Гвардейские офицерские сабли обр. 1883 года, несмотря на принятие на вооружение похожих саблей обр. 1903 года, состояли на вооружении до 1918 года
Сабля болгарская гвардейская солдатская обр. 1883 года
Для нижних чинов Лейб-гвардии Его Величества эскадрона приказом № 92 от 26.03.1883 ввели несколько упрощённые сабли с «блюхеровским» эфесом и львиной головой на навершии рукояти.
Щитки на крестовине солдатской гвардейской сабли обр. 1883 года, в отличие от офицерской сабли, гладкие, без каких-либо медальонов и изображений.
Клинок имеет незначительную кривизну, однолезвийный, с двумя долами. Болевой конец обоюдоострый. С правой стороны клинок в верхней части украшался вензелем князя Александра I Баттенберга под короной. Около вензеля – венки из лавровых и дубовых ветвей.
Ножны стальные, с двумя гайками (обоймицами) с кольцами и башмаком.
Габаритные размеры болгарской гвардейской солдатской сабли обр. 1883 года:
- общая длина – 1015 мм;
- длина клинка – 875 мм;
- ширина клинка –25 мм
Холодное оружие членов Болгарского тайного центрального революционного комитета (БТЦРК)
Стóит немного рассказать о Болгарском тайном центральном революционном комитете.
Болгарский тайный центральный революционный комитет (БТЦРК) был создан в первой половине 1885 года в Пловдиве (Восточная Румелия) группой участников национально-революционного движения во главе с Захарием Стояновым.
Первоначально БТЦРК ставил своей задачей освобождение от турецкого ига прежде всего Македонии. Позднее комитет добивался воссоединения Восточной Румелии с Княжеством Болгария.
Организационная структура БТЦРК была подобна организационной структуре Болгарского революционного центрального комитета (БРЦК). Однако, наряду с революционерами, в БТЦРК участвовали и буржуазные политические деятели, представители крупной промышленной буржуазии. В программе БТЦРК не говорилось о борьбе за демократическую республику и проведении социальных мероприятий.
Именно члены БТЦРК подняли 6 (18) сентября 1885 года народное восстание в Восточной Румелии, поддержанное армией, и способствовавшее объединению Болгарии.
После объединения Восточной Румелии с Княжеством Болгария БТЦРК был распущен.
Холодное оружие членов БТЦРК было весьма разнообразным: штыки, кинжалы, ножи, ятанганы, шашки, кылычи (киличи), шамширы (?), российские и европейские сабли
Длинноклинковое холодное оружие болгар в ходе сербско-болгарской войны 1885 года
18 сентября 1885 года вопреки мнению Российской империи и большинства других держав, Болгария и автономная турецкая провинция Восточная Румелия объявили о своём объединении в городе Пловдив. Это событие спровоцировало так называемый «болгарский кризис». Австро-Венгрия особенно волновалась по этому поводу, так как усиление Болгарии угрожало австрийскому влиянию на Балканах. Двуединая монархия подстрекала Сербию вступить в войну с Княжеством Болгария, обещая Сербии территориальные приобретения в Западных Балканах. Официально война началась, когда сербский король Милан I Обренович объявил войну Болгарии 14 ноября 1885 года. Сербия надеялась, что в войну на её стороне вступит Османская империя, но турки-османы не захотели вмешиваться в этот конфликт, не в последнюю очередь из-за дипломатического давления на неё со стороны России.
На Болгарию оказывала давление Россия, вследствие чего возник болгарско-русский конфликт (он будет ещё не последним). Как реакция на акт объединения, Россия отозвала русских офицеров, служивших в болгарской армии. В результате болгарская армия не имела офицеров выше чина капитана, и за войной закрепилось название «Война капитанов против генералов».
Из-за того, что река Тимок в течение нескольких лет изменила своё русло, сербская пограничная гауптвахта у деревни Брегово оказалась на болгарском берегу. Сербия отклонила несколько запросов Болгарии, касающихся эвакуации сербской гауптвахты. Тогда Болгария выслала сербские отряды силой. Этот конфликт известен как «спор Брегово».
После этого конфликта Сербия, подстрекаемая Австро-Венгрией, начала боевые действия. После нескольких неудачных сражений, главным из которых была битва при Сливнице 17–19 ноября, сербская армия от наступления перешла к обороне. Болгарская армия перенесла боевые действия на сербскую территорию. Вот такие оказались «капитаны»…
После того как болгары захватили город Пирот, Австро-Венгрия предупредила Болгарию, что если болгарская армия не отступит, то австрийцы вмешаются в войну. 28 ноября австрийский посол в Белграде Рудольф Кевенхюллер потребовал от имени австрийского правительства немедленно прекратить боевые действия. В свою очередь Россия, которая, хотя и не поддерживала Болгарию в этой войне, пригрозила Австро-Венгрии, что если последняя вмешается в войну, то это для неё будет иметь большие последствия. На почве таких заявлений возник очередной австро-русский конфликт на Балканах. Всё это привело к тому, что четыре империи: Австро-Венгерская, Российская, Османская и Германская (Германия втайне от России поддерживала действия Австро-Венгрии) – оказались на грани войны.
Перемирие было подписано 21 декабря 1885 года, а 3 марта 1886 года в Бухаресте был подписан мирный договор. Австрийское вмешательство от имени сербов вынудило Болгарию принимать довоенное урегулирование мира. Не было сделано никаких территориальных изменений ни в одной из участвовавших в войне стран. Однако болгарское объединение было признано Великими державами.
Несколько фотографий и рисунков болгар с разнообразным длинноклинковым холодным оружием во время сербско-болгарской войны 1885 года
У меня возник вопрос по датировке одной из приведённых в посте выше фотографий. Действительно ли фотография периода сербско-болгарской войны 1885 года? Почему у меня возникли сомнения? Обратите внимание на саблю у одного болгарского военнослужащего. Навершие "блюхеровской сабли" в виде так называемой "змеиной головы" появится на болгарском длинноклинковом оружии лишь на модели офицерской сабли обр. 1905 года (о ней я расскажу чуть позже). Тогда, быть может, это годы Балканских войн или ПМВ?
Ещё один вариант: на фотографии, действительно, 1885 год, но у болгарского военнослужащего какая-то немецкая сабля
Ни в одном источнике не говорится о трофеях, включая длинноклинковое холодное оружие, доставшихся болгарам от сербов в ходе войны 1885 года, но, они, "по правилам войны", должны были иметь место быть!
Я в этой теме практически не освещал длинноклинковое холодное оружие сербов XIX века. В книгах Бранко Богдановича (возможно не только его) можно ознакомиться со многими интересными образцами длинноклинкового Х.О., которые в 1885 году состояли на вооружении сербской армии. Уверен, учитывая результаты сражений той войны, что какое-то количество сербских, русских и австро-венгерских сабель и шашек досталось болгарам (кстати, а как же кавалерийские пики?)
Вернёмся к образцам болгарского длинноклинкового сухопутного холодного оружия
Сабля гвардейская солдатская обр. 1903 года
Начавшийся XX век ознаменовался переменами в вооружении армии и флота (флотское вооружение, по-прежнему, пока оставим в стороне) Княжества Болгарии.
В 1903 году Лейб-гвардии Его Царского Высочества конный эскадрон (от лат. exquadra – четырёхугольный боевой строй) был развёрнут в полк трёхэскадронного состава.
Увеличение численности гвардейцев втрое вынудило болгарское командование заказать новую партию сабель. Заодно на длинноклинковом холодном оружии гвардейцев ввели вензель правящего уже 16 лет (с 7 июля 1887 года) болгарского князя Фердинанда I (до 1887 года принц Фердинанд Максимилиан Карл Леопольд Мария Саксен-Кобург-Готский) (фото 1): на офицерских саблях – на клинках и щитках крестовины, а на солдатских – только на клинках. А в остальном образцы офицерской и солдатской гвардейских сабель во всём повторяли образцы 1883 года.
Заказ на солдатские сабли для болгарской Лейб-гвардии выполнила венская фирма Johan Zelinka Wien («Иоганн Целинка Вена»).
Ещё одна солдатская гвардейская сабля обр. 1903 года.
Про производство клинков или полностью солдатских гвардейских сабель обр. 1903 года для Болгарии на золингеновской фирме Weyersberg, Kirschbaum & Co., Solingen (WKC) никто из оружиеведов не пишет, но, судя по клеймам на клинке этой сабли, сабли данного образца производились не только в Вене
Вопрос: А до какого года состояли на вооружении Лейб-гвардии гвардейские солдатские сабли обр. 1903 года?