Уведомления
Очистить все

Сибирские дивизии (полки и т.п.)

108 Записи
23 Пользователи
0 Лайки
8,298 Просмотры
Форум
(@verner)
Записи: 625
Постоянный участник
 

"Призывники четко разделялись на ряд категорий. Граждане СССР, проживавшие до установления советской власти на территории Эстонии, Латвии, Литвы, Северной Буковины и Бессарабии в армию не призывались". (С) Дед призывался в Латышскую стрелковую дивизию, воевал под Москвой и Демянском.

 
Размещено : 10.04.2016 17:29
Форум
(@prohor)
Записи: 3
Новичок
 
От: verner

"Призывники четко разделялись на ряд категорий. Граждане СССР, проживавшие до установления советской власти на территории Эстонии, Латвии, Литвы, Северной Буковины и Бессарабии в армию не призывались". (С) Дед призывался в Латышскую стрелковую дивизию, воевал под Москвой и Демянском.

Речь шла о довоенном периоде. 201 сд начала формироваться в августе 41. В 1940 из прибалтийских армий были сформированы территориальные корпуса 24,22 и 29 и включены в ПрибВО. Это фактически - роспуск по домам, когда непосредственно службу несет ограниченный контингент. Например, по штату мирного времени в стрелковой дивизии менее 7 тыс, реальная численность чуть более 2 тыс, остальные должны прибыть по первому требованию. Например, ваш 24 корпус имел в своем составе 2 сд 181 и 183, численность корпуса - 14467 чел. Да и вскрытое прогерманское подполье в июне 41 обескровило и без того скудные ряды. Хотя те, кто сохранил верность показали себя молодцами. Отходили с боями, попав в окружение - прорвали кольцо выйдя к своим.

На их базе и была создана 201 добровольческая латышская сд(43 гвардейская). СССР смог эвакуировать порядка 53 тыс граждан ЛатССР + латыши, проживавшие в других республиках. Уже в сентябре 1941 года численность дивизии составляла 10 348 человек.[5] На 90 % это были латыши и граждане Латвийской ССР других национальностей. На 70 % это были добровольцы. Национальный состав дивизии был следующим: латыши – 51 %, русские – 26 %, евреи – 17 %, поляки – 3 %, представители других национальностей – 6 %.[6] Командиром дивизии был назначен полковник (впоследствии генерал-майор) Янис Вейкин. Так в сравнительно короткий срок части и подразделения Латышской дивизии были в основном сформированы.
http://e-reading.club/chapter.php/89162/2/Petrenko_-_Pribaltika_protiv_fashizma._Sovetskie_pribaltiiiskie_divizii_v_Velikoii_Otechestvennoii_voiine.html
Прошу прощение за ссылку, не пойму как оформить.

Как видите - это не противоречит сказанному. Призыва за год до войны быть не могло.

 
Размещено : 12.04.2016 19:14
Форум
(@prohor)
Записи: 3
Новичок
 
От: anatol.ba
От: prohor

формируемых позднее из необстрелянных сопляков.

Половине этих "сопляков" было по 30-40 лет. В остальном, информация краткая и затронувшая соединения от бригады и выше.

Вы не правильно поняли сказанное в выводе. Под необстрелянными сопляками я имел ввиду вот это, выделенное жирным в тексте:

При этом следует отметить, что в осенние месяцы 1941 года сибирские части и соединения комплектовались главным образом из военнообязанных старших возрастов, имевших за плечами богатый жизненный опыт. Созданные же с декабря 1941 года по апрель 1942 года новые дивизии наполовину и более имели молодежный состав. Так, в 298-й стрелковой дивизии алтайцев молодежь до 25-летнего возраста составляла 72 %.

Я имел ввиду то, что не успели толком сформировать отборные бригады из 25-35 летних обстрелянных мужиков, как поступает приказ на формирование 12 стрелковых дивизий от 1 ноября и еще 16 от 22 ноября. Это коррелируется и с данными книги памяти, если листать по погибшим, то молодые и "старики" зимой 41 и в 42 в основном призывались. Помимо бригад отборными была и часть дивизий.

У меня дед в такую попал, с другом записались добровольно, немного накинув возраст. Говорит - науку воевать в бою постигал. Внимательно следил за стариками и делал то же.

Вот пример из наградного списка одного такого полка сибирской роты. Смотрите на год рождения:

Форум

Форум

50% награжденных - 1923г.р

 
Размещено : 12.04.2016 19:51
Форум
(@anatol-ba)
Записи: 700
Постоянный участник
Автор темы
 

По наградным листам не стоит судить о возрастном составе соединения. По итогам войны подавляющая часть награждённых - молодёжь. У неё в меньшей степени развито чувство самосохранения и в большей - желание соревнования. Что касается "третьей волны", то времени на боевую подготовку и слаженность подразделений у них было больше: с декабря 1941 по июнь 1942 года включительно.
Что касается богатого жизненного опыта призывников "второй волны", то он не мог заменить военную подготовку или службу в армии. Подготовленных было менее 10% (по крайней мере, в моём районе), при этом подготовка варьировалась от 45-дневных сборов в 166 сд до 5 лет кадровой (срочной) службы.

 
Размещено : 13.04.2016 16:20
Форум
(@anatol-ba)
Записи: 700
Постоянный участник
Автор темы
 

К посту № 32. Работаю со списками команд призванных в 1942 году Тисульским РВК. В журнале имеется следующее отношение от 24 мая 1942 года:
"Командиру войсковой части № 4155
гор. Боготол.
При этом препровождаю именные списки на военнообязанных призванных по мобилизации Тисульским Райвоенкоматом и направленных в Ваше распоряжение.
Вся команда призвана из состоящих на учёте по политико-маральным причинам из них:
1-4 взвода ранее лишены изберательных прав - сейчас восстановленные, родители которых в большей половине не восстановлены и до сих пор находятся за комендатурой. 5-й и последующие взводы лишены изберательных прав и находились до дня призыва за комендатурой.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Именные Списки 2 экз., денежный аттестат, акт санобработки, справка эпидемиологического состояния района.
ОСНОВАНИЕ: Телеграмма Новосибирского Облвоенкома № 1/401 от 20 мая 1942 года.
Тисульский Райвоенком
интендант 3 ранга- / Некрасов /
Начальник 1 части
интендант 3 ранга- / Косовских / "

Подавляющая масса призванных (1917-1922г.р.) из золоторудных посёлков, где существовали комендатуры. Проживали в собственных домах и общежитиях. Работали на различных должностях. Единственной обязанностью была необходимость один раз в сутки отмечаться в местной комендатуре. В случае командировок или работ в тайге, должны были отмечаться по возвращении.
За выходные закончил майские команды 1942 года. Выясняется, что среди лишённых избирательных прав имеются члены ВЛКСМ. То есть, лишение избирательных прав не влекло за собой обязательного исключения из комсомола. Немного позднее отпишусь по мобилизованным немцам.

 
Размещено : 13.10.2016 16:12
Форум
(@anatol-ba)
Записи: 700
Постоянный участник
Автор темы
 

Дабы не сотрясать далее воздух по спецпереселенцам, один документ РВК:
" Командиру войсковой части 12 г.Бердск
При этом сообщаю, что военнообязанный Сергеев Тимофей Алексеевич рожд. 1917 года, чл. ВЛКСМ, образование среднее. Направляемый в Ваше распоряжение является сыном трудпереселенца.- отец умер в 1932 году. Сергеев Т.А., как работник неплохой. Характеристики прилагаю.
Райвоенком
Начальник 1 части..."
В команде было ещё два призывника 1923 года - "чистых", но беспартийных.

 
Размещено : 10.01.2017 14:51
Форум
(@heatline)
Записи: 1
Новичок
 

Добрый день, anatol.ba!

От: anatol.ba

Из действий 7 гв.Нежинско-Кузбасского мк в Берлинской операции по книге Д.М.Баринова, В.М.Боброва, Б.Л.Денискина "Гвардейский Нежинский Кузбасский". Глава 9. Баутцен и Вайсенберг. Всё, что не касается боевых действий - сокращаю.

Очень интересуюсь этой книгой, т.к. в 26 ГМБ этого корпуса воевал мой дед - Хирев Павел Николаевич. Книгу нашел только в читальных залах библиотек. Был бы крайне вам признателен, если бы вы могли подсказать, можно где-то найти в электронном виде весь текст книги?

 
Размещено : 30.01.2017 18:24
Форум
(@stalingrad_1942)
Записи: 1
Новичок
 

В прошлом году, будучи проездом по местам боев моего деда, служившего в 273 сд, наткнулся я на братское захоронение и памятник воинам сибирякам-десантникам, погибшим в боях за высоту 137,2 в августе 1942 года. Мало того, что они долгое время в полном окружении удерживали эту стратегически важную высоту, так когда уже оставалось минимум боеприпасов и практически не осталось ни одного не раненого бойца, так они еще и смогли прорваться в расположение наших войск, преодолев и кольцо окружения, и шквальный огонь немцев. Высота эта и сейчас является господствующей, с нее в хорошую погоду открывается прямой вид на Городище и окрестности, а тогда, перед тем, кто владел этой высотой открывался прямой путь на ж/д в сторону Сталинграда (разъезд 564), район Рынка и северные его окраины. Вот и заноза же была эта высота у фрицев "в заднице", рвавшихся к Сталинграду. Об этом по воспоминаниям была даже издана книга.. по-моему.. Десантники стоят на смерть".
Никто, кроме нас! Слава народу-победителю и вечная память павшим бойцам!
Фото постараюсь здесь выложить.
Добавлено: 25.12.2019 00:07:48

Яндекс...

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
4.
Форум
 
Размещено : 25.12.2019 2:07
Страница 6 / 6