Всегда интересовал такой вот вопрос: Зачем пулемету магазин на 20 патронов? В моем детском воображении пулемет это средство подавления. То есть плеваться свинцом без перезарядки. Пулемет Максим - ясное дело для непрерывной стрельбы - штука идеальная. Немецкие эМГэшки тоже вполне подходят. Наш ДП-27 конечно не особо кавайный по данному показателю, да и ствол не сменить при случае, но у него хоть почти полсотни патронов в диске. Но английский BREN, американский BAR, чешский ZB и туева гора других - зачем они? И пулеметы ли это по сути? Две-три очереди и все.
Зачем пулемету магазин на 20 патронов
По всей видимости, надо учитывать, что с момента появления в войсках первых пулеметов системы Максима, оружейники стали задумываться об облегчении конструкции данного вида оружия, одновременно стал вопрос о том, что ленточное питание, столь хорошо зарекомендовавшее себя при ведении непрерывного огня в статичном положении, при перемещении создает массу неудобств. А опыт англо-бурской войны, когда пулеметы были опробованы в реальных боевых условиях, показал, что современная война сопряжена с ведением очень маневренных боевых действий, особенно на уровне взводов и рот. Вывод – нужен облегченный тип пулемета.
Первым, как известно, более-менее приемлемый вариант ручного пулемета удалось создать датчанину Мадсену. Он пришел к выводу, что для питания пулемета наиболее подходящим является секторный магазин коробчатого типа – простое в производстве и эксплуатации изделие. Однако, недостатки его – емкость не более 40 патронов, поскольку длина такого магазина становится более 40 см.
Отсюда и стремление сделать данный вид оружия наиболее компактным, а это можно достичь только за счет уменьшения количества патронов. В варианте BAR’a, стремясь к компактности, поскольку магазин крепился снизу – оптимальным посчитали магазин емкостью на 20 патронов.
Реже использовали магазин на 30 патронов.
В этой связи стоит сказать о роли расположения магазина в данном виде оружия. Как правило, в ручных пулеметах магазины располагают в основном сверху, снизу, слева-справа и под углом. Расположение магазина сверху обеспечивает удобство их смены, но ограничивает стрелку поле зрения и приводит к необходимости выноса в сторону прицельных приспособлений. Расположение магазинов снизу не ограничивает стрелку поле зрения, не накладывает никаких ограничений на размещение прицельных приспособлений, но менее удобно при смене магазинов, а при большой длине магазина приводит к повышению линии огня, что создаёт неудобства при стрельбе лёжа. Расположение магазинов сбоку – смещает в сторону центр тяжести оружия и образует момент свалить оружие в сторону магазина, что отражается на увеличении бокового рассеивания при стрельбе.
Что же касается двух-трех очередей, то здесь всё зависит от умения пулеметчика эффективно использовать столь ограниченный огневой ресурс с максимальной выгодой для поддерживаемого подразделения.
Да, я понимаю, что максимка тяжелый и бегать с ним от кустов до кустов сложно. Но как прижать врага к земле с магазином на 30 патронов? Хотя, конечно, да, легкий пулемет с хорошей мобильностью его обладателя это весомый плюс. Но те же немцы делали эМГэшки с ленточным питанием в коробках и не парились (или все же парились?). Я не видел фоток немцев с трофейным максимом или ДП, но видел фотки наших с трофейными МГ.
Современные легкие пулеметы также имеют питание ленточного типа из коробки. Мне так кажется конечно. Открываю сайт попенкера, смотрю. С коробчатым магазином в основном из программы единой стрелковой системы (австрийский штаер, английский ЛА86) с ленточным же пулеметы сами по себе (Бельгийские ФН, немецкие Хеллер-Кохи, наши всей толпой).
Может пулеметы с коробчатыми магазинами были просто попыткой повысить мобильность в ущерб самой сути пулемета? Ведь из делали для войны, а значит они были нужны. Хрен пойми вобщем.
Я не видел фоток немцев с трофейным максимом или ДП
У немцев был свой вариант "Максима" (MG-08), а фото ДП у немцев - вот.
Но те же немцы делали эМГэшки с ленточным питанием в коробках и не парились (или все же парились?).
Парились. Для MG-34 были магазины-"ведра" на 50 патронов.
Но как прижать врага к земле с магазином на 30 патронов?
Вообще длинные пулеметные очереди - это из киношек про войну. От длинных очередей пулеметы перегревались, поэтому огонь в основном велся короткими очередями. Магазин на 20 патронов, конечно, менее удобен, но в таких условиях это не фатально. При этом в то время автоматических штурмовых винтовок не было, автоматический огонь велся из пистолетов-пулеметов с известными недостатками (низкие дальность стрельбы и мощь). Пулемет позволял вести автоматический огонь с дальностью и мощью винтовки, в этом было его основное значение.
Малоемкий магазин также поможет избежать перегрева ствола...
BAR- это вообще изначально штурмовая винтовка Браунинга (потому и БАР- Браунинг Аутоматик Райфл), создававшаяся для окопной войны в 1-й Мв. А зачем винтовке лента, уважаемый Шта?
Добавлено: 22.10.2011 19:10:38
Но английский BREN, американский BAR, чешский ZB и туева гора других - зачем они? И пулеметы ли это по сути?
Вам стоит заглянуть сюда http://waralbum.ru/bb/topic/9/
Вообще-то во времена создания этих пулемётов у военных специалистов бытовало суворовское мнение - "стреляй редко, да метко", БК следовало расходовать достаточно экономно. Поэтому-то и винтовки принимались на вооружение с магазинами на обоймы не более 5-патронов, за небольшим исключением конечно...
А вот сейчас этот вопрос уже так остро не стоит, и можно увидеть и такое - как например "Скорпион" к ПК и "Печенегу"
(система с гибким рукавом подачи нерассыпной пулеметной ленты для пулемётов ПК и Печенег из ранцевого магазина. Вместимость номинальная 550 патронов. Вес в сборе 4, 1 кг. Комплекс для кратковременных штурмовых операций. Перезарядка со снятием рюкзака-около 2х минут):
И даже у хохлов ця хрень к кулемету ПК зъявилась - наз "Хишник"
А пиндосы этим уже давно балуются:
http://strangernn.livejournal.com/1169346.html?thread=22020034