Турецкие сабли типа шамшир/шемшир
Шамшир/шемшир/самзир/самшир (перс. شمشیر) – тип сабли с узким и сильно изогнутым клинком (такая кривизна идеальна для оттяжного удара), распространённый от Индии и Пакистана до Марокко. Считается основным образцом длинноклинкового холодного оружия Персии.
Эфес шамширов/шемширов простой и лёгкий с простым перекрестием и навершием, изогнутым в сторону лезвия.
Рукояти и клинки дорогостоящих сабель обильно украшались.
Шамширы в основном носили лезвием вниз, подвешивая к левой стороне пояса на двух ремнях. А вот в книге Алексея Козленко «Холодное оружие мира» (2-е издание, 2016 г.) на стр. 149 представлена фотография охранника во дворце персидского шаха, датированная началом XX века, на которой шамшир подвешен к поясу лезвием вверх.
В XVI–XVIII вв. шамширы/шемширы получили широкое распространение не только в индо-персидском регионе, но также в Османской империи, Северной Африке, на Балканах и в России.
Кстати, клинки турецких шамширов/шемширов отличались более плавным изгибов по сравнению с персидскими клинками.
Были ли шамширы/шемширы у милиции Восточной Румелии?
Немного про шамширы/шемширы ещё дополню (хотя это, возможно, уже и не имеет никакого отношения к Х.О. Болгарии).
Мне попалась фотография одного шамшира с очень необычными ножными. От этого ли они шамшира? По мне, так они должны полагаться какому-то кылычу/киличу. Хотя украшения на самой сабле и ножнах в одном стиле, но украсить ножны могли и позже.
Кроме того, обратите внимание на расположение колец на гайках ножен (об этом я писал в посте выше).
Турецкие армейские сабли
Несколько западноевропейцев Восточно-Румелийской милиции, до русско-турецкой войны 1877–1878 гг. служивших в армии Османской империи, взяли с собой свои турецкие армейские сабли.
Ещё одним военизированным формированием Восточной Румелии была жандармерия. Несмотря на свои полицейские функции, Восточно-Румелийская жандармерия была организована как военное формирование с армейским вооружением.
Жандармерия Восточной Румелии делилась на конную и пешую, а оружие отличалось той же пестротой, что и в Восточно-Румелийской милиции.
Кроме стандартных шашек обр. 1841 года и обр. 1868 года, чаще встречались русские кавалерийские сабли обр. 1817 года и обр. 1827 года, речь о которых уже шла выше, а также кавказские шашки (о них поведаю чуть позже), реквизированные при разоружении черкесов и башибузуков (тур. başıbozuk) (башибузуки – иррегулярные военные отрядов в Османской империи).
Кроме милиции и жандармерии в Восточной Румелии русскими офицерами были созданы так называемые сельские караулы и гимнастические общества. Это была народная вооружённая сила численностью в 60 000 человек, прошедших основную военную подготовку.
Вернёмся к длинноклинковому холодному оружия Княжества Болгария.
С самого начала формирования армии Княжества Болгария холодное оружие к болгарам поступало из оружейных запасов РИА.
На вооружении кавалерии были драгунские сабли (шашки) обр. 1841 года, а артиллеристы носили артиллерийские шашки обр. 1868 года.
Шашки кавказские кавказского и азиатского типов (образцов) обр. 1879 года
Офицерам болгарской пехоты и некоторых других родов войск (кроме кавалерии и артиллерии) приказом № 110 от 24.12.1879 были положены кавказские шашки.
Имелось множество вариантов кавказских шашек (после кавказской и русско-турецкой войн Русской императорской армией у северокавказских народов, башибузуков и прочих турок было реквизировано большое количество кавказских шашек, в результате чего они были приняты на вооружение РИА), но в Княжестве Болгарии они получили обозначение «шашки кавказские обр. 1879 года».
Кавказские шашки по одному из признаков условно можно разделить на шашки кавказского типа и шашки азиатского типа. Отличие заключается в том, что у шашек кавказского типа (в ряде источников – кавказского образца) рукоять устроена так, что она входит в устье ножен по головку (ещё её называют клюв или гусёк) (см. фото 1–6). А у шашек азиатского типа (азиатского образца) рукоять не утапливалась в ножны, а соединялась с ними в стык (хотя, в РИА, согласно Уставу, и казачьи шашки казачьих войск, утапливающиеся в ножны, считались азиатскими) (см. фото 7–12).
На этом форуме ( https://forum-antikvariat.ru/index.php/topic/129982-shashka-1/ ) обсуждалась одна кавказская шашка (клинок немецкий), которая была изготовлена (собрана) непосредственно в Болгарии
Полной уверенности нет, но, по-моему, у русского офицера на болгарской службе, что на фото 1, - казачья офицерская шашка обр. 1838 года (её описание и фото смотри выше в посте). Или же это такая кавказская шашка?
На фото 2 - юнкер Военного училища в Софии Станчо Димитриев (около 1885 года). По-моему, у него тоже казачья офицерская шашка обр. 1838 года, а может и кавказская шашка.
Даже после того, как приказом по Военному ведомству № 84 в 1884 году была принята на вооружение офицеров шашка драгунского типа, во многом схожая с русской драгунской шашкой обр. 1881 года, болгарским офицерам, у которых имелись богато украшенные кавказские шашки, было разрешено сохранить их на время, до дальнейших распоряжений.
Фактически кавказские шашки обр. 1879 года некоторые болгарские офицеры носили до 1906 года.
Ещё немного фотографий болгар с кавказскими шашками.
На третьей фотографии - кавказская шашка, принадлежавшая царю Болгарии Фердинанду I
Сабля русская кавалерийская обр. 1827 года
В 1880 году по решению князя Александра I Баттенберга для его конвойной сотни были получены русские кавалерийские сабли обр. 1827 года.
Сабли обр. 1827 года состояли на вооружении всадников Собственного Его Высочества Конвоя до 1883 года.
Шпага генеральская обр. 1879 года
Болгарским генералам Княжества Болгария полагалась шпага обр. 1879 года, идентичная, как утверждает болгарский оружиевед Александр Вычков, российской шпаге для чиновников классных должностей.
Рукоять болгарской шпаги обр. 1879 года деревянная, витая. Головка рукояти шаровидная, с пуговкой, украшена рельефным растительным и зооморфным орнаментом. Вверху и внизу рукояти имеются втулки с растительным орнаментом. Гарда образована крестовиной с дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. С обеих сторон крестовины имеются щитки. На переднем щитке – личный герб князя Александра I Баттенберга. Дужка также украшена растительным орнаментом.
Клинок прямой, двухлезвийный. Сечение клинка – шестигранное.
Ножны стальные, никелированные, с двумя латунными гайками с кольцами для портупеи и башмаком.
Основные габаритные размеры болгарской шашки обр. 1879 года:
- общая длина – 920 мм;
- длина клинка –770 мм;
- ширина клинка –20 мм.
Я попытался разобраться в правоте высказывания Александра Вычкова. Действительно ли болгарская генеральская шпага обр. 1879 года идентична российской шпаге для чиновников классных должностей?
В Российской империи 18 апреля 1855 года были Высочайше утверждены изменения в форме мундиров гражданского ведомства, в котором впервые был утверждён единый образец шпаги для чиновников «Треугольные шляпы и шпаги имеют по всем ведомствам форму однообразную, по вновь Высочайше утвержденным образцам… Шпаги носить на военных портупеях, пристегнутых под полукафтаном, в котором имеется для сего, ниже талии, поперечный прорез в два вершка. Такая же портупея полагается и при парадных мундирах лиц первых трех разрядов». 8 марта 1856 года были введены «Изменения в форме одежды чинам гражданского ведомства и правила ношения сей формы». Теперь право ношения шпаги обр. 1855 года было окончательно закреплено за чинами 1-10 разрядов включительно, в том числе членами Государственного совета. Чиновники придворного конюшенного ведомства, а также классные и медицинские чиновники: горного ведомства, ведомства путей сообщения и публичных зданий, полицейские чиновники и др. привилегию ношения шпаги не имели. Шпагу нового типа в 1855 году получили также и некоторые придворные чины: «Шпаги для обер-шталмейстеров, обер-егермейстеров, шталмейстеров и егермейстеров прежние, а для прочих придворных чинов новой формы, по Высочайше утвержденному образцу для чинов гражданского ведомства…». Шпага полагалась придворным и гражданским чинам при парадной, праздничной и обыкновенной форме, не полагалась – при будничной и дорожной форме.
Как видно по представленным на фотографиях вариациям (наверняка были и другие варианты) российской шпаги гражданских чиновников обр. 1855 года они не очень то похожи на болгарскую генеральскую шпагу обр. 1879 года. И ножны совершенно иные.