Колонна штурмовых орудий StuG III на марше на Кавказ
Колонна немецких штурмовых орудий StuG III на марше на Кавказ.

Колонна немецких штурмовых орудий StuG III на марше на Кавказ.

Колонна немецких штурмовых орудий StuG III на марше на Кавказ.
| Homer на Группа снайперов 72-й стрелковой дивизии у бетонного ДОТа на Ленинградском фронте: Колоризация Ольги Ширниной | |
| Blue Fox на Немецкая подрывная машина «Borgward IV» сбрасывает заряд взрывчатого вещества: Подробнее о конструкции «Borgward IV», тактике их применения и способах борьбы с ними | |
| Vadim на Тела еврейских женщин и ребенка, погибших в будапештском гетто: Скальпированная рана черепа, как будто проехали по голове мотоциклом.. | |
| Alex GM на Унтер-офицер вермахта, погибший во время битвы за Броды: В этих же местах наши бойцы и укро-дивизию СС "Галичина" прикопали. | |
| Alex GM на Торжественный марш 99-й танковой бригады после принятия военной присяги под Сталинградом: Линейный в наличии. Согласно строевому уставу. |

А зачем ведер столько? (Справа от фашиста?)
Ну как для чего? Одно для воды, второе для бензина, третье для водки, четвертое чтобы было… :-)))
…четвертое чтобы было куда, в случае чаго…:-)))
…и не отхлебнуть из другого, ну которое на случай чаго. :-)))
А почему немцы едут по левой стороне? Командирская машина повидимому на переднем плане поэтому и поставили перископы.
Стоят они.
пропускают кого-то.
Если бы ехали,то стояла бы пылища
как за машиной на заднем плане
а вёдра-явно ворованные
Судя по тактическому знаку это 5 авиаполевая дивизия.
на следующей машине тоже имеется перескоп. Интересная фишка
Это дальномер, я думаю входил в комплект для стрельбы с позиций, выносился рядом и давал сведения для стрельбы
от лица бывшего оберштурмфюрера Ханса Зигеля ,командира 1-го взвода 3-й батареи штурмгешутц StuG IIIF под командованием Карла Реттлингера: Встроенный прицел в виде стереотрубы с 11-кратным увеличением для наблюдения. В танке такого не было. Штурмгешутц был оснащён длинным орудием калибра 7,5 см и одним МГ-34. В зависимости от боевой ситуации использовались противотанковые, фугасные и, так называемые, полые снаряды.С помощью стереотрубы можно распознать любую цель. Улавливается любое движение в окнах и баррикадах, и производится точный выстрел. В стереотрубу я вижу стволы орудий из наполовину загроможденных окон верхних этажей. Штурмгешутц контролировали каждое вражеское действие прицельным обстрелом до тех пор, пока не было сломлено… Читать далее »
стереотрубой немцы оснащали многие свои танки совсем даже не командирские. Для удобства ведения артиллерийского огня. они ее не выносили а устанавливали так, что она торчала из люка командира танка и во время боя он мог наблюдать через нее и вносить корректировку при стрельбе. Посмотрите на немецкую хронику там во многих эпизодах с немецкими танками этот момент показан. Поэтому в бою часто люк командира танка был открыт а голова его на половину высунута наружу и наблюдала или через бинокль или через стерео трубу. По этой же причине на танках «тигр» откидная крышка люка командира танка вскоре была заменена на сдвижную, чтобы… Читать далее »
Не помню точно,но кажется на наших САУ и СУ тоже были штатные стереотрубы для ведения огня с дальних дистанций. Кто ни будь в курсе ?
Неверно.Машины на фото-StuG III F, 210-я бригада штурмовых орудий.
Стереотруба эта называлась Scherenfernrohr-14. Стереотрубу на штурмовых орудиях StuG III (по крайней мере на модификации Ausf. G) можно было использовать как при открытом, так и при закрытом люке командира. Кроме того, существовала возможность использования стереотрубы вне штурмового орудия (такие фотографии попадаются в литературе).
А по-русски так называемые бронепрожигающие ) Они же кумулятивные )
В 1941г. длиноствольных «штугов» еще не было, а в 1943г. на Кавказ уже никто не рвался — я думаю можно с большой уверенностью говорить, что фотография 1942г.
кто нибудь знает, почему экипажи немецких ПТ- САУ в касках?
а танкисты на всех фото, что видел — в пилотках или кепках?
к примеру — http://waralbum.ru/15024/
логичнее было бы наоборот, поскольку танки больше передвигаются на поле боя и, соответственно, больше «прыгают» по кочкам :-)
Истина где то рядом:http://waralbum.ru/37259/
Erazm
спасибо за ссылку, но тем не менее :-)
я по ссылке комменты читал, и видел про шлемофоны, что их немецкие танкисты не любили и т.д., и в итоге от них отказались.
тут, на сколько видно, сотрудники экипажей всех машин САУ — в касках (ну кроме одного на второй), а не один из них какой — то, например, слишком осторожный, который голову бережёт, т.е. есть какая — то система, т.е. устав например.
извините, конечно, за дотошность и навязчивость :-)
Матчастью позволяющей сказать Вам точно «почему?» не располагаю. Известно лишь, что защитные шлемы для танкистов разрабатывались и «фетро-резино-войлочные» и стальные, но как то не прижились в отличие от самоходчиков. Сам думаю, возможно из-за специфики ведения боя, все таки задачи у них разные.