На фото https://waralbum.ru/412387/ гвардии старшина Дмитрий Поликарпович Павлов (1919-3.02.1943). Орденом Красной Звезды был награждён в 8 тбр, которая была преобразована в 3 гв. тбр.
Добавлено, спасибо.
На фото https://waralbum.ru/413149/ гвардии старшина Николай Григорьевич Тарасов (1913-1981).
В материалах "Памяти народа", как иногда бывает, ошибочно объединили данные разных людей, ориентироваться надо на наградные документы. Годы жизни.
На фото https://waralbum.ru/413149/ гвардии старшина Николай Григорьевич Тарасов (1913-1981).
В материалах "Памяти народа", как иногда бывает, ошибочно объединили данные разных людей, ориентироваться надо на наградные документы. Годы жизни.
Спасибо, дополнено.
Здравствуйте занимаюсь раскраской фото Отечественной войны и реставрацией.Вот несколько моих работ
Здравствуйте занимаюсь раскраской фото Отечественной войны и реставрацией.Вот несколько моих работ
Добрый день. Это раздел форума для работы с опубликованными фото в каталоге.
Можете создать свою тему здесь:
https://waralbum.ru/community/photos/paged/2/
и опубликовать в ней ваши работы.
Коллеги! Есть уточнение по фото "Тела советских граждан, расстрелянных немецкими солдатами" https://waralbum.ru/399242/
Данное фото есть в книге "Ростовские записи" написанной по горячим следам после Первого освобождения Ростова в январе 1942 года, так что фото никак не может быть датировано 18.02.1942 года - это начало декабря 1941 года.
Оригинальное название фото в книге «Трупы жителей Ростова-на-Дону, расстрелянных немецкими фашистами во дворе детдома на 36-линии Пролетарского района.»
собственно фото в газетном качестве
Да и сама подпись под фото в посте "В конце 1941 и в 1942 году немецкие войска несколько раз захватывали и теряли Ростов-на-Дону, но в 1943 году советская армия окончательно освободила город от немцев."
Что значит несколько раз? Тупо скопировано из интернета, оттуда же где взяли фото.
Захватили город 21 ноября в первый раз, через неделю (для жителей - Кровавая неделя) РККА перешла в контрнаступление и выбила немецко-фашистские войска из города.
Второй раз штурм города начался 23 июля и к утру 25 июля организованное сопротивление в городе прекратилось. Окончательная дата освобождения - 14 февраля 1943 года
@ant_rnd Вероятно, что февраль 1942 г. это дата публикации в газете. Надо полагать, что снимок сделан все-же после первого освобождения города. Не всегда при публикации фото на ВА есть детальная информация. Поэтому слово "тупо" скопировали описание совсем неуместно. Уточните, пожалуйста, по дате в ваших источниках. И, да, снега уже на фото нет. Март месяц? В общем есть вопросы.
На фото https://waralbum.ru/413228/ первый слева Народный комиссар Военно-Морского флота адмирал Николай Герасимович Кузнецов (1904 - 1974), второй слева командующий артиллерией Красной Армии маршал артиллерии Николай Воронов (1899 – 1968), между Вороновым и Ворошиловым во втором ряду стоит начальник Музея-выставки трофейного вооружения и техники генерал-лейтенант Рафаил Павлович Хмельницкий (1898 - 1964). На время снимка Ворошилов – председатель Трофейного комитета при Государственном комитете обороны, Жуков - первый заместитель Народного комиссара обороны СССР, заместитель Верховного Главнокомандующего.
Автор фото Иван Шагин.
Источники информации: проект «История России в фотографиях»; серия фото в Госкаталоге – автор, фамилии, знаки различия присутствующих (раз, два, три, четыре); Кузнецов; Воронов; Хмельницкий, наименование должности Хмельницкого – согласно постановлений ГКО № 3177 от 13 апреля 1943 г. «О создании Музея трофейного вооружения и техники» и № 3295 от 7 мая 1943 г. «О Музее-выставке трофейного вооружения и техники».
@ridalaw https://s30116489994.mirtesen.ru/blog/43667473452/Hroniki-Vtoroy-mirovoy-voynyi,-ch.-9:-kovarnyie-napadeniya-i-zhe вот здесь точно такой-же текст и упоминание, что фото взято из архива AP Photo, поэтому скорей всего текущая подпись под фото - автоматический перевод с английского.
Скорей всего оригинал отсюда https://www.theatlantic.com/photo/2011/08/world-war-ii-daring-raids-and-brutal-reprisals/100127/
Далее точно такая же подборка фото, как и первые 2, разница только в подписях - https://foto-history.livejournal.com/7732830.html под фото сказано "Во дворе дома, Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, лежат тела советских людей. 18 февраля 1942 года"
Скорей всего дата 18.02.1942 появилось либо случайно, либо снимок был напечатан/зарегистрирован в каталоге в иностранной прессе с большой задержкой.
На присланной ссылке с сайта Меотида> https://meotyda.ru/node/1473 <(сайт любителей истории нижнего Дона и приазовья) есть и источник фото и само фото. Не доверять авторам поста оснований не имею - там люди серьезные.
Еще раз утверждаю, что фото сделано не позднее 10-х чисел декабря 1941 года. Не могли трупы так и лежать до марта месяца не закопанными - их бы животные и птицы попортили. По воспоминаниям очевидцев собаки не брезговали трупами, слизывали стылую кровь (в приницпе тоже самое рассказывают очевидцы и про текущие боевые действия в том же Мариуполе)
Кстати о том что трупы долго не лежали косвенное свидетельство очевидца из книги "Ростов под тенью свастики"
"А. КАРАПЕТЯН. Когда немцы пришли в город в первый раз, восприятие было особенно острым. Да и видели мы много страшного. Очень большое количество людей было расстреляно на 39-й и 40-й линиях. А причина была в том, что наши солдаты еще оставались в городе и отстреливались........
.......Жители прятали солдат, оставшихся в городе. Некоторые бойцы отстреливались. Бои шли на окраине Нахичевани. Наши немцев тоже много положили, потому они так и зверствовали.
В первой могиле в парке имени Фрунзе были позахоронены в основном жители города. Хоронили кого в гробах, кого без гробов. Ямы копали несколько дней. Людей складывали штабелями."
"А. АГАФОНОВ. Когда наши, вошли в город, в первый же день появилась нота Народного комиссариата иностранных дел, подписанная Молотовым: «О зверствах немецко-фашистских захватчиков в Ростове-на-Дону» и листовки. Там, в частности, сообщалось о расстреле 14-летнего мальчика из ремесленного училища — Вити Черевичкина."
Т.е. с пропагандой все было хорошо и по возвращению в город сразу стали документировать и оглашать преступления, убирать трупы с улиц.
По поводу отсутствия снега - Нижний Дон из-за близости Азовского моря называют кухней погоды, здесь часто она меняется. На фото захвата Ростова в ноябре практически отсутствует снежный покров, хотя на кадрах боев за освобождение Ростова мы видим снег, но не глубокий. Снежный покров не успел устойчиво установится и быстро растаял.
Вот фото оттуда же - это то же время и расстрел был на углу Первой Советской и Верхненольной. Обратите внимание, что люди лежат на асфальте и нет никакого снега, тоже и с фото Вити Черевичкина.
P.S. В общем похоже нашлось следующее свидетельство в книге М.А. Вдовина "Ростов-город, Ростов-Дон...", 2008. Там опять же про Витю Черевичкина, но что интересно:
"Впервые фотография "мальчика с голубем" была опубликована в Ростовской областной газете "Молот" 18 декабря 1941 г. совместно с другой фотографией группы расстрелянных мирных жителей под рубрикой "Зверства немецких оккупантов в Ростове. На снимках: 1. Жители, убитые немцами в Пролетарском районе. 2. 16-летний мальчик, убитый за то, что не отдал фашистскому солдату голубя. Фото М. Альперта."
Т.е. есть дата печати фото, единственно как писал выше в Пролетарском районе (Нахичевань) был не один не два массовых расстрела гражданских. По хорошему надо искать архив газеты Молот за тот период и проверять фото.
P.S.S. Адрес расстрела на фото - 36-я линия дом 58 (угол Рябышева), подходит хотя бы потому что там двор огромный.
На фото https://waralbum.ru/264786/ делегация Удмуртской областной комсомольской организации с командованием 203-й стрелковой дивизии.
Слева направо: сидят – дивизионный инженер майор Степан Иванович Котов (1896 г.р.), ударница колхоза "Первый май" Алнашского района Вершинина, секретарь Удмуртского обкома ВЛКСМ по кадрам Михаил Сергеевич Тронин (1915 – 1982), командир дивизии полковник Гавриил Станиславович Зданович (1900 – 1984), секретарь Сарапульского горкома ВЛКСМ Анфиса Павловна Саввина (1914 г.р.), заместитель командира 66-го стрелкового корпуса по политической части полковник Алексей Ефимович Бардеев (1900 г.р.); стоят - начальник тыла дивизии подполковник Павел Кириллович Степанов (1896 г.р.), заместитель начальника политотдела дивизии гвардии майор Василий Васильевич Пронин (1908 г.р.), рабочий-комсомолец Камбарского машиностроительного завода Злогыстев, секретарь комитета ВЛКСМ Ижевского машиностроительного завода (завод № 74 Народного комиссариата вооружения) Отар Давидович Гоциридзе (1919 – 2010), начальник политотдела - заместитель командира дивизии по политической части подполковник Игнат Федорович Безпалько (1904 – 15.05.1944), сборщица Ижевского мотозавода (завод № 524 Народного комиссариата вооружения) Дулесова, начальник штаба дивизии подполковник Николай Васильевич Погадаев (1912 г.р.), помощник начальника политотдела дивизии по комсомолу капитан Петр Михайлович Шуров (1922 – 2007).
Источники информации: фотокаталог архивного фонда Удмуртской Республики; Портал «Память народа»: Котов, Зданович, Бардеев, Степанов, Пронин, Гоцеридзе, его годы жизни; Безпалько, Погадаев, Шуров; Саввина; сайт «Родная Вятка»: Тронин; возможно, Дулесова.
На фото https://waralbum.ru/249290/ за орудием стоят: слева – командир 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка РГК майор Кирилл Прокофьевич Чернов (1907- 1972, звание Героя Советского Союза присвоено 24.12.1943 г.), справа – заместитель командира полка по политической части гвардии майор Михаил Яковлевич Мещеряков (1906 – 1959).
Источник информации – портал «Память народа»: Чернов; Мещеряков.
На фото https://waralbum.ru/84163/ по информации от коллеги @slgor командир взвода 84-й отдельной гвардейской разведывательной роты 83-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенант Григорий Александрович Бородин (1913 – 21.10.1944).
84-я от. гв. рр 83 гв. сд до 10.04.1943 г. была 66-й орр 97 сд - данное подразделение указано в наградных документах Бородина, из 83 гв. сд он был переведен 15.07.1944.
Бородин идентифицируется по своим наградам и данным разведчиков, указанных в подписи к фото во «Фронтовой иллюстрации» № 25 сентябрь 1943: например, А.П. Панфилов, С.Л. Никишов.
Фото https://waralbum.ru/413317/ - зеркальное: нагрудные знаки "Гвардия" и "Отличный специалист" носят на правой стороне груди, плечевой ремень портупеи и ремень полевой сумки носят через правое плечо, запАх шинели д.б. направо.
Автор фото
Период создания:1942 г.
В ноябре 1942-го в газете "Красный флот" прошла серия фотографий Веринчука Волжской военной флотилии, возможно на снимке бронекатер БК-81 ВВФ, командир Ярковой Петр Алексеевич.
Автор фото
Фото https://waralbum.ru/413317/ - зеркальное: нагрудные знаки "Гвардия" и "Отличный специалист" носят на правой стороне груди, плечевой ремень портупеи и ремень полевой сумки носят через правое плечо, запАх шинели д.б. направо.
Перевернул....