3 октября 1935 - Фа...
 
Уведомления
Очистить все

3 октября 1935 - Фашизм наносит первый удар. Война в Эфиопии

501 Записи
20 Пользователи
0 Лайки
41.8 тыс. Просмотры
Форум
(@rubuz)
Записи: 3982
Почетный участник
Автор темы
 
От: sukhov

Ушли от темы в "модный приговор". Давай по войне что-нибудь в целом. Хорош про шмотки)

Согласен. Но на сегодня только еще одну фотку и спать. Перейдем к пострадавшей стороне.

Солдаты гвардии негуса форсируют водную преграду. Солдаты одеты в "колониальные шлемы", что нехарактерно для войск негуса. По всей видимости какое-то элитное подразделение. Возможно из охраны императора.

 
Размещено : 3.09.2015 1:17
Форум
(@rubuz)
Записи: 3982
Почетный участник
Автор темы
 
От: sukhov

Давай по войне что-нибудь в целом.

В целом по войне... Думаю начать стоит с анализа театра военных действий. Рассмотрим геополитическое положение Эфиопии, плюсы и минусы этого положения. Вот подобрал несколько показательных карт на эту тему. Карта первая, 1920-го года издания, показывает рельеф африканского континента. В районе Африканского рога на востоке материка мы можем наблюдать скопление горных образований - это и есть Эфиопия, "Африканский Кавказ". Страна самых высоких гор в Африке. Именно этот факт и послужил одной из причин независимости Эфиопии на тот момент. Практически единственной реально независимой страны Африки. (все карты кликабельны до больших размеров)

Еще одна карта, уже современная, позволяет поближе рассмотреть наш театр военных действий. Практически вся территория страны это высокогорный ландшафт. Исключение составляет юго-восточная часть где преобладает пустыня и пусть вас не смущает зеленый окрас карты в том месте, это всего лишь обозначение низменности. В реальности там очень засушливо и безжизненно. Именно в этой пустыне и произошли определенные события которые послужили поводом к войне. Так называемый Уал-уальский инцидент.

Далее предлагаю вашему вниманию политическую карту восточной Африки изданную в Италии накануне войны. Обратите внимание, что границы между Итальянской империей и Эфиопией не обозначены в отличии от других границ. Это неспроста. Италия имела давние претензии на Эфиопию и всячески препятствовала урегулированию вопроса границ. Но об этом стоит поговорить отдельно в другой раз.
Пока можно просто ознакомится с политическим устройством Африканского рога в предвоенный период. Помимо Итальянской империи с Эфиопией с востока граничили Франция и Великобритания - в лице Французского Сомали (оно же Джибути) и Британского Сомали.
С севера Эфиопия граничит с Суданом. Это то, что нас интересует в связи с рассматриваемыми историческими событиями. Запад страны нам не интересен, там так сказать "мертвая зона" и в политическом плане и в историческом. При желании на карте можно найти Уал-Уал. Он находится в приграничной зоне между Итальянским Сомали и Эфиопией недалеко от Британского Сомали.

 
Размещено : 3.09.2015 13:41
sukhov
(@sukhov)
Записи: 5901
Высший уровень
 

Рубуз, тут такое дело.. народ взбунтовался, царя требует http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?pid=72047#p72047

 
Размещено : 3.09.2015 14:34
Форум
(@ramcke)
Записи: 47
Новичок
 

По поводу подвига Ефрема Раетты - примерно так написано в открытке - " В жестоком бою тяжело раненный пренебрег лечением и послаблениями, отказался уйти с передовой. Под ужасным неприятельским огнем увидел пулемет с погибшим расчетом, с трудом до него добрался и открыл огонь по неприятелю. Вновь раненный, он остался бездыханный на поле боя. Это замечательный пример высочайшего мужества, железного стоицизма и сознательного жертвоприношения". Вот так сражаются т погибают истинные "фашиози")) Перевод делал профессионал, так что все точно. Про "фашиози"- - это от меня)))

 
Размещено : 3.09.2015 15:19
sukhov
(@sukhov)
Записи: 5901
Высший уровень
 
От: Ramcke

Вот так сражаются и погибают истинные "фашиози"

Не, не так! Есть ещё покруче, правда с Восточного фронта, но тоже шедевр!
"Две цитаты "про это". Первая из Пикуля: "Полковник Кьяромонти, прибыв с фронта, нахвастал дуче:
– У меня служил пулеметчик-сицилиец. В бою русские оторвали ему правую руку. И что же? Он нажал на спуск зубами и больше не разжимал их, пока от страшной вибрации пулемета у него не выскочили изо рта все зубы. Я сам, – говорил полковник, – потом и собирал на снегу эти белые зубы без единой в них пломбы. (вариант 2: «Я лично собирал эти прекрасные белые зубы молодого южанина, рассыпанные вокруг треножника на снегу»)
– Галеаццо, – позвал дуче зятя, – ты слышал, какие герои в нашей армии? Таких надо принимать в партию без кандидатского стажа! Кьяромонти, назови мне его фамилию.
Но фамилию тот… забыл".
И вторая, из мемуаров Дж. Мессе, проливающая свет на истинное фамилие сего ироя, иройством своим всех прочих ироев превосходящего и затемняющего" (Леонид и его спартанцы нервно курят в сторонке и тайком утирают скупую мужскую слезу): "Отлично проявил себя 80-й пехотный полк, принявший основной удар. 6 ноября он занял вынужденную оборону в Никитовке, ожидая дальнейшего наступления неприятеля. Так и случилось: атака русских была организована и проведена большими силами при поддержке многочисленной артиллерии. Но 80-й полк продолжал сопротивление, показав все свое мужество и отвагу. И командир, и любой рядовой солдат действовали с полной самоотдачей сил. Для всех можно привести героический пример пулеметчика Рандаццо. Он, будучи раненным в руку осколком, продолжал вести огонь, держа оружие одной рукой и нажимая на гашетку спускового механизма зубами, до тех пор, пока неприятельская очередь не оборвала его жизнь". (с)

Форум
 
Размещено : 3.09.2015 15:30
zveroder
(@zveroder)
Записи: 2543
Почетный участник
 

А может он просто на морозе к гашетке прилип? Раз нажал, а отцепится уже не смог...

 
Размещено : 3.09.2015 16:04
Форум
(@rubuz)
Записи: 3982
Почетный участник
Автор темы
 
От: sukhov

Не, не так! Есть ещё покруче

Так, Сухов... прекращай тему зафлуживать и народ мутить. А то фашист с истерзанными руками тебя не только с пулемета расстреляет, но и нахрен пошлет этими же самыми руками!

От: Ramcke

По поводу подвига Ефрема Раетты - примерно так написано в открытке - " В жестоком бою тяжело раненный пренебрег лечением и послаблениями, отказался уйти с передовой. Под ужасным неприятельским огнем  увидел пулемет с погибшим расчетом, с трудом до него добрался и открыл огонь по неприятелю. Вновь раненный, он остался бездыханный на поле боя. Это замечательный пример высочайшего мужества, железного стоицизма и сознательного жертвоприношения". Вот так сражаются т погибают истинные "фашиози")) Перевод делал профессионал, так что все точно. Про "фашиози"- - это от меня)))

Спасибо за перевод. Точность - вежливость королей. Теперь будем знать всё в деталях, что там написано.

 
Размещено : 3.09.2015 16:26
sukhov
(@sukhov)
Записи: 5901
Высший уровень
 
От: RUBUZ

прекращай тему зафлуживать и народ мутить.

"Не вели казнить!"))

 
Размещено : 3.09.2015 16:39
Форум
(@rubuz)
Записи: 3982
Почетный участник
Автор темы
 

Продолжаем про геополитическое положение Эфиопии перед войной. Еще одна карта 1920 года. Как я понял английского или, что мало вероятно, американского издания. Довольно таки подробная. На ней мы можем видеть все границы обозначенными, в том числе и с Итальянской империей. Уал-Уал на ней так же обозначен и находится в глубине территории Эфиопии на значительном отдалении от границы. Всячески ущемить Эфиопию в границах на картах старались в основном итальянцы, остальные страны обычно границы обозначали. Так же красной линией обозначена единственная железная дорога ведущая от столицы к побережью на территории Французского Сомали. Эта дорога имела для Эфиопии стратегическое значение, так как связь с побережьем всегда была для Эфиопии ахиллесовой пятой.

 
Размещено : 3.09.2015 17:51
Форум
(@rubuz)
Записи: 3982
Почетный участник
Автор темы
 

Северный фронт.
Абиссинские священники с белым флагом передают православный крест для поцелуя генералу во время вступления итальянцев в Адуа.
Этим ритуалом священники пытаются получить расположение оккупантов и предотвратить расправы.

дата: 28 октября 1935

 
Размещено : 3.09.2015 22:30
Форум
(@rubuz)
Записи: 3982
Почетный участник
Автор темы
 

К обзору предстоящего в 1935 году театра военных действий еще одна карта, точнее фрагмент итальянской карты 1935 года на котором показана схема судоходного снабжения между метрополией и восточноафриканскими колониями Италии. Так же показаны прямые расстояния между основными портами региона и эфиопской столицей.
Именно этим путем осуществлялась переброска войск для ведения войны. Основным портом прибытия был порт Массауа в Эритрее. Именно туда прибывала основная часть войск и военных грузов. Далее по железной дороге доставлялось в столицу Эритреи - Асмару (Асмэру). На карте почему-то именно от неё идет линия к Аддис-Абебе, хотя две других линии протянуты непосредственно к портам.
Сделав Массауу основным портом итальянцы столкнулись с недостаточной пропускной способностью этого порта и им пришлось его срочно модернизировать. Впрочем с поставленной задачей итальянские транспортники справились и операция была обеспечена.

 
Размещено : 4.09.2015 0:14
Форум
(@rubuz)
Записи: 3982
Почетный участник
Автор темы
 

Несколько фотографий главного эритрейского портового города Массауа позволяющие немного оценить его возможности.

Массауа. Вид на порт в районе плотины. Фото датируется 1925 годом, но у меня большие сомнения насчет даты. Думаю фото сделано позднее. Портовый кран выглядит смехотворно по сравнению с современными гигантами, но все же это серьезное подспорье для выгрузки некоторых видов грузов.

Массауа. Набережная Сальваго Раджи в порту. Дата снимка не известна, возможно еще до войны.

Массауа. Набережная Сальваго Раджи в порту во время войны в Эфиопии. На переднем плане пароход "Favorita"; за ним океанский лайнер "Conte Biancamano". Можно сравнить с предыдущей фотографией, это то же место, видно явное оживление и загруженность порта. Транспортировка груза осуществляется автотранспортом, в то время как на предыдущей фотографии виден только гужевой.

 
Размещено : 4.09.2015 1:55
Форум
(@rubuz)
Записи: 3982
Почетный участник
Автор темы
 

Оценить масштабы Массауа можно при помощи следующей итальянской карты, как я понял 1937 года издания. Довольно таки витееватая структура причалов.

 
Размещено : 4.09.2015 3:12
Форум
(@rubuz)
Записи: 3982
Почетный участник
Автор темы
 

Еще к пониманию театра военных действий карта привязки групп войск к портам итальянских колоний.
Порты колоний Италии играли ключевое значение для планирования операций. Все три войсковые группировки были непосредственно привязаны к портам в соответствии с их значением.
Выглядело это так:
Самая сильная группировка Северная была привязана к порту Массауа (Эритрея)
Вторая по значимости группировка Южная была привязана к порту Могадишо (Сомали)
Третья, самая слабая группировка Центральная была привязана к порту Асэб (Эритрея).
В результате такой расстановки единственная железная дорога Эфиопии оказалась практически бесполезной для ведения боевых действий для обоих сторон. Но большие трудности этот факт создал, безусловно, для эфиопских войск (эта железная дорога обозначена на карте).
Хотя с учетом специфики организации эфиопских войск можно сказать, что их снабжение не имело такого же значения как у итальянцев.

 
Размещено : 4.09.2015 13:12
sukhov
(@sukhov)
Записи: 5901
Высший уровень
 

Эфиопам надо было сосредоточить на первом этапе все силы против Центральной группы, окружить и уничтожить. Против прочих действовать заслонами, арьергардами и партизанами.

 
Размещено : 4.09.2015 14:22
Форум
(@сержант)
Записи: 2616
Почетный участник
 
От: zveroder

А может он просто на морозе к гашетке прилип? Раз нажал, а отцепится уже не смог...

Во время боя у пулемётчика сержанта Петрова закончились боеприпасы.
- Комиссар, патронов нет!
- Петров, но ты же коммунист!
И пулемёт застрочил с новой силой...

 
Размещено : 4.09.2015 14:29
Форум
(@rubuz)
Записи: 3982
Почетный участник
Автор темы
 
От: sukhov

Эфиопам надо было сосредоточить на первом этапе все силы против Центральной группы, окружить и уничтожить. Против прочих действовать заслонами, арьергардами и партизанами.

Центральная группа только на карте выглядит серьезно. Я не маштабировал обозначения группировок согласно их размерам, просто обозначил положение. В реальности там, на Центральном фронте, была смехотворная группировка в основном кавалерия на верблюдах из местных. С самого начала итальянцы не ставили перед этой группировкой каких либо серьезных задач, а входе войны вообще забили на неё. Поэтому бить ее смысла не было. К тому же рекомендую еще раз посмотреть на карту рельефа в посте 185. Центральная группировка отделена от основной - Северной группы горной грядой. Сконцентрировав против нее силы ты потеряешь возможность противостоять основному удару с севера. Именно в районе действия северной группировки и происходили все исторические сражения в Эфиопии в разные времена, это традиционный район битв. Да и в целом массированное применение абиссинских войск - это было то, что нужно итальянцам, они получали обрабатывать современными средствами ведения войны совершенно неготовых к этому эфиопов. А боялись они как раз затяжной партизанской войны с рассредоточенными мелкими группами войск. Но как раз эфиопское командование жаждало баталий и в результате потерпело поражение. И сделало то, о чем мечтали итальянцы.

Итальянский флаг реет над старым фортом в Адиграте который был оставлен итальянцами в 1895 году, но сейчас он снова захвачен солдатами дуче.
дата: 10 ноября 1935
Одной из основных мотиваций войны для итальянцев была жажда реванша за позорное поражение в первом захвате Эфиопии в 1896 году. И подобные фотографии воспринимались в Италии на ура.

 
Размещено : 4.09.2015 16:05
sukhov
(@sukhov)
Записи: 5901
Высший уровень
 
От: RUBUZ

Центральная группа только на карте выглядит серьезно.

Ну, с малого и надо было начинать. Итальянцы разделили группировку и бить её надо было по частям, соотвественно. Следующей естественно должна была попасть под раздачу Северная группа.
Есть информация по раскладу сил противников:, их численость, состав, вооружение и т.п.?

 
Размещено : 4.09.2015 16:14
Форум
(@rubuz)
Записи: 3982
Почетный участник
Автор темы
 
От: sukhov

Ну, с малого и надо было начинать. Итальянцы разделили группировку и бить её надо было по частям, соотвественно. Следующей естественно должна была попасть под раздачу Северная группа.
Есть информация по раскладу сил противников:, их численость, состав, вооружение и т.п.?

:) Итальянцы не делили группировку. Центральная группа реально смехотворная, раз в сто меньше северной, состоящая из местных.
Сейчас ухожу, времени нет. Могу только описать задачи группировок, примерно в моем понимании, точные формулировки не помню:
Северная - основной удар.
Центральная - обеспечивающий удар.
Южная - сковывающий удар.
Приду, отпишусь.

 
Размещено : 4.09.2015 16:24
Форум
(@rubuz)
Записи: 3982
Почетный участник
Автор темы
 

Сухов, специально для тебя нарисовал расклад итальянских войск по фронтам, чтоб тебе было удобнее эфиопами командовать.
Один прямоугольничек - одна дивизия. С центральной группой вообще загвоздка. Историки её не любят. Сейчас у меня не сохранился мой архив по Эфиопии, там наверняка было, пока не восстановил. А найти в инете, что там были за части мне пока не удается. Могу одно сказать, там, на центральном фронте была вообще жопа. Вот как это описывает Ксиландер:
Предпринятое в юго-западной Эритрее из Ассаба наступление слабыми силами было приостановлено уже у горы Муссали. При этом войска страдали не столько от врага, сколько от недостатка воды и от климатических условий.
Я постараюсь найти что нибудь посерьезнее того, что есть в википедии, тогда выложу табличку по составу войск. Но что-бы иметь общее понимание этой схемки вполне хватит.
И еще отмечу, что операция по захвату Эфиопии проходила в условиях избыточности итальянских войск. То есть Муссолини нагнал туда войск больше чем требовалось. Тут не стоит считать по головам, по головам соотношение было примерно одинаковое, тут нужно исходить из качества войск и уже на стадии планирования было примерно ясно, сколько войск потребуется для разгрома эфиопской армии, Муссолини бросил войск больше, чем требовалось, поэтому даже разбив часть этих войск на первом этапе ты не лишал противника стратегической инициативы. А вот затяжная партизанская война при избыточности вражеских войск могла привести к экономическому изматыванию противника. Поэтому Муссолини делал ставку на блицкриг, вот как об этом тогда писали -
Джакомо Занусси («Nazione Militare», 1936 г., август — сентябрь, стр. 555) пишет по этому поводу так: «Поэтому для нас существенно важно было всячески воспрепятствовать тому, чтобы маневренная война, которую мы хотели навязать врагу, превратилась в войну на истощение».

 
Размещено : 4.09.2015 17:37
Страница 10 / 24