Немецкий генерал Юлиус Рингель под Ленинградом
Генерал Юлиус Рингель — командир немецкой 5-й горнострелковой дивизии. Снимок сделан в 1942 году под Ленинградом.

Генерал Юлиус Рингель — командир немецкой 5-й горнострелковой дивизии. Снимок сделан в 1942 году под Ленинградом.
















Очень интересно! Есть ли какая то информация об этих стрелках под Ленинградом?
Да, интересная фотография!
Вот есть информация из журнала «Стрелок»:
«…Пятая элитная дивизия поя-вилась осенью 1940-го года и большую часть времени находилась под командованием популярного и харизматичного командира Юлиуса Рингеля по прозвищу «папа». Хотя дивизия дислоцировалась в Зальцбурге, она состояла преимущественно из баварцев…
…С лета 1941-го по март 1942-го дивизия находилась на отдыхе и переформировании. Однако вскоре ее отправили на советско-немецкий фронт в состав армий группы «Север», и она вступила в сражение в районе Волхова на Ленинградском фронте. Здесь оставалась до конца 1943 года…»
Интересно, какой смысл отправлять специально обученных горных стрелков в болота под Ленинградом?Тем более в 1942 году, когда на Кавказе шли ожесточённые сражения?
возможно, на Кавказе горных частей хватало. А вот в целом с опытными войсками на восточном фронте был напряг. И затыкали дыры парашютистами и егерями.
А кто Вам сказал что они были специально обучены?Специальную альпинистскую подготовку в горной дивизии имел по моему только один батальон.А вот состав и оснащение горной дивизии неплохо подходили для действий в специфичной лесисто болотистой местности.
Что касается альпинистской подготовки, то три полка дивизии были по-настоящему обучены ведению боя в горной местности. Цитата из допроса Пеера Иосифа, ефрейтора 11 роты горно-стрелкового полка 5 горно-стрелковой дивизии, захваченного в плен в апреле 1942 года: «5 горно-стрелковая дивизия состоит из 100 и 85 горно-стрелковых полков, 95 горно-саперного полка, артполка, батальона связи и велоотряда». Вот интересная информация из которой становится ясно, что сами немцы(рядовой состав) не понимали что они делают под Ленинградом, источник тот же: «Прибыв на фронт, солдаты были поражены, что вместо гор они увидели непроходимые леса и болота. Солдаты ругали русскую погоду, ибо многие из них сильно мерзли.… Читать далее »
Смысл отправки: столкнулись с 1-й отдельной горнострелковой бригадой, решили в пику нам своих егерей кинуть. (шутка)
Горнострелковые дивизии старались комплектовать из жителей горных областей Германии.А вот альпинистскую подготовку в них имел один высокогорный батальон.После Средиземноморья любой может ругать болота,леса и прочие некурорты.
Evgeniy пишет
marine пишет
Камрады, непонятно. Кто из вас прав?
В чем заключается альпинисткая подготовка это хорошая физическая подготовка элементы горного скалолазания,умение вязать узлы различные обвязки и т.д.Нужен комплект экипировки на каждого бойца это специальные пояса карабины для пристегивания и грудная обвязка для страховки при подьеме в связке, длинные веревки,штыри и самое главное умение вести бой в высокогорье.
Информациия об альпинистской подготовке только одного высокогорного батальона из целой дивизии для меня нова и мне неизвестны источники, где она содержится. Насколько я знаю в обязательную горную подготовку будущих егерей входили восхождения на труднодоступные горы, преодоление трудных участков, общий курс выживания в условиях высокогорья, усиленная лыжная подготовка, премудрости боевых действий в горах. Все это напрямую касается указанных мною полков 5-й горнострелковой дивизии. Остальные подразделения дивизии: артполк, батальон связи и др. вполне возможно так же проходили определенную спец.подготовку, однако у меня на этот счет точных данных нет.
Да, действительно, как то странно получается.
А вот и завтрак на болоте.
Обязательную горную проходили абсолютно все.Есть книга «Горные стрелки Гитлера».Там подробно описан состав горных дивизий.Обычный горный батальон состоял из трех рот,а высокогорный из пяти.
Ув.marine как я Вас понимаю Вы разделяете горную и альпинистскую подготовки,если так то соглашусь с Вами.
Вы абсолютно правы.Сами об этом писали.
Допустим если горная подготовка включает в себя способы доставки тяжелого оружия в труднодоступные районы да еще и приспособленного для этого, то под Ленинградом горным стрелкам самое место.
Элита ведь.Должны были многое уметь.Им даже приходилось с парашютом прыгать на Крите и под Нарвиком.
Отсюда вопрос, был ли в составе 5-й горнострелковой(а разговор в данном случае именно о ней), этот высокогорный батальон? (назовем его как было выше сказано «батальоном имеющим альпинистскую подготовку»)
Вот мои данные по наименованию подразделений дивизии. В виду необходимости привожу еще одну цитату:
«100 и 85 гсп имеют по 3 батальона. Каждый батальон состоит из 5 рот и штабной роты. В штабную роту входит саперный взвод, взвод связи, канцелярия батальона и обоз… 3 батальон 100 гсп имеет 6 рот. 6-я рота является 16 ротой 100 гсп.»
Я думаю marine нам поможет, в этом вопросе он более сведущ мне самому интересно.Там по моему легко определить по номерам.Ув marine ждем Ваших комментариев.
Неплохая книга о горных стрелках-«Черные эдельвейсы СС».Автор ветеран горнострелковой дивизии СС «Норд»
В этой дивизии его не было.Так ведь Ленинград не Кавказ.