВС СССР от 21 марта 1940 г.).
Дубль снят с публикации, спасибо.
На фото http://waralbum.ru/366810/ врач 19-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии военврач 3 ранга Антонина Петровна Нефедова (год рождения - 1917), награжденная медалью "За отвагу".
Среди награжденных Указами ВС СССР в январе 1940 http://www.aroundspb.ru/awards_1940.html только одна военврач 3 р. Нефёдова. Инициалы и награда указаны в описании фото http://photo.rgakfd.ru/showObject.do?object=1806024662 и http://photo.rgakfd.ru/showObject.do?object=1806002079 , принадлежность к в,ч - описание фото http://photo.rgakfd.ru/showObject.do?object=150695912 и http://photo.rgakfd.ru/showObject.do?object=1806003694 , год рождения - наградные документы за Великую Отечественную https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_name=Нефедова&first_name=Антонина&middle_name=Петровна&date_birth=&rank=&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_vpp&page=1&poslednee_mesto_sluzhbi=2381 .
Автор фото - Виктор Темин (см. в комментарии к фото фотографию в газете «Правда» от 29 января 1940 года).Просьба исправить информацию в названии и описании фото http://waralbum.ru/366299/ (посты 3549 и 3550).
Homer, исправил/добавил. Жаль, что не всегда мне удается вносить правки в свежей публикации(( Но лучше поздно, чем никогда.
Добавлено: 24.02.2019 16:07:42
На фото http://waralbum.ru/366914/ старший военфельдшер Владимир Федорович Савицкий, награжденный орденом Красного Знамени (Указ ВС СССР от 21 марта 1940 г.) и медалью за «Боевые заслуги» (Указ ВС СССР от 21 марта 1940 г.).
Спасибо, добавил.
Здравствуйте.
Не знаю, важно ли это, но на всех представленных фото - НЕ Берлин.
http://waralbum.ru/341183/
http://waralbum.ru/363148/
http://waralbum.ru/363521/
Это Dahme-Mark, город в 50 км. от Берлина. Определили еще на "panzer archiv forum" в свое время. И современные фото центральной улицы города тоже это подтверждают.
Здравствуйте.
Не знаю, важно ли это, но на всех представленных фото - НЕ Берлин.
http://waralbum.ru/341183/
http://waralbum.ru/363148/
http://waralbum.ru/363521/Это Dahme-Mark, город в 50 км. от Берлина. Определили еще на "panzer archiv forum" в свое время. И современные фото центральной улицы города тоже это подтверждают.
Нужны источники, ссылки, фотосравнения.
Grinnols прав, это Dahme Mark и улица Wilhelm Pieck Strasse. Простой поиск указывает на это.
Примеры http://waralbum.ru/363148/ и https://oldthing.de/Dahme-Mark-Wilhelm-Pieck-Strasse-Kat-Dahme-Mark-0023707530 - справа и слева соответственно на фото один и тот же дом с вывеской.
О фото http://waralbum.ru/366952/ http://waralbum.ru/314104/ http://waralbum.ru/52674/
На снимке - командир отделения разведки 2-го дивизиона 308-го артиллерийского полка 144-й стрелковой дивизии Западного фронта сержант Моисеев Валентин Александрович, (1913 -1978), призванный Туганским РВК, Новосибирская обл.
http://www.podvignaroda.ru/?n=16146578
Точная дата снимка - 14. 03.1943,
Д. Извеково, Смоленская обл.
Из истории снимка.
"..в один из уцелевших домов после изгнания врага заскочил командир отделения разведки 2-го дивизиона 308-й артиллерийского полка старший сержант Валентин Александрович Моисеев. В доме никого взрослых не было, вещи разбросаны. Но, осмотревшись, он увидел у ножки стола в углу очень крохотную девочку, и в первый момент принял ее за куклу. Но это оказалась чудом уцелевшая девчушка около двух лет. Он закутал ее во что-то подвернувшееся под руку наподобие одеяла. Напуганная боем, оторопевшая, она вначале не могла произнести ни слова. Окружавшие их бойцы сказали:
— Давай, Валентин, назовем ее твоим именем — Валя.
И тут она пролепетала это имя. Может быть, это совпадение, может быть, это ее настоящее имя, которое она вспомнила.
Сержант вынес ее из дома на мартовское солнце, и в этот момент здесь оказался фронтовой фотокорреспондент «Известий» Виктор Кинеловский, который не мог пройти мимо такой волнующей душу и сердце сцены и сделал несколько снимков сержанта В. А. Моисеева и Вали, в том числе фотографию того момента, когда он кормит ее у дома из солдатского котелка, сидя на обгоревшей кровати. На обороте снимков он пометил: «Извеково, северо-западнее Вязьмы — сержант Моисеев, 308 артполк». С этой пометкой они и попали в архив кинофотодокументов.
В Извекове не было ни единой живой души, передать девочку было некому, поэтому артиллеристы приютили Валю у себя на батарее, где пробыла она около 3 дней. Она стала привыкать к «отцу», улыбаться, о ней беспокоились все на батарее, даже суровый командир капитан Жариков (где-то он?). Но война есть война. Фронтовые дороги вели бойцов на запад. Валю передали сначала медикам, а затем в Смоленский (фронтовой) эвакуационный пункт, который занимался эвакуацией из прифронтовой полосы и освобожденных районов на восток детей, оставшихся без крова и родителей, одиноких стариков, а также раненых из числа гражданского населения.
На этом связь их прервалась... Но где бы ни был фронтовик, а девочку запомнил на всю жизнь, думал о ней часто и на войне и после: как, мол, сложилась ее судьба?
Отечественную войну Валентин Александрович прошел от Москвы до гитлеровской Германии. На фронте вступил в партию. За ратные подвиги награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями. Дважды ранен. До Отечественной войны у него был уже боевой опыт — участвовал в боях на Халхин-Голе, в финской кампании, освобождении Бессарабии. Сам он из Новосибирска. Но, демобилизовавшись, приехал жить в Калугу, где однажды, после тяжелого ранения лежал в госпитале, где оставил любимую Машу. Женился, работал слесарем-наладчиком на Калужском турбинном заводе, родился сын — Саша, но его не покидала мысль о Вале. Он несколько раз пытался самостоятельно искать свою «крестницу», но тщетно...
И вот однажды в один из июньских дней 1961 года приходит домой уже шестнадцатилетний сын Саша с газетой «Известия» в руках и говорит отцу:
— Это не тебя ли, папа, разыскивают?
Посмотрел ветеран на снимок, прочитал текст заметки «Где вы, старший сержант Моисеев?», в которой говорилось: «Где ты, солдат, спасший девочку Валю, добрый русский человек? Откликнись, если тебя пощадила война, и ты остался жив!». Слезы невольно появились на глазах. Сразу же нахлынуло в памяти: весна 1943 года, Смоленщина, фронтовые друзья по артполку, бои за Извеково и крохотный ребенок — один в пустом доме...
...А появилась эта заметка и фото в «Известиях» так: перебирая дорогие своему сердцу реликвии войны, фотокорреспондент В. Кинеловский остановился на снимке сержанта и девочки. Захотелось ему узнать, где теперь тот солдат, спасший малышку. Так появилась первая заметка. Через два месяца в «Известиях» появилась вторая корреспонденция — «Это было под Вязьмой», в которой сообщалось, что Валентин Александрович Моисеев жив, здоров, работает в городе Калуге. А вот судьба Вали оставалась неизвестной.
Редакции газеты «Известия» и журнала «Советский Союз» обратились за помощью в Министерство Внутренних Дел РСФСР. В поиск включились работники паспортного отдела во главе с майором Валентиной Федоровной Юдаевой. Подключились и криминалисты:
Поиск длился пять лет. Ведь эвакуировано было с Западного фронта более 1800 девочек по имени Валя, потерявших родителей. Наиболее сходные по возрасту, по времени и по обстоятельствам эвакуации были сфотографированы. Когда в Москве В. А. Моисееву показали фотографии двух девочек-девушек, он сразу узнал Валю. Так нашли и ее.
Что же с ней было после эвакуации? После передачи ее в эвакопункт она была переправлена на Урал, в Пермскую область, где воспитывалась сначала в Оханском, а затем в других детских домах, там ей дали фамилию Жукова и отчество Георгиевна в честь маршала Советского Союза Г. К. Жукова.
Когда подросла — окончила школу, затем Кунгурское художественное камнерезное училище, работала мастером на известном Пермском заводе «Русские самоцветы», а в 1965 году переехала в Донецк, где до сих пор работает в одной из организаций города. В августе 1966 года в Калуге состоялась первая послевоенная встреча В. А. Моисеева и спасенной им названной дочерью В. Г. Жуковой. Да, да, при встречах и телефонных разговорах Валентин Александрович всем так и говорил: «Дочка приехала». Она провела тогда в семье Моисеевых несколько дней. Затем были и еще встречи.
Собирались они побывать и на Смоленщине, но обстоятельства не позволили.
Сейчас у Вали двое детей. Ей очень хочется узнать, не остался ли кто-то из ее родных, родственников в живых. Может по чертам ее лица кто-то узнает себя. Надо ей помочь в этом.
А теперь о втором поиске автора этих строк, о том, как удалось выяснить все, о чем написано выше.
Когда я увидел в «Рабочем пути» фотографию солдата с котелком и маленькую девочку на коленях, то стал напрягать память и, в конце концов, вспомнил, что такую фотографию я видел в одной из военно-исторических книг, нашел ее, а затем в своем архиве нашел и вырезку из «Известий», о которой говорится выше. Ниточка потянулась дальше, но не так быстро, как говорится в этом сказе. Так я оказался в Калуге. Разыскал, не без труда, адрес нужных мне Моисеевых. Встретился с Марией Ивановной — женой Валентина Александровича. Она мне рассказала, показала необходимые документы и материалы, на основе чего написан этот очерк. К сожалению, встретиться с В. А. Моисеевым не пришлось — он скончался в 1978 году.
Такова краткая история снимка сорокалетней давности, история двух людей.
Более подробно здесь
http://smolbattle.ru/threads/%D0%B4-%D0%98%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD-%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C.58313/
Нужны источники, ссылки, фотосравнения.
Неее..) Я свое дело сделал. "Нет" - ради Бога.
Нужны источники, ссылки, фотосравнения.
Неее..) Я свое дело сделал. "Нет" - ради Бога.
Хм, что значит ""свое дело"?)) Тут, свои правила (см. пост №1).
Чтобы довести дело до конца - ибо бросать начатое, не предъявляя доказательства, не следует.
Предлагаю исправить:
http://waralbum.ru/363148/ эта фотография снята в Даме (Марк) (Dahme/Mark) на улице Хауптштрассе (Hauptstraße) - улица в период ГДР была названа в честь В. Пика, сейчас называется вновь Хауптштрассе. В 1945 г. в провинции Марк Бранденбург.
http://www.ansichtskarten-dahme-mark.de/HAUPTSTRASSE/hauptstrasse.html
На втором (на нижнем фото третьем) слева фасаде на этих фото можно рассмотреть часы.
http://waralbum.ru/341183/ http://waralbum.ru/363521/ эти дома на той же улице в Даме (Марк)
http://waralbum.ru/360349/
Британский эсминец «Каттерик» (HMS Catterick, L81), класс «Хант» (Hunt-class)
Hunt-class - это эскортный эсминец.
https://en.wikipedia.org/wiki/Hunt-class_destroyer
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%86%D1%8B_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0_%C2%AB%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D1%82%C2%BB
Чтобы довести дело до конца - ибо бросать начатое, не предъявляя доказательства, не следует.
Предлагаю исправить:
http://waralbum.ru/363148/ эта фотография снята в Даме (Марк) (Dahme/Mark) на улице Хауптштрассе (Hauptstraße) - улица в период ГДР была названа в честь В. Пика, сейчас называется вновь Хауптштрассе. В 1945 г. в провинции Марк Бранденбург.
http://www.ansichtskarten-dahme-mark.de/HAUPTSTRASSE/hauptstrasse.htmlНа втором (на нижнем фото третьем) слева фасаде на этих фото можно рассмотреть часы.
Спасибо, Pazifist! Все три фотографии поправил по месту съемки.
Фото http://waralbum.ru/73932/ и http://waralbum.ru/84054/ не в ч/б.
Спасибо, оба снимка теперь черно-белые.
Вот тут http://waralbum.ru/367196/ надо поправить очепятку в описании фото.
По фото "Группа командиров РККА работает с картой на Волховском фронте" http://waralbum.ru/367192/ , второй слева майор Константин Афанасьевич Седаш, командир 883-его корпусного артиллерийского полка. См. ссылку http://visualrian.ru/hier_rubric/photo_historic/678928.html?period=1940. . Почему Волховский фронт идет с привязкой к Ленинградскому?