Как говорится, пока верстался материал :) Пригласили поучаствовать в поиске ещё одного танка, но уже в Ленобласти и по Зимней войне. И дата хорошая, 23 февраля, так что начинаем сезон с мифов и легенд танковых войск РККА :)
Кроме того сложно поименно перечислить неравнодушных людей, которые помогали нам на протяжении этих лет. Спасибо вам всем!
Из значимых результатов работы имеем следующее:
- останки как минимум одного лётчика;
- рамка от парашюта рядом с воронкой в болоте;
- самолёт идентифицирован как бомбардировщик типа СБ;
- два мотора М-103 (№013-195;№013-117, номера ничего не дали);
-личное оружие летчика, пистолет ТТ (отдельное спасибо представителям одного из силовых ведомств, которые помогли проверить номер и взяли на себя трудности связанные с необходимыми законными процедурами );
- фрагмент летнего лётного комбинезона с "кубарями" младшего лейтенанта;
- фрагмент самолета с рукописным номером 13-140 обнаруженный 8-го июня 2020 года (множество других шильд или номера стыковочных элементов конструкции, номера агрегатов и приборов ничего не дали для идентификации).
По номеру 13-140 Кириллом Ратниковым (командиром ПО "Медведи") и широко известным в узких кругах Ильей Прокофьевым в 2020 году проведена проверка по имеющимся у него и его коллег базе. Машина с таким номером числилась за 72-м СБАП. Сбита по донесению в 2 км южнее Салми ( возможно, опечатка в названии населенных пунктов в районе падения- Салменицы или Нижней Салмы). 23.07.1941 г. ( сходится с записью в ЖБД 55 АВД ).Интересно, что именно по этому СБ в ЦАМО не нашлось номеров моторов.
Экипаж:
-Летчик, мл.л-т Цветков;
-Штурман-бомбардир,мл.л-т Гольдин Александр Григорьевич (в ЖБД 55 АВД Голдин Алексей Григорьевич);
-стрелок-радист Лобачев Павел Иванович.
По ЖБД 55 АВД летчик спасся на парашюте и вернулся в часть, штурман и стрелок погибли. По имеющимся данным, стрелок тоже вернулся в часть.
Основная версия, после того, как совместными усилиями в ноябре 2021 г был окончательно проверен отвал грунта разработанного из болота при подъёме экскаватором в 2020 году второго мотора-найдены останки штурмана-бомбардира младшего лейтенанта Гольдина Александра Григорьевича.
Младший лейтенант Гольдин Александр Григорьевич ( по данным из списков безвозвратных потерь и учетно-послужной картотеки)
1908 г.р. г. Ленинград, п/о 47, ул. Межуновская, 59-3
призван Петроградским РВК г. Ленинграда
сбит ЗА противника ( по ЖБД 55 АВД сбит ИА противника )
Женат, жена Щаденко Анна Самойловна, г. Ленинград ул. Вакулинчука д.24 кв. 2 (правильно, ул. Вакуленчука, дом не сохранился, домовые книги тоже).
Завершив полевые изыскания, камеральные тем не менее продолжаются. По состоянию на осень 2021 г. дополнительной информации о Гольдине и Щаденко не обнаружено. Принимая во внимание фамилию мужа и отчество жены, прорабатывалась версия о том, что оба из еврейских семей. Учитывая возраст (33 года) и звание на момент смерти (мл.л-т), а также отсутствие дополнительных записей в УПК, Гольдин-резервист, а не кадровый офицер. Среди репатриантов в Израиль Щаденко не нашли, также как и Гольдина среди каталога евреев-участников ВОВ.
Ведутся консультации с генеалогами и историками. Будем рады любой помощи по сбору информации о Александре Григорьевиче и Анне Самойловне!
2022 год мы начали с нового, совместного с карельскими поисковиками проекта, он называется «Тайна Летающего танка». Работы по подъёму из болота штурмовика Ил-2 в Суоярвском районе Карелии. Так вот, мы- команда «ВА-ПОИСК», карельские поисковые отряды «ПО СЛЕДАМ ПОГИБШИХ САМОЛЁТОВ» и «МЕДВЕДИ», заручившись поддержкой наших новых вологодских друзей из ООО «ЛЕСНИК», 4-9 января 2022 года предприняли первую, после предварительной разведки, полноценную экспедицию.
Возвращаясь к нашему совместному карельско-вологодско-питерскому проекту ТАЙНА ЛЕТАЮЩЕГО ТАНКА хотим сообщить, что в то время, как готовится следующая экспедиция мы выдвинули предварительные версии о возможной принадлежности Ила к конкретному авиаполку и более того, к конкретным экипажам.
Итак, по-подробнее. Прежде всего была проведена работа с архивными данными по 7-й воздушной армии, которая осуществляла боевую работу в районе обнаружения самолёта. Далее, более детально, были изучены журналы боевых действий и донесения из авиаполков, на вооружении которых находили штурмовики Ил-2, причём как в двухместном, так и в одноместном варианте. Далее, из двух наиболее "подходящих" полков был определен полк, летчики которого проводили боевые и иные вылеты в заданном районе. Им оказался 17-й гв.ШАП, ГШАП, то есть 17-й гвардейский авиационный полк. Потом были обобщены все потери полка и конкретизированы, по-возможности, приблизительные маршруты полётов и курсы от аэродомов базирования до координат целей налётов и т.д. с учётом боевого радиуса. Таким образом был существенно сужен круг возможных вариантов идентификации экипажа. Дальше была проведена работа по синхронизации данных из доступных архивных источников и форумов в России и Финляндии, проведены консультации с коллегами и на выходе получены три вероятных экипажа чей Ил мог оказаться на том болоте. Затем была проведена консультация на известном, особенно среди специалистов авиапоиска, форуме "Тризна" и при содействии авторитетного Ильи Прокофьева. В итоге определены два наиболее вероятных экипажа обнаруженного Ил-2. Оба экипажа из 17-го гв.ШАП и оба не вернулись с боевого задания 12.07.1944 г.:
- экипаж гвардии лейтенанта Камышанова Терентия Тихоновича, командира звена 17-го гв.ШАП из станицы Суровикино Кагановического района Сталинградской области и воздушного стрелка гвардии старшины Кулагина Сергея Ивановича из деревни Слобода Виноградовского района Архангельской области;
-экипаж лётчика гвардии младшего лейтенанта Коржова Филиппа Борисовича из деревни Новословянка Ижморского района Новосибирской области и воздушного стрелка красноармейца Свиридова Ивана Петровича из станицы Григорополисской Новоалександровского района Ставропольского края.
Продолжаем работу.
Наконец-то ещё один павший солдат захоронен как следует. Спустя 5 лет после начала работ по сбитому бомбардировщику СБ в Карельском болоте. Найденные в течение этого периода останки лётчика достойно захоронены рядом с его братьями по небу. Учитывая сложность работы по данному самолёту и особенности идентификации принято решение пока, пока захоронить их безымянными. Основная версия та же-мл.л-т Гольдин А.Г., но она перепроверяется через ЦАМО и с помощью консультаций с разноплановыми специалистами архивного поиска. К слову, у памятника " Крыло" возле которого упокоились останки, захоронены безымянные останки ещё четырёх экипажей СБ предположительно из того же полка, идентификация которых потребует длительной работы.
Работы по самолёту были инициированы и проводились нашей командой "ВА-ПОИСК".В дальнейшем, по мере получения нами первых результатов, к нам подключились поисковики из карельских отрядов "СОВЕСТЬ", "ФЕНИКС", "МЕДВЕДИ", "ПО СЛЕДАМ ПОГИБШИХ САМОЛЁТОВ". Спасибо всем коллегам! Спасибо всем кто нам помогал из неравнодушных людей!
Особо хочу отметить труд активных участников проекта "Военный альбом", которые участвовали все эти годы в экспедициях к СБ: KAREL,Evgeniy,Mephody.
Трасса "Кола" 395-й км (61.752904, 33.694561)
Всем доброго дня. Пока тема по авиапоиску взяла паузу, взбодрю раздел фотографиями с предполий линии VT и линии Маннергейма. Тем более наступила зима и время вспоминать минувшее и строить планы на будущее. За прошедший весенне-осенний сезон нами было выполнено несколько выходов для понимания положения линии обороны, в т.ч. некоторых опорных пунктов на местности перед укрепрайоном Мялкеля.
Больше одной фотографии не добавляется.. Видимо тут тоже придется дождаться оптимизации работы сайта для корректного размещения всех иллюстраций..
По случаю командировки выпало немного времени на разведку для отряда и заскочил на один из участков линии VT.. Конкретно по 1944 и боевым действиям 177 СД в Выборгской наступательной..
В любом случае было полезно. Как по локализации мест финских заслонов в предполье, действию советской штурмовой авиации и пр. Будем продолжать..
В силу ряда объективных и субъективных причин в последнее время не часто удаётся попутешествовать. Но, как говорится, надо искать возможности, а не оправдания. Недавно состоялся официальный дружеский визит в Ленобласть к друзьям-соратникам-единомышленникам, общение с которыми давно перешагнуло рамки ВА. Прошлись по окрестным полям, посмотрели на "зубы дракона" и противотанковый ров. Артефактов в виде стреляных гильз хватит местным энтузиастам индукционных катушек еще лет на сто))
Объявляем очередной "конкурс талантов". Снова ищется дайвер(ы) из СПб, ЛО и Карелии. Требования к кандидату 😉 :
1. Здоровый созидательный интерес к истории ВОВ и СФВ;
2. Опыт погружений в условиях ограниченной видимости, наличие снаряжения, оборудования и, желательно ,сухого г/к;
3. Готовность к спартанским условиям проживания и поездок по Карелии, ЛО, Мурманской области;
4. Коммуникабельность с чувство юмора минимум 50 lvl.
Предлагаем:
1. Дружный коллектив единомышленников из нескольких поисковых отрядов и общественных организаций СПб, ЛО и Карелии;
2. Участие в поисковых и краеведческих поездках выходного дня, поисковых вахтах и разведывательных экспедициях в ЛО, Карелии и, в перспективе, в Мурманской области;
3. Посильная помощь как в организации логистики, так и в обеспечении погружений и "наземных" поездок.
Из ближайших, на осень 2023 г., поездок с погружением - обследование ламбушки (небольшого озера) в Пряжинском районе Карелии для того, чтобы удостовериться, что обнаруженный на дне объект не является осколком " Звезды смерти", затонувшим трелёвочным трактором или кучей ядер от секретного шуваловского единорога.
Связаться с нами можно ответив тут или через https://vk.com/wa_poisk
@blue-fox , запрос, полагаю, отправлен и в "Тризну", там спецов по его назначанию поболе. Теоретически могу спросить у коллег из "РККА".
На днях заскочили на одно из мест боёв первого дня Зимней войны, а именно утра 30.11.39. Бывшая финская деревня Липола. Тогда, в конце ноября это было типичное для той осени финское поселение на перешейке - сожженные дома в соответствии с тактикой выжженной земли, которую финны применяли при отступлении. Впрочем, сами фундаменты домов использовались финскими наблюдателями и заслонами для сдерживания наступления частей советской 90й стрелковой дивизии. Помимо этого, в качестве заслонов на пути советских стрелков на близлежащих высотах выступали подразделения финских пограничников и отдельных егерских батальонов. Фото ниже, сделаны в полосе наступления 1го батальона 286го стрелкового полка 90СД. Сейчас тут сельскохозяйственные угодья, но земля все еще хранит следы смертельного железа в виде бесконечных гильз, пуль и осколков.
Много лет назад мы начали наскоками заниматься районом местности под Выборгом в районе станции Сомме (ныне здесь ж/д платформа Матросово) - деревни Порлампи (ныне Свекловичное), где 24-31 августа 1941 года, в результате были окружены и разбиты части Выборгской группировки 23-й армии. А кто-то, возможно, припомнит и печальную историю связанную с командиром 43-й СД ген.м-р Кирпичниковым В.В. Ныне эти события известны как "Котел у Порлампи" (фин. Porlammen motti).
В попытках отступить из Выборга к Койвисто (ныне Приморск) здесь попали в окружение части 43-й, 115-й стрелковых дивизий и часть подразделений 123-й стрелковой дивизий. Погибло по финским данным около 1000 человек и было взято в плен около 3000 человек.
Шли годы и исследованием этих событий занялся уважаемый нами человек с которым мы любим спорить :) [ https://vk.com/alexsvar|Алексей Шварёв] который на полях своего детища https://www.aroundspb.ru/porlampi.html?ysclid=lvalolhev6760089709 аргументированно и доходчивым языком обобщил собранную им информацию для широких масс населения :).
Дело в том, что волей случая в финском архиве сохранилось большое количество фотографий этого события благодаря которым стало понятно, что финны силами наших пленных провели как минимум одно массовое братское захоронение которое запечатлено чуть ли не со всех ракурсов ( к слову, есть информация и о других захоронениях подобного рода в данном районе, что неудивительно, учитывая масштаб потерь ). Это позволило провести дополнительные изыскания и краевед, ценитель и исследователь милой нам фортификации и военной истории [ https://vk.com/alexsvar|Алексей Шварёв] вместе с поисковиком Вячеславом Скоковым определили камеральным и полевым способом примерное место братского захоронения https://vk.com/@alexsvar-zahoronenie-v-porlampi-12
Прошло еще несколько лет, наше "Око Саурона" вновь обратило свое внимание на этот район и благодаря не стоявшим на месте компьютерным и иным технологиям в виде снятых грифов секретности с ряда послевоенных изданий топокарт, получилось детальнее проанализировать район, особенно с учетом послевоенной мелиорации и анализа списков наших бойцов из указанных выше дивизий чьи имена увековечены, но сами они не захоронены на окрестных мемориалах-братских могилах. Совместными с Алексеем усилиями выдвинутая им с Скоковым версия подтвердилась и уточнилось примерное место нахождение братского захоронения на местности.
Это все была, так сказать, преамбула. А теперь мы рады сообщить, что заручившись поддержкой наших коллег из Выборга, поискового отряда [ https://vk.com/krasnyi_vyborjets |"Красный Выборжец"] и лично его командира [ https://vk.com/the_pixel|Александра Колоярского] мы начинаем 28-29 апреля 2024 года полноценную работу на местности с целью обнаружения этого и иных возможных захоронений в указанном районе.
P.S.Сим предписывается всему петербургскому составу команды ВА-ПОИСК категорически присутствовать на данном мероприятии :)
Следует подвести некоторые итоги поездки 28-29.04.2024 в район Порлампи-Свекловичного для поиска на местности утраченной братской могилы наших войнов погибших в окружении в августе 1941 года, в которой мы работали вместе с нашими новыми друзьями из Выборга, поисковым отрядом "Красный Выборжец". Во-первых мы пришли к единодушному мнению, что захоронение существует и не перенесено и предварительная версия подтверждается. Во-вторых, выполнив подробную рекогносцировку на местности и сопоставив как изменённые её детали, такие как проведённая мелиорация, рекультивация участка существовавшей дороги и вновь отсыпанную из ПГС дорогу, а также детали не подвергшиеся изменениям, это прежде всего остатки фундаментов финского хутора, изгиб протекающего в лесу ручья не подвергшегося мелиорации и т.д. мы смогли ещё более сузить зону поиска.
Тем не менее, коллективно были оценены и вероятности других возможных мест нахождения могилы, которые на практике были проверены обследованием грунта щупами, в том числе с заложением пробных шурфов дабы увеличить глубину исследования.
Обследование местности также способствовало пониманию хотя бы частично тех событий которые происходили в этих местах и почему следы боёв так малочисленны сейчас - так остатки советского снаряжения и амуниции, гильзы патронов стрелкового оружия, а также снарядные даже без приборов обнаруживаемые в лесу визуально, на полях находятся на значительной глубине после проведения мелиорации и послевоенного использования полей в сельскохозяйственных целях.
И да, на одном из фото остатки финской ПТ-мины похожей на Panssarimiina m/39.
Кроме того, нужно понимать, что там где сражались в окружении советские солдаты летом 1941-го, летом 1944-го их собратья по оружию теснили финнов во время наступления, поэтому клеймам и маркировке гильз было уделено дополнительное внимание.
Здорово облегчило работу и то, что хозяева участка на котором предположительно находится захоронение, пошли нам навстречу и позволили поиск. Спасибо им за это большое!
Ну а мы продолжаем работу, в следующую поездку мы проведём более детальное обследование местности с применением другой номенклатуры приборов и используем составные щупы большей длины ,чтобы пробиться через грунт который был распределён по полю во время работ по мелиорации и увеличил планировочные отметки земли. Кроме того, есть понимание, где могут быть ещё останки наших бойцов погибших в окружении в окрестных полях и лесах.
P.S.Спасибо Алексей Шварёв за помощь информацией и советы.