Также, в этом киновыпуске на 2.17 можно увидеть тягач, буксирующий орудие (вероятно зенитку). Подобное фото я видел на ВА, но не смог найти его по тегам.
В описании к фото https://waralbum.ru/388588/ указано, что на прицепе у грузовиков «Студебекер» (Studebaker US6, американского производства) 76-мм зенитные орудия 52-К
Зенитные пушки СЗА типа 52-К имели калибр 85-мм, а не 76.2-мм
Зенитные пушки этого типа легко отличить от других зенитных пушек по наличию дульного тормоза характерной формы на стволе
Добавлю по фото https://waralbum.ru/388683/ : первый слева в первом ряду - командир взвода 1-го танкового батальона 48-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант Александр Давидович Степанян (1920 г.р.).
Также, в этом киновыпуске на 2.17 можно увидеть тягач, буксирующий орудие (вероятно зенитку). Подобное фото я видел на ВА, но не смог найти его по тегам.
Спасибо, информацию добавил. Если посчитаете нужным, выложите ссылку на Союзкиножурнал в ленте комментариев к фото.
На заднем борте грузовика слева нарисован опознавательный знак - характерная стрелка вверх от горизонтальной полоски. Это знак корпусных частей 7-го механизированного корпуса или его 41-й гвардейской танковой бригады. У механизированных бригад стрелка обрамлялась кругом, треугольником или квадратом. Уточнить принадлежность по надписи на борте справа не представляется возможным. Эта правка принципиальна по следующим соображениям. В освобождении Праги участвовали передовые механизированные и танковые части не только 1-го Украинского фронта, вступившие в город с севера и северо-запада 9 мая утром. Но и 2-го Украинского, вступившего с юга днем, и 4-го Украинских фронта к вечеру с востока.
По информации архивного документа (стр. 39-40 ссылки ниже) основные части 7-го мк вступили в город к вечеру 09.05.45 и были выведены 12.05.45.
Судя по направлению солнечной тени на здании Национального музея, фотография сделана вечером.
Так что подпись можно подправить примерно так:
"Бойцы 7-го механизированного корпуса 2-го Украинского фронта на грузовике приветствуют жителей Праги на Вацлавской площади вечером предположительно 9 мая 1945 года."
На заднем борте грузовика слева нарисован опознавательный знак - характерная стрелка вверх от горизонтальной полоски. Это знак корпусных частей 7-го механизированного корпуса или его 41-й гвардейской танковой бригады.
Благодарю за инициативу в дополнении описания. У нас есть правила относительно публикации запросов на подобные дополнения (пост №1 темы). Вышлите пожалуйста актуальную ссылку на информацию о тактических обозначениях 7-го механизированного корпуса или его 41-й гвардейской танковой бригады.
По фото https://waralbum.ru/389920/ корректней все-таки - Йозеф "Зепп" Дитрих, где "Зепп" - сокращенная южногерманская (швабская) форма имени, ставшая впоследствии его партийным и военным прозвищем. По аналогии и стоящий рядом Курт "Панцермайер" Майер.
Она с пристрастием изучает историю части своего деда и уже знает точные имена сфотографированных и точную историю сюжета. Естественно спешит обрадовать этим минкульт. И вчера получает ответ. Приведу его полностью за исключением личных данных
Добрый день! В соответствии с федеральным законом «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» (54-ФЗ) Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации является федеральной государственной информационной системой, в которой хранятся сведения о музейных предметах и музейных коллекциях, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации. Все музейные предметы, размещенные на официальном портале Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации, находятся в оперативном управлении или безвозмездном пользовании музеев, которые и предоставляют информацию о них в Государственный каталог. Рекомендуем Вам по всем интересующим Вас вопросам, касающихся музейных предметов, в том числе их описания обращаться в соответствующие музеи. За достоверность информации в Государственном каталоге отвечают музеи Российской Федерации, которые и передают данные в систему. Обращаем Ваше внимание, наименование организации в управлении или пользовании которой находится тот или иной музейный предмет, указано в основной информации о предмете (справа), в поле Местонахождение.
С уважением, Г** М** В***** Инспектор фонда отдела формирования и ведения Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации
Внучка недоуменно делится со мной с припиской
И это мне ответил человек от организации, у которой "имущество Российской Федерации защищённое законодательством Российской Федерации" держится за стенку КНОПКАМИ!
Обрадован искренне ее юмором и оптимизмом.
Почему решил поделиться?
Предупредить, что они и к Вам непременно постучатся.
Ведь минкультовское на кнопках обще коренное с вашими, например