Немецкая колонна проезжает мимо брошенного советского артиллерийского парка
Немецкая колонна проезжает мимо брошенного советского артиллерийского парка.
На переднем плане трактор С-65 с прицепленной французской 105 мм гаубицей Шнейдера обр. 1934г. (Canon de 105mm C Mle1934 Schneider). 70 таких орудий были закуплены армией Литвы в 1937 г. После вхождения Литвы в состав СССР в 1940г. эти орудия состояли на вооружении 29 стрелкового корпуса РККА, созданного на основе бывшей литовской армии. Вероятно, колонна принадлежала этому корпусу.

Немецкая колонна проезжает мимо брошенного советского артиллерийского парка.
На переднем плане трактор С-65 с прицепленной французской 105 мм гаубицей Шнейдера обр. 1934г. (Canon de 105mm C Mle1934 Schneider). 70 таких орудий были закуплены армией Литвы в 1937 г. После вхождения Литвы в состав СССР в 1940г. эти орудия состояли на вооружении 29 стрелкового корпуса РККА, созданного на основе бывшей литовской армии. Вероятно, колонна принадлежала этому корпусу.
















Очень интересное фото!Трактора идентифицирую как С-65 «Сталинец»,а вот с орудиями вопрос!
Думаю или 76,2-мм полевая пушка обр.02/30 г. или 122-мм гаубица обр. 09/37 г.!
Ув. got137 и другие артиллеристы,нужна ваша помощь!
С такой тягой у них и не было шанса уйти.Орудие не очень видно.И кто это попытаемся угадать.Станины раздвижные клепанные,колеса металлические или деревянные с грузошиной.Коробка под щетку небольшая.Ф-22? Если кто разглядит механизм вертикального наведения справа то она.
А что тяге, механическая, что больше ? Лошади думаете быстрее ходят, на скаку !? Так они ходом, 5-6 км/час орудия волокут, а трактор аж 7-9 км/ч !
Да ладно! Вермахт на восток на лошадях да на плечах своих так тащил!
Не совсем понял.
По вашему посту я понял что вы считаете, что с такими тягачами у РККА нет шансов, что вермахт всех опередит ногами своих солдат) старая поговорка «лучше медленно ехать, чем быстро идти»
И немцы и наша техника двигались в одну сторону.У немцев механизированная колонна.При скорости буксировки наших орудий 6-12 км в час.В данном случае никаких шансов.Вот не могу сообразить на чем фотограф путешествует.
может Krupp? или какая нибудь французкая машинка? Хотя на треноге
виден MG-34…
Я о данном случае.Не собирался восхвалять вермахт.Но вот этой батарее не повезло.На отходе догнали их.Боя не было.Вероятней всего кончилось горючее и технику бросили.Для корпусной артиллерии и тягачи и системы малоподвижны.А в боях второй мировой это проявилось особенно ярко.Для пехотных корпусов еще куда ни шло,а вот для танков и механизированных войск уже не годятся.
Горючее не может кончится одновременно у трех тягачах. На привале их догнали.
Люлька у пулеметчика знакомая.Я такое видел у них,зенитную установку на гужевой повозке.
вернее всего что колонна брошена во время отступления. Ну не может же топливо кончиться сразу везде. Да и загнать можно было хотя бы в лес и замаскировать, если уж топливо кончается.
Матчасть цела, на втором тракторе (на гусенице) комбинезон механника-водителя, крышка двигателя первого тягача снята. Возможно потребовалась остановка , скомандовали привал, под деревьями легли, тут их и догнали скорее всего мотоциклисты. Танки наверное прошлись бы по колонне, смели бы в кювет. Вместе с первым ещё 4 трубы над дорогой торчат. Учитывая время, возможные потери и т.д. скорее всего это артдивизион на марше. Не успели ни огрызнуться, ни матчасть уничтожить. На заднем плане вроде техника справа т.е. поворот направо от нас и как раз вся колонна на ладони будет для преследователей. Прижали пулемётами, наши налево в лес и ушли. Хотя за вторым… Читать далее »
Fagot: По вашему посту я понял что вы считаете, что с такими тягачами у РККА нет шансов, что вермахт всех опередит ногами своих солдат) старая поговорка «лучше медленно ехать, чем быстро идти» В данном случае маленько не так. У РККА остро не хватало тягачей для артиллерии. В качестве эрзац-замены использовалась сельскохозяйственная техника, которая не обеспечивала должной маневренности для текущих реалий войны. Артиллерии у нас хватало и качества она была вполне достойного, но такие тихоходные трактора превращали пушки в кучу железа, которое жалко бросить. Немецкие полугусеничники выглядели несравнимо лучше: построенные в нужном количестве, достаточно быстроходные, универсальные, имели широкую номенклатуру по мощностям.… Читать далее »
В мемуарах артиллериста, честно не помню уже имя автора, он говорил что такого рода трактора были очень медленные и что солдат, когда колонна двигалась в гору, успевал спрыгнуть с трактора немного отбежать, оправиться и обратно вернуться. Да и у немцев полугусеничные тягачи были вроде.
Да, читал эти мемуары. Пушки Ф-22, странно, что буксировались тягачами. Передков не видно, значит шли без снарядов. Тогда многие авторы писали, что советское командование, не владевшее ситуацией, заставляло арт.части метаться в поисках врага, теряя драгоценное топливо и время. Такие тягачи давали максимально 8-10 км/ч,т.к. являлись с/х машинами. Шансов у мужиков не было никаких. Без расчетов и снарядов делать нечего.
Во всех мобилизационных планах, вкл. современных предвидится использования «гражданской» техники. Без этого нельзя, нет такой армии. Немцы то сколько лошадей реквизировали ? 700,000 их было в армии на 22-го июня. Все они из армейских конюшен, что ли ? Не смешите ! :)