Вопрос: а производились ли офицерские шашки обр. 1884 (1881) года в самой Болгарии?
А это - офицерская наградная (за фехтовальный бой) шашка обр. 1884 (1881) года.
Обратите внимание на отверстие на скруглённом конце крестовины (как на русской драгунской солдатской шашке обр. 1881 года). Да и дужка эфеса как у той же солдатской шашки.
Может подобные шашки полагались унтер-офицерам?
Чуть попозже про призовое и наградное длинноклинковое Х.О. Российской империи поштудирую литературу. Может и всё встанет на свои места по поводу шашки в посте выше
Офицерская шашка обр. 1884 года состояла на вооружении офицеров и генералов болгарской армии в 1884–1906 гг., а также частично использовалась офицерами запаса до 1918 года (до конца ПМВ).
Обратите более пристальное внимание на оружие у подпоручика пехоты на фото. Фотография периода Балканских войн (1912-1913 гг.). На первый взгляд у болгарского офицера обыкновенная офицерская шашка обр. 1884 года. Но внимательнее взгляните на ножны. Они от сабли, металлические! И подвешена эта шашка-сабля на поясной портупее "по-сабельному".
На втором фото, сделанном в турецком Эдирне в годы Второй балканской войны (1913 год), также офицерская шашка обр. 1884 (1881) года в сабельных металлических ножнах
Драгунской, артиллерийской и офицерской шашками обр. 1881 и 1884 гг. закончилась «российская эра» в болгарском длинноклинковом холодном оружии. «Братушки»-болгары повернули свой взор на Запад, и длинноклинковое оружие на многие десятилетия у них теперь будет практически немецким.
Прежде чем перейду к описанию совершенно нового (уже не имеющего «родословной», связанной с российским холодным оружием) образца длинноклинкового холодного оружия, принятого на вооружение офицеров Лейб-гвардии Княжества Болгария в 1883 году, и имеющего эфес «блюхеровского» типа и львиную голову на навершии рукояти, хотелось бы немного отойти в сторону от темы повествования и поведать (исключительно для привлечения интереса к данной теме форума, популяризации холодного оружия, расширения кругозора форумчан и знакомства их с, может быть, ранее неизвестными, порой уникальными, моделями холодного оружия) о подобном холодном оружии.
Про холодное оружие с так называемым «блюхеровским» эфесом (хотя, если быть честными, то сабли с подобными эфесами уже состояли на вооружении некоторых европейских армий, когда сам будущий прусский фельдмаршал и участник ряда Наполеоновских войн Гебхард Леберехт фон Блюхер
... только-только «вылез из пелёнок» – уже в середине XVIII века, хотя ряд оружиеведов ведут «родостовную» «блюхеровок» от английской кавалерийской сабли обр. 1796 года)
... написано довольно много. Можно почитать о «блюхеровских» эфесах в книгах Януша Ярославски «Немецкие боевые сабли 1742–1918 гг.», А.Н. Кулинского «Холодное оружие немецких государств» и «Европейское холодное оружие», в его же статье «Наследники Блюхера. Холодное оружие с «блюхеровским» эфесом» в журнале «Калашников» (см., например, здесь: https://docplayer.ru/48566361-Holodnoe-oruzhie-s-blyuherovskim-efesom.html и здесь: https://docplayer.ru/34406060-Nasledniki-blyuhera-aleksandr-kulinskiy-chast-ii.html) или в статье «Самая немецкая сабля: загадка популярности знаменитой "блюхеровки"» (см. здесь: https://zen.yandex.ru/media/dnevnik_rolevika/samaia-nemeckaia-sablia-zagadka-populiarnosti-znamenitoi-bliuherovki-5cb033756e1c5e00b352e778). Я на тематике «блюхеровских» сабель останавливаться не буду.
Единственно, что отмечу, так это то, что так называемый «блюхеровский» эфес имеет следующие характерные детали:
- P-образная защитная дужка;
- прямая крестовина с полукруглыми лангетами и слегка загнутым вниз закруглённым концом;
- расширения на планке, покрывающей спинку рукояти (правда, не на всех образцах подобного холодного оружия).
Итак, маленький "отход" от темы:
Я же хотел немного рассказать о холодном оружии, на головках (навершиях) рукоятей которого красуется голова льва (о многих саблях с львиными головами на эфесах я уже рассказывал в этой теме форума ранее, и именно такие сабли в дальнейшем будут превалировать в описании моделей/образцов болгарского длинноклинкового холодного оружия).
Голова льва на эфесах болгарских сабель берёт начало с немецких (прусских, саксонских и других) сабель, немного видоизменёнными копиями которых, по сути, и является большинство моделей болгарских сабель. Да и само производство болгарских сабель было преимущественно в Германии. Но лев для болгар не случаен. Львы, в том или ином виде, всегда присутствовали на гербах, печатях и штандартах болгарских князей или царей. Самый первый зафиксированный в документах лев относится к 1294 году. А современный герб Болгарии содержит не одного, а трёх львов. Это слегка изменённая версия герба Царства Болгария, использовавшегося в 1927–1946 гг. Этот герб, в свою очередь, основывался на личном гербе болгарского царя Фердинанда I из Саксен-Кобург-Готской династии.
Перечислю страны, помимо Болгарии, на вооружении которых в разное время состояли (а кое-где состоят до сих пор!) модели длинноклинкового холодного оружия (мечи, скьявоны, кончары, сабли, палаши, фальшионы, шпаги), а также ятаганы, тесаки, кортики, охотничьи ножи, кинжалы с головками (навершиями) рукоятей в виде различных голов льва (также встречаются на эфесах и львы полностью): Древняя Греция и Древняя Македония (предположительно, голова льва была на навершиях некоторых кописов/махайр/фалькат), Персия, Индия, Республика Индия, Османская империя, Турция, Светлейшая Республика Венеция, Королевство Польское (Польша), Речь Посполитая, Королевство Великобритания, Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии, Ирландия, Франция (при разных формах государственного устройства, включая королевства, империи, консулат, республики), Испания, Португалия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Дания, Австрия, Австро-Венгрия, Швейцария (Швейцарская Конфедерация), Пруссия, Бавария, Королевство Саксония, Великое герцогство Баден, Великое герцогство Гессен, Саксен-Гота-Альтенбург, возможно и некоторые другие немецкие (германские) государства, Германская империя, Веймарская республика, нацистская/гитлеровская Германия (Третий рейх), Российская империя, Сербия и Югославия (Княжество Сербия, Королевство Сербия, Королевство сербов, хорватов и словенцев, Королевство Югославия, Федеративная Народная Республика Югославия, Социалистическая Федеративная Республика Югославия, Союзная Республика Югославия, Государственный союз Сербии и Черногории, Республика Сербия), Республика Черногория (возможно, сабля обр. 2006 года?), Хорватия (хорватская сабля обр. 1939 года, ещё в годы Королевства Югославии), Албания (?), Румыния, Греция, Неаполитанское королевство, Королевство обеих Сицилий, Сардинское королевство (Пьемонт-Сардиния, или Сардиния-Пьемонт), Королевство Италия, Ватикан, Чехословакия, Эстония, Эфиопия, ЮАР, Канада, США, Мексика, Сальвадор, Аргентина, Чили, Уругвай, Боливия, Колумбия, Боливарианская Республика Венесуэла, Эквадор, Куба, Гаити (по крайней мере, сабля, которую в 1850 году вручила императору Гаити Фостену I Великая масонская ложа Гаити), возможно, и другие страны Латинской Америки, Австралия, Малайзия. Список впечатляет, но, наверняка, данный список государств ещё не полон, но, как говорится, что сумел – то нашёл…
(на некоторые эфесы со львами и головами львов можете взглянуть на 4-й странице темы форума ВА "Холодное оружие Болгарии")
Состояли ли до 1883 года на вооружении в Княжестве Болгарии прусские, саксонские и прочие немецкие сабли с "блюхеровскими" эфесами? Может известны фотографии до 1883 года, на которых болгары с немецкими саблями?
Сабля гвардейская офицерская и флигель-адъютантская обр. 1883 (1880 – ?) года
В 1883 году для офицеров Лейб-гвардии Его Величества эскадрона болгарского князя Александра I Баттенберга ввели гвардейскую офицерскую саблю с «блюхеровским» эфесом, хотя по некоторым данным такие сабли состояли на вооружении болгарских офицеров-лейб-гвардейцев с 1880 года.
Рукоять деревянная с желобками, покрыта кожей и обмотана по желобкам витой латунной проволокой. Спинку рукояти покрывает латунная планка с щитками («ушами») в средней части. На планку нанесён растительный орнамент. В навершии эфеса – львиная голова. Внизу рукояти – латунная втулка. Гарда, как уже было сказано, «блюхеровского» типа с защитной Р-образной дужкой. На крестовине два щитка полукруглой формы. На слегка загнутом конце крестовины ещё одна львиная голова. На щитках овальные медальоны. На внешнем щитке офицерской гвардейской сабле, представленной на фотографиях, изображение Горгоны Медузы (др.-греч. Μέδουσα – «защитница, повелительница»), на внутреннем – медальон с испанским щитком и инициалами владельца и годом. Интересно было бы узнать, а помимо Медузы (точнее Ме́дусы) Горгоны, какие-то ещё изображения наносились на внешний щиток офицерских гвардейских сабель обр. 1883 года?
Клинок имеет незначительную кривизну, однолезвийный, с одним широким долом, обух утолщённый. С обеих сторон клинок украшен травленным растительным орнаментом. На клинки офицерских гвардейских сабель наносились различные надписи (на представленной на фотографиях сабле надпись: «Подаръкъ отъ князь АI на Подпоручикъ Хр. Петруновъ 29/VI 1880 г.»).
Ножны стальные, с двумя гайками (обоймицами) с кольцами и башмаком. Гайки и башмак позолочены.
Габаритные размеры болгарской гвардейской офицерской сабли обр. 1883 года, представленной на фотографиях:
- общая длина – 970 мм;
- длина клинка – 830 мм;
- ширина клинка –22 мм
Полазил в нете и нашел, что кинжал фирмы - Ernst Pack & Son, Solingen S/177 E.PACK & S. cul 1934-1944
Ножны - F. W. Holler, Solingen S/175 F.W. Hоller fze 1934-1944
В Болгарии, наряду с Российской империей, Великобританией, Германией и рядом других стран, существовало офицерское воинское звание флигель-адъютант (нем. Flügeladjutant).
В задачи флигель-адъютантов входила передача команд начальника (императора, фельдмаршала, генералиссимуса и др.) на фланги.
В Российской империи с конца XVIII века до 1917 года — это было младшее свитское звание, которое присваивалось штаб- и обер-офицерам армии и флота, состоявшим в Свите императора. Указом от 1797 года было разъяснено, что звание флигель-адъютанта могло сохраняться лишь за теми, чей чин был не выше IV класса. Флигель-адъютанты носили особый мундир с аксельбантом и эполетами. С начала XIX века главным знаком принадлежности к Свите стал вензель императора на эполетах или погонах свитского или армейского мундира.
В Болгарии статус флигель-адъютанта был аналогичен российскому.
Княжеским флигель-адъютантам Княжества (позже – царства) Болгария в 1883 году была установлена сабля, аналогичная сабли офицеров Лейб-гвардии Его Величества эскадрона.
На представленных трёх фотографиях два болгарских флигель-адъютанта с гвардейскими офицерскими саблями обр. 1883 года