@viktor-limarenko , напишите, пожалуйста, о каком фото идёт речь, с подробной информацией вот сюда: info@waralbum.ru
По фото с бомбардировщиками СБ. Напоминаю, что корректное написание ЛА именно СБ, а не СБ-2.
Ошибка пошла после того как в зарубежных источниках начали некорректно сокращать полное наименование модификации самолета. Полное наименование, например, СБ 2М-103, т.е. бомбардировщик СБ с двумя моторами М-103 или СБ 2М-100, т.е. бомбардировщик СБ с двумя моторами М-100.
Прошу учесть при дальнейших публикациях!
На фото https://waralbum.ru/392731/ медсестры (по вольному найму) батальона морской пехоты Балтийского флота, справа Татьяна Петровна Пшеничная.
Источники: Госкаталог; Форумы-SU; "Память народа".
На фото https://waralbum.ru/6065/ (авторское название "Первый день войны") в первом ряду справа налево первая - Анна Феоктистовна Трушкина (1920-2001), в военное время работавшая шофером на фронте, третья - Валентина Николаевна Смирнова (1919-2012), в 1942-45 гг. медицинский регистратор сортировочно-эвакуационного госпиталя № 1949, справа - Олег Бобряев, будущий зенитчик.
Источники информации:
visualrian.ru; "Родина", 7 апреля 2017 г. (в третьей галерее фото 2); "Советская Белоруссия" № 106 (24736) 6 июня 2015; "Дилетант" 31.05.2020; "Московский комсомолец" 21.06.2010; С верой в любовь и Победу / Н.М.Бойкова - Вышний Волочек : Ирида-прос, 2015. - С. 44-48.
"Память народа": Трушкина и "Дорога памяти", Смирнова.
По фото https://waralbum.ru/392663/ необходимо уточнить должность В. Вырвич: в документах проекта "Партизаны Беларуси" нет данных о её командовании отрядом в составе Добрушской бригады им. И.В. Сталина, в представлении к награждению медалью "Партизану Отечественной войны" указано: "Находилась в партизанской бригаде им. Сталина в должности помощника комиссара по комсомолу и секретарем подпольного Добрушского РК ЛКСМБ ..."
В отчете командира Добрушской партизанской бригады имени Сталина капитана И.П. Кривенченко в БШПД Вырвич упоминается только как "работник по комсомолу", в числе других "коммунистов и комсомольцев, имеющих хорошие боевые показатели и представленных к награде".
В источниках, указанных в описании фото, деятельность Вырвич также больше описывается как комсомольского организатора или командира боевой комсомольской группы, чем командира отряда. Именно как руководитель подпольной комсомольской организации Добрушского района и организатор диверсионной работы молодежи района представлена Вырвич в очерке Леонида Коробова "Подпольщики Добруша" (в качестве командира отряда упоминается мужчина) ("Правда" от 12.12.1943 № 305 (9441), опубликованное там же фото имеет аннотацию "Собрание подпольщиков г. Добруша в лесу. Выступает Варя Вырвич".
В том же качестве Вырвич представлена в статья Л. Коробова "Неуловимые мстители" в журнале "Смена" № 23-24 за декабрь 1943 г.
В общем то, именно с легкой руки военкоров (как военхроники, так и печатных изданий) "Катя" получила известность и не совсем заслуженную славу руководителя и партизанского отряда, и добрушского молодежного подполья.
Из письма бывшего заместителя командира по разведке Добрушского партизанского отряда и бригады им. Сталина Героя Советского Союза Н.М. Михайлашева секретарю Добрушского райкома комсомола, 8.05.1958 г.:
"...наша центральная и местная печать неоднократно сообщала о существовании в Добруше комсомольского подполья и вожаком подполья выставляется "Катя" Варя Вырвич. Началась несоразмерная популяризация "Кати" с ноября-декабря 1943 года, когда корреспондент Коробов появился в Добрушском районе и стал "собирать" материалы о комсомольском подполье, "руководимом" "Катей"... Комиссар бригады /оставшийся за командира бригады/ не вмешался в информацию о бригаде и её людях, поэтому Коробов получил тенденциозную необъективную информацию от Вырвич Вари, которая являлась в то время секретарем райкома комсомола... Вот почему информация Коробова была необъективной...
Варе Вырвич нужно отнести необходимое место в истории добрушского комсомола. Она была активной, смелой, жизнерадостной, умела сплачивать комсомольцев и молодежь партизанской бригады, сама участвовала в одной из диверсионных групп в подрыве 4-х вражеских эшелонов. Но подполья она не создавала, им не руководила и не руководила боевой деятельностью комсомольцев. Не посылала их на боевые задания, как это говорится во многих опубликованных статьях. ...
В бригаду /им. Сталина/ входило 2 отряда: основной (командир Кривенченко И.П.) и комсомольско-молодежный кавалерийский (командир Чухловин С.Д.)".
Кроме того, идентификация некоторых партизан на фото позволяет установить, что на нём присутствуют бойцы обоих отрядов.
Таким образом, название и описание фото предлагаю изменить соответственно на: Белорусские партизаны Добрушской бригады имени И.В. Сталина с «Бандитом Катей» и Бойцы Добрушской бригады имени И.В. Сталина: первый справа командир диверсионной группы Алексей Алексеевич Башмаков (1921 г.р.), бывший воентехник 2 ранга 404-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии, первый слева командир роты партизанского отряда им. С.М. Буденного старший сержант Михаил Иванович Никитин (1917 г.р.), четвертый слева А. Головко, пятый слева боец диверсионной группы партизанского отряда им. В.М. Молотова Николай Алексеевич Крутелев (1925 г.р.). В центре помощник комиссара бригады по комсомолу и секретарь подпольного Добрушского райкома Ленинского коммунистического союза молодежи Белоруссии Варвара Петровна Вырвич (1922 г.р., псевдоним «Катя»/ «Бандит Катя»).
Источники:
Госкаталог;
Союзкиножурнал №№ 73-74 декабрь1943 г. сюжет "Сражение за Гомель", фрагмент на 5.16 - 7.17;
Раскадровка фильма с указанием имен некоторых партизан;
Проект "Партизаны Беларуси": Никитин, Крутелев; данные Башмакова - из письма Михайлашева.
портал "Память народа": Бвшмаков; Никитин; Крутелев и еще.
@homer , спасибо. Дополнил. На Башмакова данные не открываются, пришлите, пожалуйста, рабочую ссылку.
На фото https://waralbum.ru/392731/ медсестры (по вольному найму) батальона морской пехоты Балтийского флота, справа Татьяна Петровна Пшеничная.
Источники: Госкаталог; Форумы-SU; "Память народа".ёПриведенные наградные документы свидетельствуют о том, что Татьяна Петровна Пшеничная работала по вольному найму медицинской сестрой в Интендантском (хозяйственном) училище ВМФ. Никаких других документов, свидетельствующих о её принадлежности к морской пехоте или к боевым частям РККА или ВМФ - нет.
На фотографии изображены девушки в полной форме краснофлотцев ВМФ - с эмблемой на головном уборе и звездой на рукаве. Ношение военной формы лицами не состоящими на действительной военной службе не допускалось, за исключением лиц уволенных в запас или отставку, с правом ношения военной формы. Конечно, вольнонаемные в войну были лишены возможности нормального обеспечения одеждой поэтому так или иначе они носили военную форму, подвергнутую "огражданиваю" удалением эмблем, погонов, петлиц кокард и форменных пуговиц. На фотографии это не произведено.
Интендантское училище ВМФ после начала Великой отечественной войны было переведено из Выборга в Ленинграде, и всю войну функционировало как училище производя выпуски по ускоренной программе. Поэтому числить работников училища параллельно бойцами мифического батальона не оснований.
Возможные выводы - речь идет совершенно о разных людях, возможно носящих одинаковые или схожие фамилии. Или искажение информации идет от потомков Пшеничной передавших фото в Музей и Книгу памяти умышленно или нет, в результате семейных пересказов, исказивших информацию
На фото https://waralbum.ru/392757/ слева видна часть Венского жд вокзала.
Справа Собор Святой Равноапостольной Марии Магдалины
https://www.etoretro.ru/pic240245.htm?sort_field=image_date&sort=DESC&position=29
https://www.etoretro.ru/pic233118.htm?sort_field=image_date&sort=DESC&position=99
https://pl.wikipedia.org/wiki/Dworzec_Wiede%C5%84ski_w_Warszawie
Фотография (сюжетная) "Командиры партизанского отряда Михеев Н. К., Федосенко В. А. беседуют с колхозником освобожденного села Панюшкиным Е.".
Фронтовая иллюстрация №9 1943 г.
Снайперы из батальона майора Нагайцова. 54-я дивизия. Ухтинское направление
Керченская операция. Высадка отряда пулеметчиков 83 батальона морской пехоты под командованием старшего лейтенанта Окунева.
Вот по этому фото: https://waralbum.ru/392757/ небольшая поправка. Пулемет не WZ. 1907/24, а Ckm wz. 30 (польская модификация пулемета Browning M1917). Простейшим признаком на данном фото является способ удержания пулемета пулеметчиком. У Ckm wz. 30 имеется пистолетная рукоятка, соответственно хват такой как мы видим на фото, а у Шварцлозе две горизонтальные рукоятки и удержание пулемета хватом который мы видим на фото невозможно.
Ckm wz. 30:
https://audiovis.nac.gov.pl/obraz/74558:1/
Schwarzlose M.07/12:
@slgor , спасибо, дополнено описание. Да, это Керченско-Эльтигенская десантная операция.