Днепропетровск и города Днепропетровской области в оккупацию 1941-43гг.
1. Четырёхэтажный жилой дом №26, Улица Зимних походов(ул.Молодогвардейская), построенный до войны, стоит до сих пор на левом берегу.
2. Перекресток улиц Грушевского и Святослава Храброго (К.Либкнехта и В.Чкалова). Трехэтажный кирпичный дом (Святослава Храброго, 12А), стоящий торцом уцелел.
3. Днепропетровская обл. г. Кривой Рог, улица Свято-Николаевская (Ленина), слева — начало Каунасской улицы. Немецкие танки идут мимо дома №59 Свято-Николаевской улицы.
4. До сих пор целый, деревянный Свято-Троицкий собор в Новомосковске, Днепропетровской обл.
26 апреля 1945г. Чехословакия, город Брно, по улице Кршеновой (ulice Křenová) на ленд-лизовских Шерманах М4А2 из 46-й гвардейской танковой бригады 9-го механизированного корпуса, а так же на трофейном немецком автомобиле Ford V 3000, производившимся в Германии на дочернем предприятии американской корпорации Ford Motor Company — Ford-Werke AG, продвигаются советские танкисты. На заднем плане виден костел Непорочного Зачатия Девы Марии (kostel Neposkvrněného početí Panny Marie). Дома вдоль улицы, тоже остались не тронуты.
Российский город Запорожье, в период оккупации фашистами в 1941-43гг.
1. Центр города, проспект Металлургов, д. 3. "Soldatenheim"/"Солдатский дом".
2. Улица Гоголя, д. 64. Немецкая военная комендатура ("Охраняемая территория").
Запорожский национальный технический университет, корп.2
3. Соборный проспект, д.70. Запорожская больница №1, разрушенная во время ВОВ (фото 1944 года).
Сейчас это областная детская больница, перекрёсток с ул. Днепровской.
4. Улица Троицкая (улица Чекистов), д.30, напротив Краеведческий музей, д.29. 25 февраля 1939 года, в эфире впервые прозвучало: «Говорить Запоріжжя!» именно отсюда.
В октябре 1941 года запорожское радио по понятным причинам прекратило вещание.
После освобождения города радиоузел имел такой вид (фото 1944 года).
5. Школа/гимназия №11, Почтовая ул., д.4. Левое крыло здания было разбито, но после войны было восстановлено.
З.Ы. Приношу извинения за жовто-блакитные прапоры на современных фото - скоро поправим...
В продолжение предыдущего поста
Запорожье. 1944г. Строительство советскими мостостроителями временного, однопутного, железнодорожного моста с левого берега г.Днепра(продолжение Привокзальной улицы) к острову Хортица.
И современный снимок со спутника: справа виден подъезд к мосту(Привокзальная ул.), слева видна насыпанная дугой дамба на низком берегу острова Хортица. Красной линией отмечено месторасположение самого моста.
Далее полотно железной дороги шло на северо-запад острова Хортица, а после поворота налево по построенному, аналогичному мосту выходило на высокий правый берег Днепра, чуть севернее устья р.Бабурка впадающей в Днепр.
Прага. Май 1945г. Хочется отметить что в мае 1945г. наши бойцы бились с фашистами и несли жертвы, не только в Германии и Берлине, но и в других городах Европы, в том числе и освобождали Прагу. А как нас за это "благодарят" чехи всем известно.
Танк Т-34-85 (тактический номер У-00) управления 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады
10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й гвардейской танковой армии
1-го Украинского фронта с гвардейским Красным Знаменем бригады
проезжает по улице освобожденной Праги. Май 1945 г.
называется Skleněný palác (Стеклянный дворец). Адрес náměstí Svobody(площадь Свободы,) č. 728/1.
Горожане на Национальном проспекте в Праге приветствуют советский танк Т-34-85. Май 1945 г. На заднем плане по левой стороне проспекта виден Национальный театр(Narodni teatr), наб. Масариково, 223/42.
Танки Т 34-85, 63-Й Гвардейской Челябинской танковой бригады на набережной Алшово, слева Менесов мост, а на другом берегу реки Влтавы видны здания на набережной Косарково, костёл Святого Вита в пражском Кремле и сам Кремль. Май 1945г.
Танк Т-34-85 (тактический номер У-00) управления 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта и бойцы роты управления с гвардейским Красным Знаменем бригады на улице освобожденной Праги. Май 1945г.
Прага, улица Широка, 55/8, 56/10, улица Маиселова, 64/14(пр.сторона улицы), улица Широка, 36/5(лев. сторона улицы).
Советский боец играет на гармони в кузове грузовика на Староместской площади в Праге. На дальнем плане —
храм Девы Марии перед Тыном (Kostel Panny Marie před Týnem). И памятник Яну Гусу. Май 1945г.
Дети сидят на броне советской самоходной артиллерийской установки СУ-76М на Староместской площади, в освобожденной Праге. Справа частично разрушенное здание Ратуши (ул. У Раднице, 1/26). Здание Ратуши восстановили частично, более разрушенную часть пришлось снести. Май 1945г.
На Вацлавской площади в Праге. В центре площади - памятник Святому Вацлаву, здания по обеим сторонам площади во многом сохранились. Май 1945г.
Пражский повстанец рядом с убитым товарищем во время боя за дом Радио в первые часы Пражского восстания. Дом Радио, Виноградска улица, 1409/12, был построен до войны в стиле конструктивизма. Май 1945г.