Убитый советский солдат в окопе
Убитый советский солдат в окопе.
Категория: Павшие в бою

Убитый советский солдат в окопе.

Убитый советский солдат в окопе.
Информации о месте и дате съемки нет.
| Alex GM на Рядовой вермахта Франц Грассер подстригает себе усы, стоя в окопе [1]: Наглядное пособие. Складная лопата (Klappspaten) в двух "боевых" положениях. | |
| Alex GM на Венгерский солдат на мотоцикле Puch 350-GS: Германия сама производила грузовики данной модели, но у них было цельное лобовое стекло (на фото раздельное). В 1930-е годы Венгрия... | |
| ИЛ-2 Штурмовик на Советский танк КВ-1, раздавивший немецкое противотанковое орудие Pak-36(r): Раздавил бывшую советскую Ф-22. Но, видимо, порвал на ней правую гусеницу. | |
| ИЛ-2 Штурмовик на Экипаж венгерского бронеавтомобиля 39M «Чаба»: Целиком кожаные комбезы? Отблеск дублёной кожи. | |
| ИЛ-2 Штурмовик на Венгерский солдат на мотоцикле Puch 350-GS: На снимке вроде и точную дату прочитать можно, а не только год -- 1943 VII/·11, то есть 11 июля 1943-го... |

Друзья, Вы меня расстраиваете. Цифры многого стоят. На сегодняшний день самые качественное и детальные подсчеты В МИРЕ по потерям во 2-й мировой войне провёл товарищ Кривошеин. Там учтено всё, насколько это возможно вообще. В том числе и партизаны. Нет смысла что-то цитировать. Слишком огромный труд. Читайте сами и удивляйтесь.
…пардон- Кривошеев.
Комра-а-а-ад! Комра-а-а-ад! Огромный труд. Но! Вопросов больше чем ответов! (Пожалей дурака! А распятье оставь на потом!) Про армию более менее понятно. Но! Откуда взялись цифры по численности гражданского населения до войны и после, если перепись была в 1939 и 1959 годах. В 1945-1947 переписи (официальной) не было. Использовали данные 1939 года (полуобработанные). Причём в Википедии на 1939 год дают 170 млн. жителей страны, а в ссылке дают на 1941 год 159 млн. Кто даёт ошибку в 11 млн? Их можно и к неучтённым партизанам приписать и к репрессиям, да вообще хоть к чему. Если в таких переменных ошибка, то Резунам… Читать далее »
А в ответ — тишина…
Ну тогда так и определимся.
Имел ввиду то что,наверно не в силах человеческих посчитать,один Питер блокадный чего стоит…
Dmitry: наверно не в силах человеческих посчитать,один Питер блокадный чего стоит… В силах. Если людей много, это не значит, что их нельзя сосчитать. FAE: Откуда взялись цифры по численности гражданского населения до войны и после, если перепись была в 1939 и 1959 годах. Читаем Кривошеева: «…Масштабы людских потерь СССР в годы Великой Отечественной войны определялись двумя методами — учетно-статистическим и балансовым. Первый из них заключается в оценке потерь на основе имеющихся учетных документов. Таким методом были определены потери личного состава Вооруженных Сил СССР. Однако учетно-статистический метод невозможно применить к оценке многих категорий потерь гражданского населения в связи с отсутствием необходимых… Читать далее »
FAE: Причём в Википедии на 1939 год дают 170 млн. жителей страны, а в ссылке дают на 1941 год 159 млн. Кто даёт ошибку в 11 млн? Читаем Кривошеева: «…Оценка численности населения СССР на 22 июня 1941 г., получена путем передвижки на указанную дату итогов предвоенной переписи населения страны (17 января 1939 г.) с корректировкой чисел рождений и смертей за 2,5 года, прошедших от переписи до нападения фашистской Германии. Таким образом, численность населения СССР на середину 1941 г. определяется в 196,7 млн. человек. На конец 1945 г. эта численность рассчитана путем передвижки назад возрастных данных Всесоюзной переписи 1959 г. При… Читать далее »
Камрад комраду поневоле комрад. Это я всё прочитал сам. НО! DINAMIT: Расчет произведен с учетом изменения границ СССР после 1941 г. Мы что до 1941 границ не меняли? В таблице переписи населения Википедии данные например по латышам. В 1939 их было 114476, а в 1959 уже 1399539. Больше чем в 10 раз увеличилось число за 20 лет, а за последующие 30 только на 100 тыс.! А узбеков (в Азии, где традиционно большие семьи) только на 20%! Вот вам и мээ-э-э-эдленные латы-ы-ы-шские па-а-а-рни. Но это значит только одно что в 1939 считали без латышей, а прирост с 1959 считали с уже… Читать далее »
Если есть возможность, посмотрите Военно-исторический журнал (конец 80-х — начало 90-х, к сожалению, у меня не сохранились), в одном из номеров были приведены таблицы с данными по репрессированным и по количеству находившихся в лагерях до 1953г. Кстати, цифра в районе 2млн з\к, в т.ч. и уголовников.
Ну и что тогда получится. Их к каким потерям относить? Наверняка те кто сел до 1939 в переписи не участвовали, а потом например их считали в штрафных ротах, партизанах и т.д. А рождённых в лагерях с 39 по 59 куда? А до 1959 года что не сажали или всех сразу выпустили перед переписью? Их считали или нет?. Тогда в какую графу они входят?
Ещё вчера посылал отсканированное фото из журнала «Военно-исторический архив» №2 (17) за 2001г. с таблицей безвозвратных потерь РККА. Всё на модерации висит.
Я этому материалу доверяю. Перессказывать не буду — всё-таки фото повесят. Если возникнут трудности с поиском журнала — отсканирую полностью и вывешу.
Цифра безвозратных потерь к июню 1945г. определена 12587400 человек. Цифра, определённая в публикации газеты «Красная звезда» — 11386400 человек.
Хватит захламлять обсуждение фото. Узнайте всё подробно и нам расскажите на форуме.
Не повесят.
Откуда мы тогда знаем, что они были в заключении?
DINAMIT прав, это уже для форума…
Вечная память всем советским людям, отдавшим жизнь за свободу и независимость Родины. Потери громадные, во время войны неоправданных потерь не бывает, они свершившиеся.
Жопа с 100000000000 буквами П. Это наша история. Война!!!
Не хочется видеть последний комментарий к этому печальному снимку со словом выше. Не хочется цитировать. Вечная и светлая им память.
Наш солдат видимо стоял до последнего, ведя точный огонь из трехлинейки и не побежал и не поднял руки ,когда немцы его обошли.
Заметьте. 1941 год.И опять одинокая стрелковая ячейка.Сталин берсерков из солдат ,что ли, делал.Каждый сам за себя.Лучше, чем Пикуль в романе Барбаросса о стрелковой ячейке и не скажешь.
Штрафные роты не комплектовались заключенными.