Вот кого собсно ипут памятники стоящие в чужой стране?
Вот здесь можно посмотреть, что автору написали в связи с его высказыванием о памятнике, в том числе и на русском языке.
Для желающих высказать свое мнение Келлерхоффу - лучшая возможность ))
Тема (пока вторая сверху) Rote Armee 1943... перейти на 82 Kommentare
Истерика на России24. Ведущая с дрожью в голосе напомнила лапотникам, что в битве под Прохоровкой участвовало "полторы тысячи машин". Ведущий был более объективен - и ошарашил меня трезвой оценкой потерь в бою: Третий Рейх - 50-80 машин, СССР - порядка 400 машин.
О!Мусоршмидт очнулся))Ошарашили его)) История столкновения под Прохоровкой изучена досконально и давно не является тайной.То, что оно было провальным для Красной Армии, давно не тайна.Но это не помешало Воронежскому фронту решить стратегические задачи.
На сайте Welt https://www.welt.de/geschichte/zweiter-weltkrieg/article196544633/Rote-Armee-1943-Fotos-beweisen-Kamikaze-Angriff-russischer-Panzer.html пользователь michaim только что написал комментарий: "Немедленно высылаю извещение об отказе на абонемент Welt Abo - из-за того, что в течение последних часов здесь были убраны информативные и обстоятельные сообщения (одно мое и три других авторов)".
Затем он спрашивает Келлерхоффа относительно сноса памятника: "Вы хотите сделать это сами или только "рекомендуете"?...
Сам Келлерхофф ответил пользователю, написавшему на немецком "Дорогие немецкие друзья! ... Если вам придет в голову что-то снести, то делайте это дома, например, в своем саду" - Келлерхофф написал, что его слова - не призыв, это "формулировка-метафора" :)))
Порылся в инете и нашел оценку Курской битвы немецкими генералами:
Манштейн -Она была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С её неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. Поэтому операция «Цитадель» является решающим, поворотным пунктом в войне на Восточном фронте.
Гудериан - В результате провала наступления «Цитадель» мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя. Их своевременное восстановление для ведения оборонительных действий на Восточном фронте, а также для организации обороны на западе на случай десанта, который союзники грозились высадить следующей весной, было поставлено под вопрос.
Шпеер - Наступление началось 5 июля, но, несмотря на широкое применение новейшей боевой техники, нам так и не удалось срезать Курский выступ и взять в кольцо советские войска. Излишняя самоуверенность в очередной раз подвела Гитлера, и после двух недель ожесточённых боёв он был вынужден признать тщетность своих надежд. Неудачный исход битвы под Курском означал, что отныне Советский Союз завладел стратегической инициативой даже в благоприятное для нас время года.
Я давно подозревал, что Манштейн и Гудериан "обрусели" за время войны в России, но Шпеер то сидел все время в Германии (министр по оружию).
Странная какая то оценка для "непроигравшей" Курскую битву стороны.
Келлерхофф написал, что его слова - не призыв, это "формулировка-метафора" :)))
У каждого своя - и формулировка и метафора:
Стены звонницы представляют собой отделённые друг от друга четыре пилона, выполненных в белом мраморе. Четыре пилона символизируют четыре года войны. Рельефы на пилонах содержат образы на темы православия и героизма защитников Отечества. В верхней части пилоны объединены в четверик. Он несёт на себе круглый барабан из белого мрамора, служащий основанием для позолоченного сферического купола (являющегося символом российской державы). На вершине купола расположена позолоченная фигура Богородицы (заступницы России).
В верхней части барабана на медной пластине закреплены слова из Библии на церковнославянском языке «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Нет большей любви той, как положить жизнь за друзей своих). Вокруг основания барабана размещён золоченый лавровый венок («как символ немеркнущей славы всех павших за правое дело на этом поле и оставшихся в нем»).
Под барабаном на четверике закреплён набатный колокол, служащий символом возвещения о победе на Прохоровском поле. Колокол звонит через каждые 20 минут (или три раза в час: «Первый звон — о героях Куликовского поля, избавителях Руси от монголо-татар. Второй — о солдатах Бородина, верных сынах России. Третий — в память о победе в Прохоровском сражении, о всех павших в борьбе с фашизмом за свободу Отечества»).
Звонница строилась, в том числе, и на народные пожертвования и силами народа:
..за первые полтора года было собрано 160 млн неденоминированных рублей за счет народных пожертвований. Содействовали строительству храма и многие творческие коллективы. Например, дирекцией МХАТ им. М. Горького во главе с Татьяной Дорониной вся выручка от спектакля «Доходное место» была передана на строительство в Прохоровке. Советская оперная певица Ирина Архипова вместе с оркестром Большого театра организовала несколько концертов в Белгороде, все собранные средства от которых были переданы на строительство в Прохоровку. Ряд предприятий безвозмездно поставляло в Прохоровку технику и материалы, осуществляло выполнение спецзаказов.
Келлерхофф написал, что его слова - не призыв, это "формулировка-метафора" :)))
У каждого своя - и формулировка и метафора
Да, я уже писал, что этот не очень умный человек "забыл" познакомиться с тематикой памятника и сейчас выкручивается как может.
Интересно, что некоторые критические комментарии под статьей К. на сайте Welt, в том числе сообщение о нежелании быть подписчиком из-за того, что убирают комментарии, также исчезают.
То, что оно было провальным для Красной Армии, давно не тайна.
Такой провальной, что у немцев образовалась шеститанковая дивизия, а супертанкист Кариус почему-то остался без танка. Да еще быстро стали "сокращать линию фронта".)))
Ещё раз к вопросу о потерях танков или кто сколько подбил.
И снова двойные стандарты. Немцы учитывали свои безвозвратные потери, а у нас все подбитые в бою танки. Совершенно не смущаясь тем, что подбитый танк бригада ремонтников за ночь восстанавливала, а утром он снова шёл в бой. И так один танк в немецких отчетах мог фигурировать два-три раза.
Поэтому, господа западные историки, скромнее надо быть подсчитывая уничтоженные советские танки )))
оэтому, господа западные историки, скромнее надо быть подсчитывая уничтоженные советские танки )))
Союзники(СССР, США, БИ) имели по итогам ВМВ пяти-шестикратное превосходство в производстве танков, так что большие потери СССР в танках не удивительны - особенно учитывая аналогию с умопомрачительными боевыми счетами немецких или японских летчиков.
Вопрос не в том, кто сколько подбил танков. Вопрос в том, что: а) дальше Прохоровки немцы не прошли (а проваленное наступление со стратегическими целями есть поражение): б) немецкому товарищу не должно быть никакого дела, где, почему и какие памятники стоят на территории России.
Вообще эта история не стоит выеденного яйца. Слушком много чести и пиара мудаку.
Ещё раз к вопросу о потерях танков или кто сколько подбил.
И снова двойные стандарты. Немцы учитывали свои безвозвратные потери, а у нас все подбитые в бою танки. Совершенно не смущаясь тем, что подбитый танк бригада ремонтников за ночь восстанавливала, а утром он снова шёл в бой. И так один танк в немецких отчетах мог фигурировать два-три раза.
Поэтому, господа западные историки, скромнее надо быть подсчитывая уничтоженные советские танки )))
Да там ситуация спростая: чувак нашел аэрофото снимки этого места сделанные через 2-4 дня после сражения(сражение 12го, снимки 14-16го). То есть немцы свои подбитые танки вытащили (поле осталось, к сожалению за ними), потом сфотали то, что получилось и нате вам "фотодокумент".
А предложение сносить оно "логично". Победить дедов не смогли, так хоть на памятниках попробовать отыграться. Поляки вон вовсю воюют с памятниками, при чем на отвоеванной у немцев советскими войсками и подаренной Сталиным земле (Восточная Германия/Западная Польша).
Добавлено: 11.07.2019 09:34:27
Вообще эта история не стоит выеденного яйца. Слушком много чести и пиара мудаку.
Газета уж больно серьезная, отсутствие реакции может быть принято за приглашение к пересмотру итогов войны. Япошки вон "пересматривают" почему немцам не попробовать?
Для меня лично не интересны вопросы типа-сколько подбил-не побил, чего-то там немец временно захватил-не захватил. Для меня важен итог-мой дед-Павел Петрович Дибров в Берлине в мае 45-го.
Зато на северном фасе Курской дуги 3я истребительная бригада набила немецких танков порядочно: с 6 по 9 июля - 103 штуки (сожженных и подбитых). Учитывая что в бригаде на начало боев было 16шт 76мм ПТ пушек и 12 сорокапяток, очень хороший результат.
Редактор газеты "Die Welt" Келлерхофф заменил свою "метафизику" относительно памятника на Прохоровском поле.
Предложение "Eigentlich müsste dieses Denkmal sofort abgerissen werden" ("Собственно, этот памятник следовало бы сейчас же снести") убрали, вместо этого появилось "Для памятника победе, однако, нет никаких оснований" (Für ein Siegesdenkmal gibt es jedoch keinerlei Anlass).
Как всегда, самый важный аспект в освещении событий - интерпретация: чтобы показать "победу" немецких войск, статья цепляется только за один эпизод в определенный день. Статью завершает, впрочем, предложение: "Новые данные /речь идет о фотографиях/ о сражении под Прохоровкой ничего не меняют в оценке поражения вермахта в Курской битве, во время его последнего наступления на Восточном фронте".
Среди комментариев под статьей сейчас первым показан отзыв пользователя, который назвал себя "Михаил, ваш русский читатель".
Он на хорошем немецком еще раз объясняет, почему высказывание относительно памятника вызвало соответствующую реакцию в России и пишет: "Рекомендую в будущем воздерживаться от таких "советов" и особенно если речь идет о рекомендациях, касающихся истории и памяти народов России, которым ваши предки принесли много страданий".