Колонна советских военнопленных в поле под Харьковом

18 мая 2011 Добавил Mironov Denis 24 комментария
Фото
Источник информации о фото: Документальная экспозиция: Война Германии против Советского Союза 1941-1945, под редакцией Рейнгарда Рюрупа.
Категория: Лучшее, Советские военнопленные, Харьковская операция 1942 года

24
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
24 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
21 Авторы комментариев
ЗверобойСержантKazimirchikSpectr Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
iffys
Участник

Странная какая то колонна. Или в этом месте сливаються 2 колонны военопленых или при просмотре фотографии у меня такое чувство, что вместе соеденены 2-3 разных фотографии.

ddemon
Участник

VIACHESLAV III, а почему бы и нет? Попробуйте хотя бы посмотреть соотношения потерь. То что людей много, так это может их собрали со всего фронта, такую же фотку в 42-43 можно было сделать и с прямо противоположной стороны и не меньше бы пленных немцев набролось.

Malik
Участник

http://azh.kz/news/view/6414

anbass
Участник

ddemon:

И какое соотношение потреь под Харьковом в 1942 году?
Гениальное наступление Тимошенко одобреное лично Сталиным! Открывшее немцам путь на Сталинград, настоящий «сталинский удар»

VIACHESLAV III
Участник

Это кадр из хроники. Колонна там еще больше.

Попробуйте хотя бы посмотреть соотношения потерь

Более 200 тыс. убитых и пленных в одном сражении+сотни потерянных танков, орудий и пр. Как бы намекают нам, что что-то пошло не так, и кто-то где-то многократно ошибался. Надо все же смотреть правде в глаза. А то так мы вернемся к трактовке конца 1940-х гг., когда поражения и отступление до Волги объяснялись тактикой «заманивания» неприятеля вглубь страны, прям по образцу 1812 г.

andry45
Участник

iffys: Странная какая то колонна. Или в этом месте сливаються 2 колонны военопленых или при просмотре фотографии у меня такое чувство, что вместе соеденены 2-3 разных фотографии.

Фото широкоформатное, вряд-ли у немца, который снимал, панорамный фотоаппарат был. Скорее всего, 2-3 снимка колонны сделали, а потом кадры склеили (если приглядеться, посреди что-то вроде шва, склейки вертикальной).

А где-то тут мой дед бредёт, как раз тогда в плен попал, под Барвенково…

403540
Участник

Неужели нельзя устроить организованный побег, всем вместе, обезаружив охранников.

Королёв Олег
Участник

403540:

Думаешь кто-то умереть хочет? А вдруг конвоиров много?
И что такая толпа будет делать? Но отрицать все же не стоит, что побеги были, умирали, но хотя бы половина, а то и по 2-3 человека выживало.

ddemon
Участник

VIACHESLAV III никто не говорит, что это не было провалом, потери и плен такого числа людей — это однозначно провал. Но, по вашем же словам, могу привести пример, под Сталинградом было взята вплен немецкая группировка в размере до 110 тыс. солдат и офицеров и не меньше бронетехники, а по некоторым источникам и до 200 тыс. пленых. Так что и у немцев были свои фиаски. Возвращаться к 1812 никто не собирается, помнить эти ошибки надо вечно и стараться их не повторять, а вот посыпать голову пеплом и кричать, что у нас самые плохие командиры были, я бы этого не стал так… Читать далее »

cyrus55
Участник

Неужели нельзя устроить организованный побег, всем вместе, обезоружив охранников.
А охранники, подчас, свои же и были. У немцев элементарно не хватало сил обеспечивать конвоирование таких масс пленных. Тогда конвоировать добровольно вызывались такие же пленные, им возвращали оружие, и они вели своих вчерашних соратников немцам в тыл. Горькая правда тех лет…

doc-Zoidberg
Гость

cyrus55: им возвращали оружие, и они вели своих вчерашних соратников немцам в тыл

Звучит мягко говоря не правдаподобно

cyrus55
Участник

doc-Zoidberg: Звучит, мягко говоря, не правдоподобно
К сожалению, правдоподобно. В июне 1942 года в зоне действия XL танкового корпуса вермахта из военнопленных был сформирован 82-ой конный эскадрон под командованием Завгороднего, кадрового военнослужащего Красной Армии с 1933г. Эскадрон конвоировал пленных красноармейцев, достигнув в скором времени численности 340 чел. («Иностранные формирования Третьего Рейха», М.»Астрель» 2008г.)

doc-Zoidberg
Гость

cyrus55:

Вы немного про другое говорите, про хиви. Это я и не отрицаю. Просто я понял так, что из этих же пленных из колонны выбирали кого то и они конвоировали своих товарищей. Вот что я имел ввиду не правдоподобно.

IHORR
Участник

Мне кажется, очень угнетающе, находиться в такой колонне.
Огромная масса людей, и все подчиняются приказам врага.

KotBaiun
Участник

Мне кажется, очень угнетающе, находиться в такой колонне.
IHORR:

Основная проблема не в этом, а антисанитарии, которая вела к запредельной смертности.

Участник

VIACHESLAV III: Более 200 тыс. убитых и пленных в одном сражении

Горькая, тяжёлая картина! Данные по количеству наших пленных варьируют в пределах 80-200 тысяч человек. Немцы получили практически открытую дорогу на Кавказ и к Сталинграду.

werzingetorig
Участник

Nikolai Anichkov: Немцы получили практически открытую дорогу на Кавказ и к Сталинграду.

Все-таки дорога на Сталинград была «открыта», потому что ожидали наступления на Московском направлении.

ZloveGro
Участник

werzingetorig: ожидали наступления на Московском направлении.

Это не та ли операция немецкой разведки операция «Кремль» состояла в следующем: дезинформировать Ставку советского командования, Генеральный штаб Красной Армии о планах вермахта в летней кампании 1942 года.

Якобы главной и единственной целью немецкой армии в 1942 году по-прежнему остаётся Москва, а тем самым разрабатывали наступление на Кавказ и Сталинград?

RedNeck
Участник

Опять все шишки на тов. Сталина. Планировали Харьковские операции (коих за 42й год было 3 товарищи Тимошенко и Хрущев. Они же и врали в ставку, описывая свои подвиги на юге и под это дело клянчили все больше подкреплений.
Единственная вина Сталина в данном случае как мне видится- поверил наглым брехунам (вышеуказанной парочке).

Spectr
Участник

Королёв Олег:

да если бы такая толпа резко ринулась в разные стороны на конвоиров, то конвоиры нифига бы сделать серьезного не успело — убили бы по несколько человек максимум.