Образец (модель) какого года представленная выше морская сабля офицеров ВМС Румынии?
А какие-то ещё модели длинноклинкового Х.О. состояли на вооружении моряков румынских ВМС в годы ВМВ?
Перейду к кортикам Румынии периода ВМВ
Кортики Румынии
Кортик румынский морской офицерский обр. 1921 года
Первым румынским кортиком считается морской офицерский кортик обр. 1921 года.
Прототипом для морского офицерского кортика, принятого на вооружение офицеров Военно-морских сил Румынии (рум. Forţele Navale Române) в 1921 году, послужил австро-венгерский кортик обр. 1918 года:
А австро-венгерский морской офицерский кортик обр. 1918 года берёт корни ещё от кортика образца 1853 года:
А здесь были бы уместны фотографии офицеров румынских ВМС с кортиками.
Но пока не нашёл таковых...
Кортик румынский авиационный офицерский обр. 1923 года
Румынские авиационные части существуют с 1910 года.
Военно-воздушные силы Румынии (рум. Forţele Aeriene Române) были созданы решением национального парламента от 1 апреля 1913 года. Они приняли ограниченное участие в Балканских войнах и Первой мировой войне.
В 1923 году офицеры румынских ВВС получили свой кортик, полностью повторявший морской офицерский обр. 1921 года, только изображение якоря на клинке и ножнах было заменено изображением пропеллера и крыльев.
Сын румынского короля Фердинанда I – Кароль – с юности был известен эксцентричным поведением и скандальным образом жизни. По свидетельствам современников, страдал приапизмом, толкавшим его на «сексуальные эскапады». Был кратковременно женат без ведома короля на простолюдинке Зизи Ламбрино. и имел от этого брака сына Мирчу Григоре Ламбрино, не признанного членом королевской семьи, однако впоследствии, уже после падения монархии, получившего право на фамилию Гогенцоллернов-Зигмарингенов по суду и сменившего имя с Мирчи на Кароль.
В том же, 1920-м, году Кароль женился официально на принцессе Елене Греческой, от этого брака в следующем году родился сын Михай.
В 1925 году принц Кароль отправился за границу со своей любовницей Еленой Вольф, она же Магда Лупеску (дочерью аптекаря еврейского происхождения), и после этого скандала отрёкся от престолонаследия.
В ответ законом от 4 января 1926 года кронпринц Кароль был лишён прав на престол, а наследником был провозглашён его сын Михай.
Несмотря на то, что Каролю Фердинандовичу было запрещено возвращаться в Румынию, однако в июне 1930 года он по приглашению политиков, недовольных регентством (когда Фердинанд I умер в июле 1927 года, в возрасте неполных шести лет его внук Михай вступил на престол, но он правил под опекой регентов), вернулся в Румынию. 8 июня 1930 года парламент Румынии 495 голосами «за» при 1 голосе «против» отменил закон от 4 января 1926 года.
В то же году Кароль короновался под именем Кароля II.
Монограмма короля Кароля II:
В 1930 году были приняты на вооружение унтер-офицерский и офицерский армейские кортики.
Здесь не хватает фотографий или хотя бы рисунков румынских офицеров с офицерским кортиком обр. 1930 года...
Может у кого-то имеются?