"АК в КИНО" дальше...
Про польский сериал "Четыре танкиста и собака" уже было сказано, но не всё... По ходу сериала не только танкисты, но и польская пехота вместе с фрицами бегают с АКС.
У них есть так же телесериал "Ставка больше чем жизнь" 1967-68гг. и там тоже поляки орудуют АК
Америкосовский боевик "Красный скорпион" 1988г. где Дольф Лундгрен играет спецназовца и бегает по Африке, как и советские солдаты с двоюродным братом АК венгерским AMD-65.
Хотя ему так же удалось пострелять и из АК с примкнутым штык-ножом и насадкой для холостой стрельбы.
Памятник автомату Калашникова был установлен в 2019г. на въезде в деревню Эль-Меззера в алжирской провинции Тебесса, которая находится на границе с Тунисом.
В интервью алжирскому телеканала «Эн-Нахар» Ахмед Боузида бен Али (мэр Эль-Меззера) назвал несколько причин, почему было принято решение установить памятник именно автомату Калашникова. Во-первых, увековечить память о войне за независимость. Во-вторых, он станет символом хороших отношений между Россией и Алжиром. Наконец, алжирцы ценят это оружие. На вопрос телеведущего о том, почему было выбрано оружие иностранного государства и насколько вообще удачен такой выбор в качестве символа насилия, глава поселения ушел от ответа и вновь повторил мысль о необходимости выстраивания хороших отношений между Алжиром и Россией.
"АК в КИНО"
Не смог пройти мимо такой замечательной кинокартины как "Максим Перепелица" 1955г., киностудии "Ленфильм". Многие знают что это был первый советский художественный фильм в котором снялся АК, принятый на вооружение в 1949 году. И он там вполне на своём месте. Но, даже при наличии явно довольно подкованных консультантов: полковника И. Сафронова и подполковника И. Юрьева, повылазили бросающиеся в глаза недочёты и не стыковки, как с "мать её"- логикой, так и с "отцом его" - Уставом СА.
Я не придираюсь к показанным в фильме офицерским пятиугольным погонам, которые отменили ещё в 1946 г., то есть почти десять лет назад, когда снимался фильм.
Тут с личным оружием у солдат полно бардака. Например сцена первой боевой тревоги.
Рядовой Перепелица (Леонид Быков) подбегает первым, и хватает из пирамиды АК...
Подбегающий за ним рядовой Левада (Василий Фущич) берёт СКС...
За ним рядовой Таксиров (Раднэр Муратов) из пирамиды тянет РПД...
Что берёт следующий за ним рядовой Самусь (Сергей Сибель) не показали, или скорее всего даже вырезали (что бы не путать зрителя)...
А что же мы видим дальше на самих учениях?
Левада с АК...
А Таксиров как вы уже поняли с СКС...
Вот их общее фото в следующих кадрах
А РПД вообще вооружён рядовой Самусь,...
который вероятно и был у них во взводе штатным пулемётчиком, 1 номером.
А 2 номером мог быть и рядовой Таксиров с СКС, но тогда он должен был таскать БК к РПД, что не было показано.
Но тогда непонятки остаются с рядовым Левада: при тревоге хватал СКС, а на учениях бегал уже с АК. Ни по логике, ни по Уставу это не положено.
Но в фильме и пулемётчик Самусь наводит тень на плетень: ранее он был замечен с АК.
А вот ещё очередной киношный недосмотр.
"Солдат.. . до сих пор не научился портянки наматывать" - говорит рядовой Ёжиков (Александр Суснин) в адрес хромающего на учениях Перепелицы. А у самого шомпол на АК отсутствует! А это точно залёт...
Хотя до этого он у него точно был. Наверное в этом болоте посеял, раз----дяй! За это помню драли строго.
А в этой сцене, в этом же болоте наоборот - Перепелица профукал шомпол...
Следующий же кадр - всё в норме...
Потом опять косяк: у Перепелицы шомпола нет, а у соседа Ёжикова он на месте.
В итоге не зря Перепелица оказался на губе. Он там мог оказаться и не ходя в самоволку.
Интересно в фильме было показано и другое учение, видно проходившее уже в дембельский год службы Максима, когда они десантировались с ЛИ-2. Прыгали с парашютом у которого был один купол, а приземлялись с парашютом двухкупольной системы.
Прыгали они так же с АКС(был принят на вооружение ВДВ в 1949г.), в специальном брезентовом чехле, со сложенным прикладом, и отстёгнутым магазином, который хорошо виден. Видна в чехле и обмотанная шнуром пистолетная рукоятка АКС.
А дальше в руках Максима мы видим АК...
А в общем хороший, лаконичный, хотя немного и наивный фильм, и мне он больше нравится чем цветной "Солдат Иван Бровкин", вышедший с Перепелицей в один год...
Прыгали с парашютом у которого был один купол, а приземлялись с парашютом двухпольной системы.
Это купола двух разных парашютов - главного (ПД-47) и запасного (ПЗ-41). Бывает, что "запаска" раскрывается у парашютиста, забывшего отключить прибор-автомат раскрытия запасного парашюта (настроен на срабатывание на определенной высоте) - и тогда "это залёт, боец!", ибо чревато травматизмом при приземлении на двух куполах (увеличивается скорость снижения). Дабы подготовить десантника к такой нештатной ситуации, выполняется упражнение - прыжок на отработку раскрытия запасного парашюта, что мы и наблюдаем в фильме (хотя по сюжету понятно, что это первый прыжок для Максима и его товарищей).