Уведомления
Очистить все

Холодное оружие Второй мировой войны

2,223 Записи
29 Пользователи
1 Лайки
319.4 тыс. Просмотры
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Попадутся фотографии поляков с венгерскими штыками - выложу здесь

 
Размещено : 14.01.2019 3:39
Водяной
(@vodianoy)
Записи: 4706
Почетный участник
 
От: maxim.gun

которые в обмен на нейтралитет передали полякам оружие

Однако.

 
Размещено : 14.01.2019 10:25
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 
От: Водяной
От: maxim.gun

которые в обмен на нейтралитет передали полякам оружие

Однако.

Более подробно об этом можно прочитать в работе М.Ю. Вовка «Армия Крайова на территории СССР во время Второй мировой войны" (например, здесь: http://www.zpu-journal.ru/zpu/2005_2/Vovk/28.pdf) ," target="true"> https://archive.is/20121209174724/http://www.zpu-journal.ru/zpu/2005_2/Vovk/28.pdf), на стр. 198: "... Обшар №3 (комендант — полковник Я. Филипковский) занимал территорию созданного немецкими оккупационными властями дистрикта «Галиция» и включал Львовскую, Тернопольскую и Станиславскую округи. Львовская округа объединяла 15 000 чел., которые включились в борьбу против УПА и украинской полиции, лишь изредка действуя против немцев. В Тернопольской округе 13 000 польских бойцов сконцентрировались на борьбе с УПА. В Станиславской округе было 7000 бойцов, сосредоточившихся на самообороне и проведении акций против УПА. Осенью 1943 г. командование АК в округе установило контакт с командирами венгерских войск,которые в обмен на нейтралитет передали полякам оружие...".

 
Размещено : 15.01.2019 2:04
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Штыки в органах охраны правопорядка, гражданской и вспомогательной милиции Народной Польши.

После продвижения линии фронта, оружие с поля боя, а также из демобилизованных или разоружённых партизанских отрядов попадало в органы охраны правопорядка и в некоторые, сформированные к тому времени, посты гражданской милиции и так называемой «вспомогательной милиции» (позже – Добровольный резерв гражданской милиции (польск. Ochotnicza Rezerwa Milicji Obywatelskiej, ORMO)) Народной Польши (польск. Polska Ludowa). Вооружение было даже у городских добровольных пожарных команд.
Сколько и каких штыков было на вооружении органов охраны правопорядка, гражданской и вспомогательной милиции и др. военизированных формирований Народной Польши, остаётся только догадываться. Если попадётся хоть какая-то информация или фото польского милиционера со штыком времён 1944-1945 гг. обязательно выложу.

 
Размещено : 16.01.2019 1:58
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Этим, пожалуй, завершу огромный пласт информации по штыкам как самой Польши (Второй Речи Посполитой), так и поляков, служивших и воевавших в годы Второй мировой войны в армиях других стран, а также в различных государственных и подпольных органах, формированиях и отрядах.
Буду признателен любой уточняющей и/или дополнительной информации по этой подтеме.

 
Размещено : 16.01.2019 2:54
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Это ещё не конец (польск. to jeszcze nie koniec)...

Форум
 
Размещено : 16.01.2019 3:32
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Про булавы Маршалов Польши ранее уже здесь писал.
Дополню ещё информацию про прочее холодное оружие ударно-раздробляющего действия

 
Размещено : 20.01.2019 16:17
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Сначала немного предыстории о дубинках.

Дубина (в классическом понимании) – это простейший вариант оружия ударно-раздробляющего действия, выполненный из однородного материала и равномерно расширяющийся к ударному концу.
Дубину (вариант – палку), наряду с камнем, можно считать самым первым холодным оружием человека.
Хотя я и не верю ни в дарвиновскую теорию, ни в синтетическую теорию эволюции (англ. modern synthesis), в данном повествовании буду придерживаться «общепринятой» парадигмы, считая, что человек произошёл от обезьяны. Кстати, помимо человека, палки и камни в природе способны использовать как орудия труда и охоты также шимпанзе…
Дубина (дубинка) в руках людей разных первобытных племён появилась в доисторические времена. Естественным стремлением первобытного человека было дотянуться до своей жертвы или противника и ударить её/его посильнее. На эту роль могла подойти и подобранная с земли палка, и найденный на берегу реки или другого водоёма корень дерева, и ветка, отломанная от ствола дерева, и выдернутый с корневищем ствол молодого деревца. Вполне возможно, что и кости крупных животных также могли сгодиться на роль дубины.
Со времён первобытных людей прошли сотни тысяч лет, но ко временам неолита (он же – новокаменный век) дубинка по прежнему оставалась основным «инструментом» войны и охоты. И до появления технологий обработки металла в виде бронзы в период бронзового века, она всё ещё оставалась ведущим оружием. И даже с утверждением бронзового, а затем и железного века, во многих «отсталых окраинах» человечества, дубинки продолжали оставаться значимым оружием охоты и войны.
Аналоги дубинок, причём различных форм и конфигураций, изобретались неоднократно носителями разных культур и в самые разные эпохи. Кому хочется подробнее узнать об истории различных дубинок рекомендую книгу К.В. Асмолова «История холодного оружия» из серии «Тайны воинских искусств».
Добавлено: 24.01.2019 00:47:32

ещё

Добавлено: 24.01.2019 00:48:26

ещё

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
4.
Форум
5.
Форум
6.
Форум
7.
Форум
8.
Форум
 
Размещено : 24.01.2019 2:48
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Предыстория полицейской дубинки.

Заранее прошу прощения за очередной "увод в сторону" от основного повествования тематики форума, но мне кажется многим любителям холодного оружия представленная информация будет интересной...
Прежде чем перейду к польским полицейским дубинкам, хотелось бы любителям истории холодного оружия рассказать о предыстории этого вида холодного оружия, сначала про прообразы полицейских дубинок в Японии, а затем уже европейские полицейские дубинки.
На нынешний вид полицейской дубинки сильнее всего повлияли японцы, которые ещё со времён Средневековья имели целый набор палок, дубинок, булав и палиц на все случаи жизни. Простота изготовления (для самых обычных экземпляров) и эффективность воздействия на любые цели сделали японскую дубинку (наиболее употребительный и известный термин для разновидностей традиционной японской дубинки – канабо) не менее известной её европейского родича, стоявшего на вооружении у крестьян, разбойников, ниндзя и рыцарей-самураев.
Вот лишь некоторые образцы японского холодного оружия ударного и ударно-раздробляющего действия:
Явара-бо, или явара (яп. 柔) – небольшая деревянная палка (12–15 см), применяемая для надавливания или ударов по чувствительным точкам тела либо для блокировки ударов; может быть заточена с одной или двух сторон (фото 1 и 2).
Боккэн (яп. 木剣) – деревянный макет японского меча, используемый в различных японских боевых искусствах для тренировок (фото 3 и 4).
Тэцубо (яп. 鉄棒) – ударное оружие, круглое или многогранное в сечении, массой от 4 до 9 кг. По другой версии – это железный шест с шипами (фото 5).
Арарэбо – то, что больше всего соответствует европейскому представлению о дубинке. Характеризуется короткой расширяющейся рукоятью и железными шипами на бьющей части (фото 6).
Канабо (яп. 金棒) – разновидность тэцубо в виде металлической палицы с круглой рукоятью, имеющей утолщение с кольцом на конце, и, зачастую, дополненной небольшими незаточенными шипам; размер канабо варьировался от небольших дубинок, удерживаемых одной рукой, до огромных двухметровых двуручных палиц (фото 7–10).
Дзюттэ (яп. 十手 дзюттэ, «десять рук») – японское холодное оружие, применяемое ниндзя и некоторыми подразделениями японской полиции в период Эдо (фото 11–13). Дзюттэ часто относят к кинжалам, несмотря на то, что формально это небольшая металлическая дубинка (для сведения: существует вариация дзюттэ – «марохоси», который, как правило, короче и имеет полноценное лезвие). Дзюттэ похоже на короткий кусок арматуры с рукояткой и прямоугольным крюком в противоположную от рукоятки сторону. Оружие быстро помогало усмирять преступников, не проливая крови, блокировать удары меча (зачастую от удара лезвием по металлическому стержню меч просто ломался), а крюк цеплял противника за одежду. Дзюттэ, находившийся на вооружении полицейского, отличался темляком с цветной кистью, по цвету которой можно было судить о ранге носителя.
Промежуточным звеном между тэцубо и дзюттэ явлются такие виды вооружения, как канэмути и кирикобо – простые железные прутья различной толщины и длины, безо всяких утолщений, шипов и тому подобного. Канэмути (или канамути) достаточно большого размера, кирикобо (ещё известные как арибо или годзё) – поменьше, с локоть или около того.
Тобигути (яп. 鳶口, т.е. «клюв коршуна») – что-то типа багра. Обычно такими баграми вооружались хикэси – пожарные в Эдо (см. фото 14).
На фото 15 – вариант тобигути с дополнительным каги.
Нёйбо – огромная (от 2 м и больше) палка, круглая или гранёная в сечении (фото 16). Может быть как равномерно толстой (около 10-15 см в диаметре) по всей длине, либо сужаться к рукояти.
Далее перечислять все образцы холодного оружия ударного и ударно-раздробляющего действия Японии и японской полиции, в частности, представляю излишним. Я итак (да простят меня читатели) чрезмерно увлёкся предысторией полицейской дубинки, заведя форумчан в глубокие дебри, отдаляясь от основной темы форума. Кому интересно – можете почитать специализированную литературу или форумы. Например, здесь: http://istorja.ru/forums/topic/2972-yopponskiy-gorodovoy-ili-vse-o-politsii-perioda-edo/?page=1 – довольно подробно раскрыта тема холодного оружия японской полиции.

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
4.
Форум
5.
Форум
6.
Форум
7.
Форум
8.
Форум
9.
Форум
10.
Форум
11.
Форум
12.
Форум
13.
Форум
14.
Форум
15.
Форум
16.
Форум
17.
Форум
 
Размещено : 26.01.2019 2:38
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Полицейские дубинки других европейских стран, США, британских (и не только) доминионов и колоний рассматривать не вижу смысла. Во многом они повторяли британские образцы (безусловно, на некоторых территориях была своя, специфическая, "экзотика").

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
4.
Форум
5.
Форум
 
Размещено : 26.01.2019 6:37
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Государственная полиция Второй Речи Посполитой.

24 июля 1919 года Сейм недавно провозглашённого Польского государства принял Закон «О Государственной полиции» (польск. Policja Państwowa, сокр. PP), объединившей ранее существовавшие полицейские формирования Народного ополчения, созданные Указом главы государства Юзефа Пилсудского от 5 декабря 1918 года, и муниципальную полицию, учреждённую Указом главы государства от 9 января 1919 года. За образец была взята структура полиции Великобритании.
Положения Закона первоначально касались только территории бывшего Царства Польского (польск. Królestwo Polskie, также Конгрессовая Польша или Конгрессовка, от польск. Królestwo Kongresowe, Kongresówka). В приграничных районах районные политические центры создали отдельные полицейские формирования. В территориях, ранее принадлежавших Пруссии, была создана Народная гвардия (позднее – Национальная жандармерия бывшего прусского округа), а на бывших австрийских территориях – Польская жандармерия. Была создана отдельная полиция на волынских и подольских землях, Государственная полиция Центральной Литвы (польск. Policję Państwową Litwy Środkowej) и Полиция Верхней Силезии и милиция Верхней Силезии (польск. Policję Górnego Śląska i Milicję Górnośląską) в восточной части Верхней Силезии в период плебисцита. Объединение и унификация польских полицейских формирований во Второй Речи Посполитой происходило постепенно. Трансформация Галицкой жандармерии и полевой полиции в Государственную полицию состоялось 1 декабря 1919 года, но распространение обязательной силы вышеупомянутого закона на районы Восточной и Западной Малопольши произошло только в первом квартале 1920 года. В июле этого года закон был принят в Великой Польше (польск. Wielkopolska) и Гданьском (Восточном) Поморье (польск. Pomorza Gdańskiego). На восточных территориях закон стал действовать с 8 января 1921 года, а в Виленском регионе – с 18 июля 1922 года. В Верхней Силезии была создана автономная полиция Силезского воеводства, созданная на основании постановления Силезского воеводства 17 июня 1922 года.
В 1920-х годах неоднократно предпринимались попытки внести поправки в Закон о Государственной полиции. Наконец, реорганизация Государственной полиции была произведена Президентом Республики 6 марта 1928 года.
Государственная полиция в Польше просуществовала до сентября 1939 года.
Одним из структурных подразделений Государственной полиции была Резервная государственная полиция. Резервная государственная полиция (польск. Rezerwa Policji Państwowej, сокр. RPP) была подразделением, предназначенным для борьбы с уличными инцидентами и беспорядками, которые имели место быть в 1923–1939 годах. Первые подразделения RPP были созданы в 1923 году, после массовых выступлений рабочих в Кракове (Краковское восстание 1923 года), Тарнове и Бориславе. Первоначально подразделения PPP были созданы (по финансовым причинам) только в Варшаве и в следующих воеводствах: Лодзинском, Келецском, Львовском, Полесском и Виленском.

 
Размещено : 28.01.2019 2:58
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Среди огнестрельного и холодного оружия польских полицейских Второй Речи Посполитой можно отметить также и полицейские дубинки. Дубинками вооружались и сотрудники Резервной государственной полиции.
Нашёл такое изображение двух видов польских полицейских дубинок (из какого-то музея, видимо): деревянную с резиновой (полимерной) рукоятью (на фото - 2 экземпляра) и с деревянной рукояткой и пружинным "боевым концом"

Форум
 
Размещено : 28.01.2019 3:40
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Немного предвоенных фотографий сотрудников Государственной полиции Второй Речи Посполитой с полицейскими дубинками.
Находили ли полицейские дубинки применение в сентябре 1939 года?

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
4.
Форум
5.
Форум
6.
Форум
7.
Форум
8.
Форум
 
Размещено : 2.02.2019 4:05
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Ещё польский полицейский с дубинкой:

Форум
 
Размещено : 2.02.2019 5:15
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Вопрос: состояли ли на снабжении Государственной полиции (Policja Państwowa) Второй Речи Посполитой резиновые полицейские дубинки?

 
Размещено : 2.02.2019 6:30
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Ещё вопрос: А палки регулировщиков - это отдельные спецсредства полиции, или палка регулировщика = полицейская дубинка?
Добавлено: 02.02.2019 06:42:25

ещё

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
4.
Форум
5.
Форум
 
Размещено : 2.02.2019 8:42
Водяной
(@vodianoy)
Записи: 4706
Почетный участник
 
От: maxim.gun

или палка регулировщика = полицейская дубинка?

на вид одинаковые.

 
Размещено : 2.02.2019 9:50
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 
От: maxim.gun

Ещё вопрос: А палки регулировщиков - это отдельные спецсредства полиции, или палка регулировщика = полицейская дубинка?
Добавлено: 02.02.2019 06:42:25

ещё

Я о том же подумал

 
Размещено : 2.02.2019 14:31
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

По логике, польские полицейские дубинки должны были сохраниться и на снабжении синей/голубой полиции (польск. Granatowa policja) Генерал-губернаторства (нем. Polnische Polizei im Generalgouvernement).
Но на увиденных фотографиях периода ВМВ у польских голубых полицаев нема дубинок.
Попался лишь один регулировщик...

Форум
 
Размещено : 2.02.2019 16:02
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

В годы Второй мировой войны на территории оккупированной Польши много кто применял дубинки.
Кто на этом фото: АКовцы или кто-то из батальонов хлопских?

Форум
 
Размещено : 3.02.2019 7:00
Страница 67 / 112