Поднять тему побудило прочтение темы о Курской битве. Довольно много было сломано копий о существовании в реальности противотанкового рва, делавшего своим наличием или отсутствием П. А. Ротмистрова либо бездарем, либо заложником сложившейся ситуации. Но я немного о другом. В одном из постов, его автор предложил оппоненту самому поехать на место и лично проверить догадки. (хотя накал страстей выдавал желание послать оппонента совсем в другое путешествие) Во время чтения решил поинтересоваться: уважаемые форумчане, а что вы предпринимаете, если у вас все же возникает желание посетить места боев и посмотреть, как они выглядят сейчас? Предвижу скептические отклики, что куча народа, в том числе и некоторые форумчане, регулярно участвуют в различных поисковых экспедициях, раскопках и т.п. мероприятиях. Поясню: меня интересует не поиск артефактов, а скорее экскурсия. Вдруг найдется человек, считающий себя специалистом в истории вопроса, с намерением посетить места, связанные с объектом его исследований? И вдруг не меня одного вид старых полуразрушенных дотов на обочине дороги заставляет остановиться и подойти поближе, рассмотреть камни, помнящие события, изображенные на фото в военном альбоме? С обещанием себе выяснить по возвращении домой историю этих мест. (к слову сказать, редко когда сдерживаемым) Одним словом, приму любые советы и предложения на эту тему от организации автопробега до присоединения к какой-либо группе единомышленников.
старт из москвы?
Я сам из Москвы. Так что мне в любом случае из Москвы стартовать. А вообще, все зависит от желания участников. Можно любые варианты обсудить. Если дело дойдет до поездки, возьму на тест-драйв УАЗ Патриот. Проходимость почти танковая. Надежность бы не подвела)))
можно заодно и по 41му, по октябрю пройтись, там как раз Первый Воин и Отрада по дороге )))
Сдается мне, что злобный посылатель это я. Но мой призыв был совершенно однозначным и не подразумевал других направлений. Я спорщикам предложил их теоретические знания проверить на местности, как когда-то сделал сам. По работе изьездил все окрестности Курска, Орла и Белгорода. Проезжая Прохоровку, я рассказывал водителю, что именно на этом месте состоялось сражение почти тысячи танков, на что он со всей пролетарской прямотой сказал : "Не ....ди! Тут два трактора в ряд не встанут, какие ........ тысячи танков!" Вот так он сокрушил сказку о великой битве. И вообще местность там не располагает к гигантским битвам - овраги да речки-вонючки, глядеть не на что, а без моста не переправишься, берега сплошное болото.
Для тех, кто пока лично не был под Прохоровкой, и особенно для некоторых водителей, которые не смогли там два трактора в ряд поставить (тем самым "сокрушив сказку о великой битве") - видеообзор мемориала "Прохоровское поле":
"Здесь раньше вставала земля на дыбы" (с)
Карельский укрепрайон, часть "линии Сталина" которую так и не смогли преодолеть захватчики. Будучи в командировки с интересом походил по тем местам где проходила линия обороны 4 БРО "Медный завод". Пулеметные доты и артиллерийские капониры - бетонные богатыри, заслонившие Ленинград. Один из дотов имеет собственное имя - "Ударник". При увеличении снимка название можно прочитать над входом, фото 5.
Добавлено: 20.06.2013 06:48:38
Второй год езжу на линию Маннергейма, в данный момент изучаю район Сумма-Ляхде ( ДОТы "Милионный" и "Поппиус" там,кстати,находятся) Если интересно-пишите.Съездить можно и одним днем (по сокращенной программе) на машине или электричке (второе даже лучше).Покажу-что знаю, расскажу, да и сам с удовольствием послушаю. :)
Для тех, кто пока лично не был под Прохоровкой, и особенно для некоторых водителей, которые не смогли там два трактора в ряд поставить (тем самым "сокрушив сказку о великой битве") - видеообзор мемориала "Прохоровское поле":
С удивлением обнаружил послание адресованное мне, я вот только не совсем понял, какое отношение имеет представленный видеоряд, к реальному месту столкновения немецких частей и советских танковых корпусов?
Второй год езжу на линию Маннергейма, в данный момент изучаю район Сумма-Ляхде ( ДОТы "Милионный" и "Поппиус" там,кстати,находятся) Если интересно-пишите.Съездить можно и одним днем (по сокращенной программе) на машине или электричке (второе даже лучше).Покажу-что знаю, расскажу, да и сам с удовольствием послушаю. :)
Это ров того форта, о котором писал
Вот, уважаемый человек очень много объездил и отснял в хорошем качестве: http://fotki.yandex.ru/users/fotosergs/
[quote=Стадник А.Н.]человек очень много объездил и отснял в хорошем качестве
Спасибо!
В 90-е годы доты на линии КаУРа подверглись нашествию сборщиков металлолома. Снимались бронедвери, бронезаслонки, в казематах срезалась под корень каждая железка. Но повезло, в одном из дотов увидел сохранившиеся пулеметные станки. Видимо сыграло роль, что дот стоит в труднодоступном районе и поэтому "металлисты" оставили его нетронутым.
На снимке (3) видны шланги подвода воды для охлаждения пулемета.
Очень впечатлил артиллерийский полукапонир "Алмаз". Здоровенный двухорудийный, двухэтажный дот. Нижний этаж на три метра уходит в землю. Вот только опять поработали мародеры, спилили орудийные стволы и броневую защиту стволов. Но истины ради отмечу, что эти орудия (Зиф 26, 85 мм.) были установлены в ходе модернизации уже после войны, они заменили 76,2 мм пушки Л-17.
На снимках 4 и 5 шахта выдвижного перископа, снаружи и внутри. И неплохо сохранилась казенная часть орудий.
Добавлено: 05.10.2013 08:16:51
Добавлено: 05.10.2013 08:27:32
Линия Маннергейма, финские доты Le6 и Le7, правда хорошо поработала наша артиллерия, а потом ещё саперы рванули то, что осталось целое. Поэтому сейчас в этих бетонных блоках трудно представить, что это были долговременные огневые точки с подземными казематами и переходами. На фото 1, вход в подземный переход соединяющий между собой два каземата.
Снимки сделаны во время поездки с коллегой Blue Fox/
Регулярно езжу отдыхать на Селигер. Километрах в 8 к юго-западу от Осташкова, в районе населенного пункта Хитино стоят прямо у дороги два ДОТа. Один пулеметный, другой орудийный. Пару лет назад в сотне метров от дороги расчистили еще один ДОТ. А потом рядом с пулеметным ДОТом появился информационный стенд со схемой укреплений. Согласно схеме весь перешеек между Селигером и оз. Сиг был перекрыт цепочкой укреплений, часть из которых сохранилась. Долго собирался, и наконец решился пройтись по лесу, поискать указанные на схеме укрепления. Летом мог бы и не найти. А сейчас, когда листва опала, нашел даже больше, чем на карте указано. Экскурсию пришлось прекратить из-за наступления сумерек. Хотел поинтересоваться у знатоков. Или может кто-то подскажет, где поискать информацию: участвовали ли эти укрепления в боевых действиях? На стенах имеются отметины, похожие на попадания. Но на пулеметном следы видны на восточной стороне.
Орудийный дот удачно расположен - вся дорога вдоль простреливаема, с обоих сторон болота и озёра, других дорог вобщем-то нет. Правда сам дот сделан под закатное полевое орудие (45мм противотанковая пушка или ЗИС-3). А с противоположной стороны от дороги, с правого фланга стоит бетонный пулемётный дот, а сзади орудийного с той-же стороны, но в лесу расположены ещё 2 бетонных пулемётных дзота, прекрывают левый фланг (Жаль фотографии затерялись где-то, ездил на Селигер и снимал летом 2006г.).