Что-то на этом фото не так...
Офицер с ассегаем?)))
Полевой тесак как мачете и вариация на тему топора, пожалуй что-то в этом есть, учитывая основной ТВД, хотя оттягивало всю "сбрую" на бок изрядно должно быть, ведь они их не как пехотные лопатки таскали возле полупопий.
Итальянцы в этом плане такие затейники.
Они-то чаще всего носили лопатки и прочее, кроме штыка, на ранце, а сами ранцы всё больше в обозе.
Собирая интересную информацию по крестьянским тесакам и секачам европейских стран наткнулся на крайне занимательную историю.
В 1252 году на лесной дороге вблизи Вероны был убит священник Петр (или Пьетро, хотя стараются опускать информацию о том что оный являлся инквизитором преследовавший катаров).
Суть в том что сей священник был убит тесаком ударом в голову (поэтому на иконах присутствует с сим предметом в черепе). В убийстве немедленно были обвинены катары, чем борьба с ересью перешла из диспутов с увещеваниями к открытым столкновениям с участием войск.
Священника Петра немедленно канонизировали как святого мученика. Тесак хранится в одноименной церкви Св.Петра в городе Seveso.
Тесак представляет собой довольно распространенное в Италии до 1700 года длиноклинковое холодное оружие beidana, применявшееся как сельскохозяйственный инструмент и как оружие (школы фехтования существуют до сих пор). Тесаки и секачи в более коротком виде (вполне привычные для сельских жителей призванных в армию) применялись и на кухне, и при бивачных работах, так и при расчистке от кустарника стрелковых позиций и секторов стрельбы, и как средство ближнего боя.
Таким образом традиция применения национальных инструментов в качестве оружия сохранялась длительное время как до Второй Мировой, так и после нее в колониальных войнах 60-70гг.
Добавлено: 02.09.2016 15:11:19
фото
В французской армии нашел применение аналог ранколы - традиционный крестьянский серпе. Принятый в качестве инструмента он оставался на снабжении длительное время пройдя Первую Мировую, Вторую Мировую Войну и войны в Индокитае, Алжире и Конго.
Широкое применение в колониальных войсках объясняет широкое распространение серпе в бывших французских колониях.
Практически форма серпе оставалась неизменной, менялись лишь материалы рукоятей и их покрытия, ножен (от кожи к кожезаменителю, затем переход к брезенту).
Добавлено: 02.09.2016 16:12:23
фото
В британский войсках так же использовался для борьбы с кустарником и противником Billhook. Сие орудие переводится двояко как "тесак" и как "алебарда". Billhook широко применялся для полевых работ по всем сельским районам и местечкам Англии. И не удивительно что при развитом производстве этого инструмента он нашел применение в армии. Кроме того при проведении операции Оверлорд некоторая часть шанцевого инструмента британского производства применялась и американскими военнослужащими.
Добавлено: 03.09.2016 21:28:29
фото
Добавлено: 03.09.2016 21:29:56
фото1
Добавлено: 03.09.2016 21:31:16
фото2
Сходную конструкцию и назначение с вышеописанными армейскими кусторубами имеет финский vesuri. Основное отличие способ крепление рукоятки, в данном случае трубчатый монтаж, причем трубка откована за одно с лезвием. Рукоятка так же часто выполняется длиннее, двуручного хвата. Часть весури применявшаяся для срубания веток с поваленных деревьев оснащалась длинными черенками. (Итальянские ронкола с длинными рукоятками иногда называются рончетами).
Весури кустарно производства могут иметь самую различную конструкцию и форму, может быть использован как трубчатый так и накладной (на заклепках) монтаж рукоятей.
Р.С. Такой же сельхозинструмент используемый немецкими крестьянами называется Hippe.
Добавлено: 07.09.2016 18:00:46
фото
Нож-стропорез — это специальный нож для разрезания строп, ремней, канатов, верёвок, сетей. Первоначально нож-стропорез предназначался исключительно для парашютистов в качестве инструмента для собственного спасения: с его помощью можно было избавиться от основного купола парашюта, если он не раскрылся или запутался, либо освободиться после неудачного приземления (на дерево или в воду). Нож-стропорез был принят на вооружение в различных вооружённых силах мира в конце 30-х — начале 40-х годов XX столетия. Массовое производство этого ножа было связано с развитием воздушно-десантных войск накануне Второй мировой войны.
Неотъемлемой частью экипировки немецкого парашютиста являлся парашютный нож-стропорез (Koppmesser), который, кроме того, выполнял так же роль боевого ножа. На вооружение парашютистов он был принят в 1937 году.
Первый вариант ножа полностью выполнялся из нержавеющей стали. Накладки рукояти делались из дуба. Для распутывания узлов парашютист мог пользоваться откидным шилом. Лезвие стропореза выбрасывалось вперед взмахом руки (никаких пружин в ноже не было) и фиксировалось перекидным фиксатором. Нож легко раскрывался одной рукой — это одно из требований, предъявляемых к стропорезу.
Конструктивно нож-стропорез состоял из клинка, шила, фиксатора клинка, рукояти, кольца и перекрестья. Клинок имел обоюдную кинжальную заточку, длина клинка составляла около 100 мм. Рукоять ножа была выполнена из металла, накладные дубовые пластины крепились при помощи заклепок. Кольцо служило для предотвращения утери ножа, оно могло складываться относительно рукояти ножа благодаря шарнирному креплению на сквозной заклепке. Стропорез не имел специальных ножен для ношения, его обычно держали в накладном кармане комбинезона над правым коленом.
Несколько позже появился второй — разборный — вариант стропореза уже из углеродистой стали. Большинство ножей было выпущено фирмами «Paul Weyersberg & Со.» в Золингене (код М7/43) и Solingen «Metalwaren Fabrik Stocker & Со.» (код М7/13).
В раннем посте http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?pid=3004#p3004 о стропорезе немецких парашютистов, описание самого ножа соответствовало вышепредставленному стропорезу, а вот на фото к нему был изображён стропорез десантника ВДВ СА.
Клинок ножа имеет длину 13 см, при длине рукоятки — 10 см. Лезвие ножа представляет собой двустороннюю пилу вогнутой формы. Кончик лезвия для безопасности имеет скругление. Нож выпускался в нескольких вариантах, отличающихся формой и размерами клинка и рукоятки и комплектовался кожаными ножнами, которые впоследствии были заменены пластиковыми. Этот стропорез состоял на вооружении подразделений ВВС и ВДВ СССР. В воздушно-десантных войсках он использовался в основном в учебных центрах, хотя некоторое количество поступало и в строевые части. Во время прыжка с парашютом, стропорез находился в специальном кармане запасного парашюта.
Но и немецкий стропорез времён ВМВ не умер бесследно. В конце 50-х гг. в Союзе была выпущена также более компактная и безопасная в использовании версия стропореза. В обиходе нож получил название «НП-58» по наименованию одной из моделей парашюта. Его клинок выдвигался из рукоятки под собственной тяжестью. Клинок из углеродистой стали с двусторонней заточкой не имел серейтора, а кончик лезвия был прямоугольным. Однако практика его использования показала, что из-за уменьшения размеров и формы клинка, а также его сильного люфта он был неудобен и непрактичен. Этот нож выпускался до начала 80-х годов.
В ФРГ для своих парашютных подразделений после войны выпускался аналог Koppmesser, в конструкцию которого были внесены изменения, в частности дубовые накладки рукояти были заменены на пластик.
А приставка Ersatz может быть примененимо к немецкому, траншейному штык-ножу времён Первой мировой войны, изготовлявшемуся фирмой Demag.
Данный штык-нож относится к группе боевых ножей с возможностью примыкания к винтовке. Обычно эту группу называют “Aufpflanzbare Dolchmesser” (примыкаемые кинжалы) или “Grabendolch aufpflanzbar” (примыкаемый траншейный нож). Данные штык-ножи выдавались солдатам и офицерам штурмовых групп (встречаются они и на фотографиях пулеметчиков, вооруженных табельными пистолетами Р-08). Также, попадаются фотографии, на которых солдаты носят штык ножи данной модели вместе со штыками других образцов, вероятно, для использования исключительно в качестве траншейных (боевых) ножей.
Клинок штыка двулезвийный, без долов, ромбического сечения. Рукоять металлическая из двух половин, скрепленных с хвостовиком двумя заклепками. В головке рукояти Т-образный паз с расширением и пружинная защелка, с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина гарды с слегка загнутым вперёд концом. Ножны железные, с кожаным подвесом. Сама рукоять штык-ножа изогнута и окрашена обычно в серо-зеленый цвет. Общая длина: 260 мм, длина клинка: 150 мм, ширина клинка: 22 мм.
Крепление штык-ножа к винтовке или карабину системы Маузера образца 1898 года.
Раз пошла речь о так называемых - траншейных ножах хочется отметить американский окопный нож Trench Knife M1918.
В 1917 году, после вступления американцев в Первую мировую войну был проведен конкурс на окопный нож, победителем которого стала фирма «Henry Disson & Sons». За основу был взят вариант клинка, предложенный французскому военному министерству комендантом Парижа Жоржем Дюбуа в декабре 1915 года. Узкое трехгранное лезвие с деревянной рукоятью, закрытой стальной полосой с пирамидальными выступами, которые превращали ее в кастет (от французского castete – «разбивающий голову»). Идея показалась интересной, но во Франции проект окопного ножа был уже согласован и отправлен в производство, а данная идея была подхвачена вездесущими американцами.
Не смотря на то, что данный клинок являлся стилетом с функцией кастета, свое официальное название он получил, как нож: «Trench Knife M1917». Первая модель имела шесть пирамидальных шипов, которые выштамповывались по периметру гарды. Также пирамидальную форму имела и гайка на рукояти. Дальнейшее использование данного окопного ножа показало его малую эффективность, как во время ближнего боя, так и в повседневном солдатском быту. Лезвие часто ломалось, были проблемы с быстрым извлечением стилета из тела, кастет был малоэффективным, постоянно возникала необходимость иметь в обиходе обыкновенное ножевое лезвие и т.д. По совокупности всех этих обстоятельств, уже в 1918 году американское правительство отправило заявку и французская компания «Au lion» разработала новую, значительно улучшенную версию траншейного ножа. Инженером МакНери (McNary) был разработан окопный нож Mk 1 «U.S.Mark I Trench Knife», в котором сочетались лучшие особенности всех изученных ножей. Свою конструкцию МакНери запатентовал в Англии в 1918 году, отчего она стала называться M1918.
Сам окопный нож выполнен с рукояткой в виде кастета образца 1918 года. Клинок кинжального типа, без клейм. Бронзовая литая рукоять исполнена в виде кастета, с лицевой стороны имеет надпись "U.S. 1918". Рукоять имеет широкую гарду и завершается стальным граненым шипом, которым легко пробить череп противника при ударе сверху. Металлические ножны с клеймом фирмы-изготовителя и датой выпуска - 1918 год.
Но так как собственно боевые действия уже заканчивались то повоевать этому траншейному ножу в руках американцев пришлось уже во время ВМВ.
Были кстати и различные вариации у фирмы производителя, но в производство они не пошли
Самый, наверное, известный кинжал спецназа Второй Мировой войны – английский боевой кинжал Ферберна-Сайкса.
Уильям Ферберн и Эрик Сайкс разработали этот кинжал для нужд диверсионно-десантных подразделений на основе так называемых «шанхайских боевых ножей» в 1940 году.
"Шанхайский" боевой нож(современная реплика):
Позже появились еще две модификации, последняя в 1942 году.
Первая модификация кинжала имела латунную рукоять с насечками в виде ромба. Гарда имела S-образную форму. Клинок, имеющий рикассо, ковался вручную, из-за чего найти два ножа с одинаковыми клинками практически невозможно. Таких ножей было изготовлено немного, меньше 7 тысяч.
Длина кинжала первого образца была около 29-31 сантиметров, при длине лезвия 16-17.5 сантиметров. Вес оружия колебался от 230 до 270 граммов.
Кинжал Ферберна-Сайкса первой модификации.
Вторая модификация также имела кованый клинок, но уже без рикассо. Кроме того, гарда стала прямой, а не S-образной. Встречались никелированные модели этого ножа, но были и черные, вороненные частично или полностью. К концу Второй Мировой ножи, выпущенные изначально никелированными, стали также ворониться.
Длина кинжала второго образца была около 28.5-30.6 сантиметров, при длине лезвия 16-17.7 сантиметров. Вес оружия стал легче и колебался от 220 до 240 граммов.
Кинжал Ферберна-Сайкса второй модификации.
Кинжал Ферберна-Сайкса третьей модификации начали производить в конце 1942 года. Клинок ковался уже не вручную, он стал более стандартизированным. До конца Второй Мировой войны было изготовлено около 200 000 таких ножей. Рукоять уже не имеет ромбовидных насечек, зато появились 27 колец, которые улучшают эргономику кинжала. Правда, специалисты отмечают ухудшение эргономики третьей модификации по сравнению с первыми двумя.
Кинжал Ферберна-Сайкса третьей модификации.
Разные кинжалы Ферберна-Сайкса третьей модификации.
Гарда у кинжала третьей модификации прямая, часто на ней есть клеймо, как и на самом клинке. Несмотря на то, что кинжал уже не ковали вручную, разница в размерах разных экземпляров сохранялась. Вероятно, причина этого в том, что кинжалы изготавливали на разных фабриках.
Существуют и другие вариации ножа Ферберна-Сайкса. Одна из них была произведена в конце 1942 года фирмой Роджерс, и называлась «Beaded & Ringed». Этим названием модель обязана своей рукояти, изготовленной из латуни с характерным узором, облегчающим удержание ножа.
В наставлении по рукопашному бою которое написал капитан Уильям Фэйрберн
«Стань Крутым! Как победить в рукопашном бою»
о применении данного кинжала говорилось следующее:
Метод нанесения порезов
Артерия № 1. Держа нож в правой руке, атакуйте левую руку противника, нанося резаную рану движением, показанным на рисунке А.
Артерия № 2. Ножом, зажатым в правой руке, атакуйте левое запястье противника, режущим движением вниз и внутрь, как показано на рисунке В.
Артерия № 3. Нож находится в правой руке, лезвие параллельно земле. Обхватите противника за шею сзади, поворачивая его голову влево. Вонзите острие ножа в шею противника, затем сделайте режущее движение вбок, как показано на рисунке С.
Артерия № 4. Удерживая нож, как показано на рисунке D, вонзите его движением вниз, затем нанесите резаную рану.
Кинжалы Ферберна-Сайкса у англичан:
Они понравились и американцам:
Их используют и сейчас:
У британцев был ещё один приметный ножичек - тесак Вoker smatchet:
Он представлял собой крупный боевой нож более 40см длины, имевший клинок более 25см, листообразной формы, заточенный с одной стороны по всей длине, а с другой только на одну треть, прямым металлическим перекрестием гарды, деревянной рукояткой скреплённой заклёпками, металлическим навершием с отверстием для коженого темляка, а так же кожеными ножнами.
Тесак Вoker smatchet с кинжалами Ферберна-Сайкса
Из наставления по обучению рукопашному бою капитана Уильяма Фэйрберна «Стань Крутым! Как победить в рукопашном бою» про этот тесак:
Психологическая реакция любого человека, впервые взявшего в руки тесак, служит хорошей рекомендацией этому виду оружия. Он немедленно чувствует в себе важные качества хорошего солдата — решительность, уверенность в себе, агрессивность.
Балансировка, вес и убойная сила острия, лезвия или рукояти, в сочетании с чрезвычайной простотой обучения, необходимого для эффективного использования, делают тесак идеальным личным оружием для солдат, не вооруженных винтовкой или штыком.
Как носить, быстро извлекать и держать тесак
1. Тесак обычно носят в ножнах на левой стороне ремня, как показано на рис. 113. Это позволяет солдату бегать, лазать, сидеть и лежать.
Удары в ближнем бою
1. Вонзите тесак глубоко в живот противника (рис. 116).
2. Нанесите «сабельный удар» в правую нижнюю часть шеи (рис. 117).
3. Нанесите «сабельный удар» тесаком в нижнюю левую часть шеи (рис. 118).
4. Нанесите сильный удар рукояткой тесака снизу в подбородок (рис. 119).
5. Нанесите сильный удар рукояткой тесака сверху вниз в лицо противника (рис. 120).
Тесак рядового состава Немецкого Красного Креста DRK образца 1938 года
Немецкий Красный Крест DRK (Deutsches Rotes Kreuz) был организован под эгидой Министерства внутренних дел и представлял организацию на добровольных началах, поддерживаемую государством, целью которой было оказание помощи гражданскому населению. Рядовые члены организации, а ими были и мужчины, и женщины, работали на безвозмездной основе. Начальство же находилось на окладе и носило специальную униформу. Эмблема организации содержала широко распространенное изображение красного креста, который, в свою очередь, размещался в лапах стилизованного орла с фашистской свастикой.
В феврале 1938 году для младших сотрудников германского Красного Креста в звании от Heifer до Haupthelfer был учрежден тесак.
На протяжении всего периода производства металлические части тесака выполнялись вначале посеребренными, а в более поздний период никелированными. Эмблема нацистского Красного Креста была размещена на пластине овальной формы, прикрепленной поверх эфеса.
Рукоятка изготавливалась из пластика и состояла из двух половинок, скрепленных между собой и с основанием двумя винтами. Причем лицевая часть рукоятки выполнялась шероховатой и как бы расчерченной на маленькие квадратики, в то время как обратная сторона была абсолютно гладкой.
Отличительной особенностью данного тесака является его массивное зазубренное лезвие, которое использовалось по назначению, например, при накладывании или удалении шины.
В соответствии с международной договоренностью работники Красного Креста не имели право носить оружие нападения. Поэтому острие тесака выполнялось рубленой прямоугольной формы. Металлические ножны окрашивались в черный цвет. Общая длина тесака составляла 40 см.
Подвес выполнялся из кожи черного (иногда коричневого) цвета и был аналогичен подвесу, используемому для штык-ножей. Темляк — не предусмотрен.
Основными фирмами, выпускающими тесаки для Красного Креста, были предприятия Роберта Клааса (Robert Klaas) и Лунешлоса (P. D. Luneschloss). Производство тесаков было остановлено в 1940 году.