Уведомления
Очистить все

О "неофициальных" знаках отличия на кителе фронтовика

21 Записи
45 Пользователи
0 Лайки
5,249 Просмотры
Форум
(@mihail)
Записи: 21
Новичок
Автор темы
 

Вернулся с шествия фронтовиков и ветеранов на Невском проспекте в честь Праздника Победы с двойственным чувством. С одной стороны радость от праздника. С другой – резко уменьшилось число виновников торжества (с чем ничего не сделать) и также резко увеличилось число орденоносцев с неофициальными орденами, по внешнему виду похожие на ордена Ленина и Красного Знамени. Это как мне пояснили орден Сталина и т.п. При наличие на кителе фронтовиков еще всевозможных знаков и значков, теряются настоящие боевые награды. Настоящие боевые награды теряют свое значение!
Каково Ваше мнение?

 
Размещено : 9.05.2011 18:00
Форум
 Get
(@get)
Записи: 7
Новичок
 

Чувство брезгливости вызывает!

 
Размещено : 9.05.2011 18:23
Форум
(@nordwest51)
Записи: 17
Новичок
 
От: Mihail

Каково Ваше мнение?

Мое мнение забить... В свое время пришлось насмотреться на клоунов. Каждый год на 9 Мая проходит митинг в Долине Славы в Мурманско
Добавлено: 09.05.2011 18:20:57

Прошу прощения.. Так вот, в Долине Славы какие только экземпляры не появляются. От черных копателей до скинхедов. И все, как обезьяны обвешаны цацками. Особенно "радуют" представители КПРФ - там Зюганов напридумывал столько орденов и медалей... Так что на них надо просто забить...

 
Размещено : 9.05.2011 20:20
Форум
(@vogul)
Записи: 2753
Участник
 

Я в последние годы стал обращать внимание на "иконостасы" ветеранов. При ближайшем рассмотрении настоящие боевые награды встречаются все реже. Да и по возрасту можно примерно вычислить, воевал человек или нет. Если ветерану в 1945 году было 18 лет и он успел застать военное время, то сейчас он не может быть младше 84 лет. А сегодня я видел на улице пожилых людей в наградах, возраст которых ну никак не тянет на 84. Да и награды их в основном юбилейки, или в лучшем случае боевые, но полученные уже после войны за другие заслуги. Настоящий ветеран ВОВ все больше и больше становится редкостью, к сожалению.

 
Размещено : 9.05.2011 20:38
Форум
(@afganec53)
Записи: 136
Активный участник
 

Дело в том, что к ветеранам войны приравнены участвовавшие после ВОВ в боевых операциях на Западной Украине, Прибалтике (а это до начала 50-х). Дети, прошешие концлагеря. Есть еще и труженники тыла (достаточно достать справку, что он школьником работал на каком-либо предприятии, колхозе). А настоящих осталось, к сожалению, мало. Из нашей ветеранской организации - на встречу пришло реальных только 3-е, есть человек 5 лежачих. И награды у них настоящие. Остальных категорий пришло раза в три больше.

 
Размещено : 10.05.2011 12:41
Форум
 Bek
(@bek)
Записи: 802
Постоянный участник
 

Как бы там ни было, ветераны уходят. Думаю не за горами тот день, когда нам покажут по телевидению последнего живого солдата той Войны. Это жизнь. В 80-х годах, еще их было много. Помню, к нам в школу приходила Алия Модыбаева, знаменитая женщина-снайпер. Но нам не особенно интересно было слушать, эту маленькую сморщенную старушку. Помню, как соседский дед, раздевшись летом, мыл машину из шланга, а мы тыкая в странные звездообразные "засосы" на его груди спрашивали "Что это?", а он говрил "Пчелка покусала". Он же набил морду другому деду, когда выяснил, что на Малой Земле тот НИКОГДА НЕ БЫЛ, и в атаку зажав ленточку бескозырки в зубах никогда не ходил. Когда его хоронили, то за гробом несли только медаль "За отвагу", хотя другие награды у него тоже были (его внук, мой приятель показывал). Отец тестя прошел всю войну, причем половину в расчете ПТО, и тоже имел две медали и орден. А сейчас: да пусть носят. ТАМ все зачтется.

 
Размещено : 10.05.2011 16:28
StanZ
(@stanz)
Записи: 1367
Постоянный участник Admin
 

Пережившим войну, хоть и не бывшим на фронте, пришлось очень тяжело. У меня перед глазами пример родственницы знакомых, которая была школьницей во время войны, работала на заводе на производстве боеприпасов. Питание было очень плохим - всё шло на фронт для обеспечения воюющих войск. Из-за плохого питания выпали зубы и все волосы - до конца жизни ходила в парике.

Если таким людям, чтобы почувствовать причастность к празднику, во время которого чествуют в первую очередь воевавших, хочется надеть на грудь псевдо-награду - пусть. Это тысячная часть того, что они заслужили.

 
Размещено : 10.05.2011 22:23
Форум
(@mihail)
Записи: 21
Новичок
Автор темы
 
От: admin

Пережившим войну, хоть и не бывшим на фронте, пришлось очень тяжело. У меня перед глазами пример родственницы знакомых, которая была школьницей во время войны, работала на заводе на производстве боеприпасов. Питание было очень плохим - всё шло на фронт для обеспечения воюющих войск. Из-за плохого питания выпали зубы и все волосы - до конца жизни ходила в парике.

Если таким людям, чтобы почувствовать причастность к празднику, во время которого чествуют в первую очередь воевавших, хочется надеть на грудь псевдо-награду - пусть. Это тысячная часть того, что они заслужили.

Согласен с уважаемым АДМИНОМ!
Но остается еще один аспект. Кто и зачем выпускает "новые" ордена по внешнему виду копирующие орден Красного Знамени и орден Ленина. На параде (не разобравшись) спросил уважаемого ветерана полковника - "Вы сделали дубликаты орденов, чтобы не потерять?". В ответ он с гордостью сказал - а вы приглядитесь внимательнее. И действительно при расмотрении вплотную видны некоторые отличия этих новых орденов от знаменитых старых.
В стране должен быть закон о знаках отличия, запрещающий носить наряду с гос. наградами доморощенные ордена и знаки...

 
Размещено : 11.05.2011 14:10
Форум
(@schta)
Записи: 58
Активный участник
 

Государственные награды (например, юбилейные медали, пусть и не боевые) имеют и бабульки, которые девочками шили из ваты трехпалые рукавицы, или валили березу на баклуши, из которых впоследствии делали приклады.
Да много всего полезного небоевого, но заслуживабщего награду, висит на современных старичках и старушках. Это не плохо.
Фальшивые награды/дубликаты/значки - это всего лишь побрякушки, без удостоверения, без государственной реестровой записи - просто значки для понтов, не более.

 
Размещено : 11.05.2011 14:46
Форум
(@jjjooo)
Записи: 2
Новичок
 

Лично мое мнение, что эти люди(нацепляющие ни за что награды) поступают глупо и устраивают клоунаду, фронтовиков становится все меньше и меньше, у моего деда фронтовая жизнь сказалась на здоровье и я его не увидел уже.

 
Размещено : 11.05.2011 17:57
Форум
(@sergeypopov2566)
Записи: 302
Активный участник
 

Когда был помоложе, то посмеивался над "юбилейными иконостасами", но когда понял, как трудно в жизни всё достаётся, по-другому стал на это смотреть. Даже, если человек строил БАМ или был на целине, да и просто, отпахал на заводе лет 30-40, то он уже герой.

 
Размещено : 20.05.2011 15:40
Форум
(@partizan-75)
Записи: 3
Новичок
 

Живых фронтовиков, способных выйти на парад с каждым годом, увы, становится меньше. Юбилейные и прочие знаки на груди воевавших или перенесших тяготы труда в тылу или оккупацию воспринимаю совершенно нормально. Людям, пережившим ту Войну и сотой части наград мало. Хуже, когда "примазываются" - увешиваются псевдонаградами и (бывает и такое) чужими! наградами, выдают себя за фронтовиков.

 
Размещено : 20.05.2011 17:19
Форум
(@zamok)
Записи: 84
Активный участник
 
От: Mihail

При наличие на кителе фронтовиков еще всевозможных знаков и значков, теряются настоящие боевые награды. Настоящие боевые награды теряют свое значение!
Каково Ваше мнение?

Если речь идет о кителе, точнее о военной форме одежды, то не надо забывать следующий вопрос. Ношение военной формы одежды регламентируется законодательством страны. В частности в РФ на сегодня действует Указ Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 года № 293 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия". Любой человек, надевающий военную форму, обязан уважать законы своей страны и соблюдать их. Тем более, что он обязан уважать свою форму, если он действительно ветеран и воевал в этой форме.
По поводу знаков и значков в Указе сказано следующее:
6. На военной одежде носятся государственные награды, знаки различия, ведомственные знаки отличия и другие геральдические знаки, учрежденные в установленном порядке.

7. Существенными признаками знаков различия и ведомственных знаков отличия являются: сочетание расцветки и конфигурации, наличие официальных эмблем и геральдических элементов, утвержденных в установленном порядке руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба..
Я категорически против, что бы военную форму превращали в клоунскую одежду, пускай даже уважаемые ветераны.
P.S.В свое время, в конце 80-х, несколько офицеров нашей части вступили в "Общество трезвости" и начали носить ее значки. Первый, кто потребовал снять их был начальник Политотдела - ярый борец за эту трезвость. И он был прав - ношение этого знака противоречило Приказу МО СССР "О правилах ношения военной формы одежды..."

 
Размещено : 20.05.2011 21:03
Форум
(@varshavsky-dogovor)
Записи: 9
Новичок
 

А сколько фронтовиков, из тех кто дожил до Победы, было отмечено лишь одной медалью "За победу над Германией" - хотя, уверен, за свои действия во время боев были достойны боевых орденов и медалей но не были к ним представлены. Поэтому то, что с 1965 года их стали награждать юбилейными медалями воспринималось как признание их заслуг.
Или другая ситуация: мой дедушка был награжден двумя медалями "За отвагу", но после войны какой-то гад их у него стырил. Остались удостоверения к этим медалям (скромные документы военного времени, выполненные на простой бумаге), на орденской планке эти медали фигурировали, а вот в своем материальном воплощении на пиджаке у деда отсутствовали. Также дед был представлен к ордену "Красной Звезды" о чем он так и не узнал, а узнали только его потомки - т.е. фактически награда так и не нашла героя. Так что если фронтовик награждён одними лишь юбилейными наградами ещё ни о чем не говорит.

 
Размещено : 20.05.2011 23:11
Форум
(@urfin-juice)
Записи: 48
Активный участник
 

Да пускай носят, в конце концов боевые награды получали и не только заслужено....

 
Размещено : 21.05.2011 15:50
(@artyom-belan)
Записи: 7
Новичок
 
От: varshavsky dogovor

награждён одними лишь юбилейными наградами

"Награждён юбилейными наградами" и "навесил на себя самопальные значки, замаскированные под награды" – разные вещи.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%C2%ABXX_%D0%BB%D0%B5%D1%82_%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B5-%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%B8%C2%BB
Это юбюилейная награда. Вполне себе почётная - хотя, конечно, и не "За Отвагу".

http://blog.i.ua/user/823617/

А вот это - "маскировка". Как я понимаю, тред - об этом?)

Да, кстати. Среди тех, кто носит награды "второго рода", есть и настоящие фронтовики, впоне заслуженные. Носят их по разным причинам - кто-то с гордостью - потому что получил их от организации, идеи которой поддерживает. Кто-то – от непонимания или в силу слабоумия. Возраст здоровья, к сожалению, не добавляет - и Паркинсон с Альцгеймером ждут многих из нас.

 
Размещено : 30.08.2011 18:52
Форум
(@rubuz)
Записи: 3982
Почетный участник
 
От: varshavsky dogovor

мой дедушка был награжден двумя медалями "За отвагу", но после войны какой-то гад их у него стырил. Остались удостоверения к этим медалям (скромные документы военного времени, выполненные на простой бумаге), на орденской планке эти медали фигурировали, а вот в своем материальном воплощении на пиджаке у деда отсутствовали.

Мог выхлопотать для себя дубликаты, нормальная практика, даже номера сохранились бы.

 
Размещено : 30.08.2011 20:38
Форум
 Khan
(@khan)
Записи: 9
Новичок
 

Всякое бывает... Рядом со мной бывший штрафбатовец живет, всего пару раз его видел с медалями, у него есть только две и еще орден "За Великую Отечественную" 3 степени кажись...
С 1942 года воевал... До войны за убийство сидел...

 
Размещено : 6.11.2011 17:40
Форум
(@juriy)
Записи: 1112
Постоянный участник
 
От: Khan

"За Великую Отечественную" 3 степени кажись...

..наверное, "Отечественной войны".. у него только была только I-ой и II-ой ст...

 
Размещено : 6.11.2011 21:01
Форум
(@kazimirchik)
Записи: 1122
Постоянный участник
 

[quote/ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%C2%ABXX_%D0%BB%D0%B5%D1%82_%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B5-%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%B8%C2%BB
Это юбюилейная награда. Вполне себе почётная - хотя, конечно, и не "За Отвагу"./quote]

По ссылке - "20 лет РККА, это очень уважаемая награда", резко выбивающаяся из общего ряда многочисленных советских юбилейных медалей. Фактически её мог получить только высший комсостав, да и то, лишь те, кто прослужил в РККА 20 лет.

 
Размещено : 6.11.2011 21:27
Страница 1 / 6