Революция и Граждан...
 
Уведомления
Очистить все

Революция и Гражданская война в России

438 Записи
45 Пользователи
0 Лайки
30 тыс. Просмотры
Форум
(@varyag74)
Записи: 3280
Почетный участник
 
От: LeonidNe

Эх, белые романтики... Не удержались против красных прагматиков...

К вопросу о романтиках и прагматиках))) - http://tsar-ivan.livejournal.com/185001.html

 
Размещено : 31.10.2012 6:58
sukhov
(@sukhov)
Записи: 5901
Высший уровень
Автор темы
 
От: Varyag74

К вопросу о романтиках и прагматиках))) - http://tsar-ivan.livejournal.com/185001.html

Так то-то и оно. Одни посчитали, что народ это люди и он выше, чем их собственное "высокородие" и остались на Родине вместе с народом. Другие через губу не переплюнули, поставили свои дворянские замашки выше народных интересов и чаяний, ввергли страну в смуту, а потом трусливо сбежали из страны.
"Есть такая профессия - Родину защищать."

Форум
 
Размещено : 31.10.2012 18:07
Форум
 Rino
(@rino)
Записи: 667
Постоянный участник
 

Видимо, русские моряки после Цусимы идею монархии воспринимали, как сейчас говорят, неоднозначно.

Автор статьи немного не в теме. Как раз монархисты охотнее шли в Красную Армию.

"...Третья причина, которая могла объяснить службу офицеров в Красной армии, в какой-то степени связана с предыдущей. Это достижения большевиков в наведении порядка и установлении твердой и централизованной власти, умение последних обеспечить и поддерживать порядок в стране, их усилия по защите целостности государства. Многие кадровые военные, в особенности, как это ни парадоксально, монархических убеждений, после событий февральской революции, анархии и безвластия весны-лета 1917 года, не являясь сторонниками коммунистической идеологии, тем не менее, стали приверженцами большевиков, убедившись в том, во-первых, они являются единственной силой, способной навести порядок (чего не смогли сделать ни либеральное Временное правительство, только развалившее государственную систему, ни правительства белые, состоявшие, с одной стороны из тех самых февралистов-демагогов, умеющих красиво говорить и выстраивать замечательные теории, но не умеющих реализовывать на практике свои абстрактные и далекие от реальной жизни идеи, и с другой стороны из далеких от политики военных, вообще смутно представлявшие будущее государственное устройство и декларировавшие лишь некие общие и абстрактные цели). Практическая хватка большевиков, направленная на создание сильного и централизованного государства, пусть и с новой идеологией и лозунгами, но в чем-то оказавшегося (или казавшегося) наследником старой Российской империи, оказалось подкреплена политикой равноудаленности (то есть на практике независимости) последних как от Германии, так и от Антанты (а многие офицеры считали, что Антанта банально использовала Россию, вынесшую основную тяжесть войны на своих плечах, и в чем-то вела предательскую политику, направленную на ослабление русского государства). Все это не могло не импонировать патриотически и государственнически настроенным кадровым военным, на дух не переносившим разваливших страну февралистов.

Именно такими мотивами можно объяснить службу например таких известных военных и убежденных монархистов, как например, старый гвардеец генерал-лейтенант В.В. Чернавин или полковник Генштаба Н.Н. Петин. Последнего, высокопрофессионального военного, большевики достаточно долго убеждали перейти на их сторону, что в красках расписывал С. Аралов: «Петин был убежденный монархист, к советской власти относился с презрением, и с ним пришлось немало поработать индивидуально, прежде чем рассеять его враждебные настроения, склонить на сторону Красной Армии. …. Наконец усилия увенчались успехом. …. В один прекрасный день Петин заявил, что будет честно работать, что он «кое-что понял». Зная о его монархических убеждениях и выдающихся оперативных способностях, старые приятели и сослуживцы Н. Петина в Вооруженных силах Юга России обращались к нему с предложениями о переходе на сторону белых. Однако он отверг эти предложения»(12). Об этом же в последствии рассказывал и полковник Генштаба С.Д. Харламов: «В первых числах мая я был назначен начальником отделения во Всероссийский Главный штаб. Принял я это назначение с известным самодовольством: с началом стихийной демобилизации солдат с фронта во время войны мне представлялась такая большая страна, как старая Россия, «которая» должна развалиться и быть окончательно побежденной немцами. Мне представлялось, что все погибло... С началом же проявления твердой руки пролетарского управления, с началом создания своей новой Красной Армии (где и мне, грешному, будет отведено хоть какое-нибудь место), я увидел, что Октябрьская революция не только разрушает, но она и создает что-то, причем это что-то имеет свои политические плюсы. Тут уже пробудилась и патриотическая нотка - хорошо сделал, что пошел служить, что никуда не дезертировал...».

В пользу тезиса о том, что многие кадровые военные поступали на службу к большевикам, видя в них силу, которая в отличие от Временного правительства смогла навести порядок, обеспечить централизацию власти и отстаивала национальные интересы, говорит факт поступления в РККА многих высших офицеров старой армии, уволенных Временным правительством в ходе послереволюционной чистки армии от монархически настроенного генералитета. Так, во время данной (и последующих) чисток были уволены из армии большинство полных генералов, поступивших впоследствии добровольно в Красную армию. Среди них можно упомянуть генералов от инфантерии Баланина Д.В. (командующий 11-й армией, 05.04.1917 переведен в резерв чинов при штабе Киевского военного округа, с 04.05.1917 в отставке, в РККА с 1918 года), Васильева Ф.Н. (был уволен от службы 09.09.1917 в числе др. генералов во время крупномасштабной чистки высшего комсостава, последовавшей за выступлением ген. Л.Г. Корнилова, в РККА с 1918 года), Зайончковского А.М. (с 02.04.1917 в резерве чинов при штабе Петроградского ВО, с 07.05.1917 в отставке, в РККА с 1918 года), Войшин-Мордас-Жилинского И.П (в 19.04.1917 был снят с поста и зачислен в резерв чинов при штабе Двинского ВО, а 04.05.1917 уволен от службы по прошению, в РККА с 1918 года), Клембовского В.Н. (несколько выбивается из общего ряда, но его вряд ли можно отнести к сторонникам февральской революции - после выступления ген. Л.Г. Корнилова А.Ф. Керенский предложил ему пост Верховного Главнокомандующего, но он отказался и был отстранен от командования фронтом, в РККА с 1918 года), Лечицкого П.А. (с 18.04.1917 в распоряжении военного министра, с 07.05.1917 в отставке, в РККА с 1920 года), Михневича Н.П. (после Февральской революции был отстранен от должности и 02.04.1917 уволен от службы «по болезни с мундиром и пенсией»), генералов от кавалерии Литвинова А.И. (02.04.1917 уволен от службы), Тюлина М.С. (после Февральской революции был отстранен от должности и 17.03.1917 зачислен в резерв чинов при штабе Кавказского, а 26.04.1917 - Московского ВО, 02.10.1917 уволен от службы, в РККА с января 1919 года), Шейдемана С.М. (04.06.1917 переведен в резерв чинов при штабе Киевского ВО)..."

Западный фронт, двадцатые годы.

"…К концу гражданской войны острота "красно-белого" противостояния в значительной мере притупилась. Причин тому было слишком много, в частности, и возрождение патриотических настроений в обстановке советско-польской войны среди "красных командиров", включение в комсостав РККА многих бывших офицеров и командиров "белых армий". Среди командиров Западного фронта на разных уровнях также встречались лица, ранее служившие в "белых армиях". Даже начальник ВВС фронта С. Корф до начала 1920 г. служил в армии адмирала А. Колчака. Некоторые имели родных братьев, служивших в "белых армиях" и оказавшихся в эмиграции (братья А. Виноградова, В. Дьякова, Ю. Навроцкого и др.). Бывший полковник старой армии и командир дивизии с Красной Армии В.И. Солодухин на вопрос об отношении комсостава РККА к возвращению офицеров из эмиграции в Россию дал весьма примечательный ответ: "Новый коммунистический состав отнесся бы хорошо, но старый офицерский состав - явно враждебно". Он объяснял это тем, "что оценивая эмиграцию высоко с точки зрения умственной и зная, что в Красной Армии даже бывший белогвардеец может хорошо пойти, боялись бы его ранее всего как конкурента, а кроме того, …в каждом переходящем они видели бы прямого предателя…" (см. ГАРФ. Ф. 5853). Скрытое уважение к более высоким профессиональным качествам "белого" командного состава проявляли и "вожди Красной Армии" М. Тухачевский и С. Буденный. В одной из своих статей начала 20-х годов, как бы "кстати", М. Тухачевский выразил свое, не лишенное некоторого скрытого восхищения, отношение к белому офицерству: "Белогвардейщина предполагает людей энергичных, предприимчивых, мужественных…" (см. Тухачевского). Приехавшие из Советской России в 1922 г. сообщали о "заявлении Буденного, который познакомился со Слащевым, а остальных белых вождей не ругает, а считает себе равными". Все это порождало весьма странное впечатление от командиров Красной Армии. "Красная Армия - что редиска: снаружи она красная, а внутри - белая", иронизировали с надеждой в белом русском зарубежье (см. ГАРФ. Ф. 5853).
...

...На Западном фронте было много командиров, исключенных из партии. Среди них - даже один прославленный герой гражданской войны, командир 4-го стрелкового корпуса А. Павлов. Представитель Политуправления с сожалением наблюдал за постепенным возрождением дореволюционных военно-бытовых привычек и традиций. "Очень часто, - обращал он внимание на некоторые факты такого рода, - можно слышать с удовольствием рассказываемые истории о "цуке" в военных училищах, о разных дикостях царской армии. Многие командиры Красной Армии упорно делят себя на "павлонов", "александронов", "алексеевцев" и т.д., смотря по училищу, какое пришлось кончить. Даже канты гвардейских полков нашиваются еще на гимнастерки…" (см. Черепанова). Фактически, уже с 1922-1923 гг. восстанавливаются и действуют училищные и "полковые землячества", группировавшиеся вокруг "полковых музеев", где главной реликвией являлись сохраненные полковые знамена полков дореволюционной русской армии. Особенно это характерно было для бывших офицеров императорской гвардии, особенно в Петрограде. Здесь в форме полковых землячеств, восстанавливаются гвардейские "Преображенский", "Семеновский", "Измайловский", "Егерский", "Финляндский", "Московский" полки...

...

…М. Тухачевскому, как командующему фронтом, "ставили на вид" в приказе, что на Западном фронте "процветает самый отвратительный пережиток офицерщины - дуэли". Они случались часто в Петрограде, Москве. По некоторым сведениям даже в 1925 г. произошло 90 дуэлей и 60 из них со смертельным исходом, несмотря на введенное наказание - до 6 лет лишения свободы (см. Воспоминания Норд)..."

 
Размещено : 1.11.2012 5:49
sukhov
(@sukhov)
Записи: 5901
Высший уровень
Автор темы
 

Тут фильм художественный попался. Как-то мимо меня прошёл он. Может кто тоже не смотрел...

 
Размещено : 11.10.2015 18:10
Форум
(@cuprum)
Записи: 2684
Почетный участник
 

Ну раз тему оживили, а форум у нас посвящён фотографии - буду выкладывать интересные фотки из собственного архива.

Форум

Бронепоезд, захваченный немцами у большевиков. Обычный угольный вагон с прорезанными бойницами. Весьма распространённая в то время конструкция.

Форум

Германский бронеавтомобиль "Эрхард". Позднее захвачен у немцев красными, а у них - белыми. Вот он на службе в Донской армии:

Форум
Форум

Эх, российские дороги, семь загибов на версту...

Форум

Achtung! Partisanen!
Красные (и чёрные) партизаны мешали немцам жить спокойно.

Форум

Результат крушения поезда, устроенного партизанами. Похороны погибших. 1918 год.

 
Размещено : 22.10.2015 18:09
Форум
(@сармат)
Записи: 2381
Постоянный участник
 
От: Cuprum

Форум

Бронепоезд, захваченный немцами у большевиков. Обычный угольный вагон с прорезанными бойницами. Весьма распространённая в то время конструкция.

Интересно, "адамову голову" кто нарисовал?
Добавлено: 23.10.2015 07:05:49

От: Cuprum

Форум

Achtung! Partisanen!
Красные (и чёрные) партизаны мешали немцам жить спокойно.

Как вы можете такое писать?! Ведь всем известно, что германские шпиёны-большевики продали Россию немцам, поэтому никаких красных партизан быть не могло. Да,с.
Вроде как оккупационные войска были поражены взяточничеством.

 
Размещено : 23.10.2015 9:05
Форум
(@cuprum)
Записи: 2684
Почетный участник
 

Среди "красных" поначалу было немало анархистов, так что череп с костями вполне может быть эмблемой какого-нибудь "смертоносного отряда черноморских матросов-анархистов-коммунистов" :)

Вот только кроме большевиков с немцами, почему-то, больше никто не воевал :) Даже наоборот - формировали свои армии под их прикрытием и снабжением. А кое-где - и из немецких добровольческих частей.

Взяточничество - это да. Было.

 
Размещено : 23.10.2015 9:52
Форум
(@cuprum)
Записи: 2684
Почетный участник
 

Все стороны, участвовавшие в войне использовали импровизированные бронепоезда - часто это были четырёхосные стальные полувагоны дореволюционной американской постройки, используемые обычно для перевозки угля:

Американцы в Сибири:

Форум
Форум

Чехословаки:

Форум

Ну и красные конечно:

Форум

Интервенты в Сибири и на ДВ занимались, в основном, охраной железнодорожных линий Колчака (освобождая ему войска для фронта) и карательными экспедициями по подавлению крестьянских восстаний. А партизан было просто огромное количество - более 100000. И создавали они белым и интервентам огромные проблемы:

Форум
 
Размещено : 23.10.2015 11:50
Форум
(@сармат)
Записи: 2381
Постоянный участник
 
От: Cuprum

Интервенты в Сибири и на ДВ занимались, в основном, охраной железнодорожных линий Колчака (освобождая ему войска для фронта) и карательными экспедициями по подавлению крестьянских восстаний. А партизан было просто огромное количество - более 100000. И создавали они белым и интервентам огромные проблемы:

Форум

Это ж как надо было сибиряков допечь! Это при том, что до начала Гражданской они Советской власти, считай, и не видели.

 
Размещено : 23.10.2015 12:20
Форум
(@cuprum)
Записи: 2684
Почетный участник
 
От: Сармат

Это ж как надо было сибиряков допечь! Это при том, что до начала Гражданской они Советской власти, считай, и не видели.

Мало того, в Сибири и землю делить было ни к чему - хватало всем и сколько хочешь. Единственно, кому было сложновато - это столыпинские переселенцы. Но и они быстро вставали на ноги на новом месте.
Кстати - у партизан были большие проблемы с оружием вплоть до прихода Красной армии. Например у нас на Алтае в партизанской армии Громова треть партизан была вооружена только пиками.
Справедливости ради нужно сказать, что потом в Сибири партизанили уже против Советской власти. Но масштабы были гораздо скромнее - по максимальным оценкам (предвзятым) до тридцати тысяч человек.
И ещё нюанс - многие партизаны выступали под анархистскими знамёнами. Армии анархистов в Сибири намного превосходили в численности армию Махно.

Сибирские и Дальневосточные партизаны:

Форум
Форум
Форум
Форум
Форум
Форум
Форум
Форум
 
Размещено : 23.10.2015 13:01
sukhov
(@sukhov)
Записи: 5901
Высший уровень
Автор темы
 

Партизан Каландаришвили.

Форум
 
Размещено : 23.10.2015 13:14
Форум
(@cuprum)
Записи: 2684
Почетный участник
 

Кстати - анархист... Из каторжан.

 
Размещено : 23.10.2015 13:15
Форум
(@сармат)
Записи: 2381
Постоянный участник
 
От: Cuprum

Мало того, в Сибири и землю делить было ни к чему - хватало всем и сколько хочешь. Единственно, кому было сложновато - это столыпинские переселенцы. Но и они быстро вставали на ноги на новом месте.
Кстати - у партизан были большие проблемы с оружием вплоть до прихода Красной армии. Например у нас на Алтае в партизанской армии Громова треть партизан была вооружена только пиками.
Справедливости ради нужно сказать, что потом в Сибири партизанили уже против Советской власти. Но масштабы были гораздо скромнее - по максимальным оценкам (предвзятым) до тридцати тысяч человек.
И ещё нюанс - многие партизаны выступали под анархистскими знамёнами. Армии анархистов в Сибири намного превосходили в численности армию Махно.

Так понятно. Крестьянам хотелось земли и воли, а тут интервенты и полусумасшедшие адмиралЪ, Анненков, Калмыков, Семёнов и прочие кадеты с карательными экспедициями. А большевики - свои, за народ. Поэтому выбирали красных. Но тут продразвёрстка - вещь крайне неприятная. Крестьяне пошли уже против комиссаров. Поэтому и ввели НЭП и продналог, чтобы успокоить народ. Да и война заканчивалась и можно было отказаться от чрезвычайных мер.

 
Размещено : 23.10.2015 13:28
Форум
(@cuprum)
Записи: 2684
Почетный участник
 

Ну основным спусковым рычагом восстаний в Сибири и на ДВ был призыв в колчаковскую армию. Не хотели крестьяне белым служить. А у красных восстания вызывала именно продразвёрстка, т.к. по другому накормить армию и города красные не могли. А вот против призыва в Красную армию восстаний не было, что характерно.

 
Размещено : 23.10.2015 13:56
sukhov
(@sukhov)
Записи: 5901
Высший уровень
Автор темы
 

Рэпчик..)

Ещё один из того времени - Я. Тряпицын http://sakhalinmuseum.ru/ufile/553_161.pdf

Тема гражданской войны в России обойдена вниманием компьютерных игроделов, но парочка завалявшихся найдётся (если кому интересно):
Стратегия от AGEOD http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5035511
И мод на RPG Mount & Bladе

Котовский Г.И. (раскрашенное фото)

Форум
 
Размещено : 23.10.2015 15:53
Форум
(@сармат)
Записи: 2381
Постоянный участник
 
От: sukhov

Котовский Г.И. (раскрашенное фото)

Какое интересное оружие у Григория Ивановича. Явно не шашка.

 
Размещено : 23.10.2015 16:09
Форум
(@cuprum)
Записи: 2684
Почетный участник
 
От: sukhov

Рэпчик..)

От: sukhov

Ещё один из того времени - Я. Тряпицын

Известная личность... Увы, непременный спутник партизанской войны - поистине звериная жестокость. Те же антоновцы вырезали селения и комунны, оставшиеся на стороне советской власти.

От: sukhov

Котовский Г.И. (раскрашенное фото)

Это уже послевоенное фото.

От: Сармат

Какое интересное оружие у Григория Ивановича. Явно не шашка.

Сабля ранее принадлежавшая Эмиру Бухарскому. Из трофеев Фрунзе. Вручались как наградное оружие с орденом КЗ.

 
Размещено : 23.10.2015 17:02
sukhov
(@sukhov)
Записи: 5901
Высший уровень
Автор темы
 
От: Cuprum

Это уже послевоенное фото.

Не спорю. Шифровки на петлицах РККА введены после ГВ

 
Размещено : 23.10.2015 17:26
Форум
(@yulai)
Записи: 53
Активный участник
 
От: Cuprum

Увы, непременный спутник партизанской войны - поистине звериная жестокость.

Скорее любой гражданской войны. Во время гражданской войны жестокость от души, от сердца. А у партизан от необходимости - тыла нет, пленных держать негде, кормить нечем.

 
Размещено : 23.10.2015 19:15
Форум
(@cuprum)
Записи: 2684
Почетный участник
 
От: yulai

Скорее любой гражданской войны.

Как Вы думаете, что происходило с немцами, венграми, румынами, коллаборантами и прочими военнослужащими противника (и не только военнослужащими), попавшими в плен к партизанам в Великую Отечественную?
И наоборот, масса примеров в Гражданскую, когда пленные, взятые регулярной армией, включая офицеров, ставились в строй собственной армии.

 
Размещено : 23.10.2015 19:18
Страница 5 / 22