Советский танк Т-35, подбитый на трассе Верба — Птичье [2]
Немецкие солдаты осматривают советский тяжелый танк Т-35, подбитый на трассе поселок Верба — поселок Птичье (Украина). Две белые полоски на башне — тактический знак 67-го танкового полка 34-ой танковой дивизии 8-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта. Машина выпуска 1937 года, серийный номер №988-16. Выписка из акта списания: «№988-16 – подбит и сгорел во время атаки в с. Птичье 30 июня».
Танк на фотографиии, по сравнению с первым снимком, сдвинут на обочину. На борту танка добавлена надпись «So endete eine Liebe» (с немецкого «Так закончилась любовь», это название немецкого фильма 1934 года).

Немецкие солдаты осматривают советский тяжелый танк Т-35, подбитый на трассе поселок Верба — поселок Птичье (Украина). Две белые полоски на башне — тактический знак 67-го танкового полка 34-ой танковой дивизии 8-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта. Машина выпуска 1937 года, серийный номер №988-16. Выписка из акта списания: «№988-16 – подбит и сгорел во время атаки в с. Птичье 30 июня».
Танк на фотографиии, по сравнению с первым снимком, сдвинут на обочину. На борту танка добавлена надпись «So endete eine Liebe» (с немецкого «Так закончилась любовь», это название немецкого фильма 1934 года).


![Советский танк Т-35, застрявший в ходе боя в придорожном кювете и брошенный на трассе Верба — Птичье [1] Фото](/photocache/12/61/04/126104-files/126104-rand.jpg)
![Советский танк Т-35, застрявший в ходе боя в придорожном кювете и брошенный на трассе Верба — Птичье [2] Фото](/photocache/12/61/11/126111-files/126111-rand.jpg)
![Советский танк Т-35, застрявший в ходе боя в придорожном кювете и брошенный на трассе Верба — Птичье [3] Фото](/photocache/26/00/88/260088-files/260088-rand.jpg)
![Советский танк КВ-1, брошенный на трассе Птичье – Верба [1] Фото](/photocache/26/03/41/260341-files/260341-rand.jpg)
![Советский танк КВ-1, брошенный на трассе Птичье – Верба [2] Фото](/photocache/27/52/71/275271-files/275271-rand.jpg)









Интересна статистика по Т-35 8 мех. корпуса. Так например из 47 машин принявших участие в боевых действиях: 1 пропала без вести, 39 вышли из строй по техническим причинам (из них: 2 упали с мостов по вине экипажа и 2 застряли в болотах), 2 после аварии «добивались» немцами и 5 танков уничтожены в бою. Причём в селе Птичье уничтожены 3 машины (№200-0, №988-16, №220-25), а в районе Верби — 1 (№148-39)
Источник: Бешанов В.В. Танковый погром 1941 года (Минск, 2000); Акты на списание техники от 18.07.1941 (найдены на сайте — rusarchives.ru)
8 мехкорпус Рябышева, так и 15 мехкорпус Карпезо понесли большие потери в результате действия авиации, искал по ссылке акты на списание — поиск не дает результат.Эти документы могут быть только в ЦАМО. Этот танк не имеет следов пожара.У кого-то есть скан акта. и вообще-то данные по книгам Бешанова не имеют документального потверждения.
Из 46-ти машин Т-35, однозначно, по вине экипажей утеряно лишь 4. И это в тяжелейшие дни начала войны. Пожалуй, с выводом об экипажах и отсутствии в 8 механизированном корпусе боевой подготовки как таковой, Вы погорячились. Будь такая возможность, думаю, эти экипажи ответили бы Вам весьма эмоционально и, вероятно, не совсем цензурно.
http://t35incombat.narod.ru/acts.htm
Согласен. По поводу «второго резуна т.е. Бешанова» я с Вами полностью солидарен.
Диагноз поставлен:) Ну что ж давйте для начала поговорим о дегенератах в руководстве французских, британских, польских армий.. Коллега, видимо, вы сайтом ошиблись. В дальнейшем подобные диагнозы прошу обсуждать в форуме. В ветке обсуждаем снимок.
Надоело уже смотреть на комментарии под этим фото, в которых выводы сделаны на основе выборочной информации или по собственному разумению комментирующего. Почему — то никто из критикующих технику или танкистов не удосужился помимо скупых цифр осмыслить причины потерь. А ничего, что 34 — я ТД за три первых дня войны совершила несколько маршей общей протяжённостью не менее 500 км? Это я для сравнения с подтверждённой, согласно выводов комиссии по результатам войсковых испытаний для принятия на вооружение Т — 72 в 1972 году, гарантийной работой двигателя танка в 3000 км. К слову, в 1986 году для двигателя Т — 72 гарантировалось… Читать далее »
Совершенно непонятно, почему вы относите к бездарным потерям только 4 машины, убитых невыспавшимися и уставшими механиками. Меня более всего впечатлило соотношение 47/39, т.е. всего было/выбыло по неисправности.
Патриотизм замечателен сам по себе, но никак средстао полировки реальности. Факт, что огромное количество новой техники ни разу не бывавшей в бою было брошено именно из-за неисправности. Я родом из Белоруссии и помню с детства рассказы стариков про вереницы танков и грузовиков, орудий, брошеннвх вдоль дорог в июне 1941.
Французы, инглезы и прочие поляки мне глубоко безразличны. А от таких фотографий да во множестве больно и сегодня. Старики говорили, мы налоги платили, на займы подписывались и все пошло прахом. У меня взгяд крестьянина, такой танк стоил один целой МТС, наверное.
Те же старики могут вспомнить и 44-й год. И вереницы немецких автомобилий и пр. брошенной техники на обочинах белорусских дорог. Почему не с этого начали? Как при стремительном наступлении противника, его господстве в воздухе организовать ремонт и/или эвакуацию вышедшей из строя техники, организовать ее снабжение гсм?
Речь коллега COOL ведет о 1941 годе, так как снимок этого года Почему он должен начинать с 1944?
Cool: Совершенно непонятно, почему вы относите к бездарным потерям только 4 машины, убитых невыспавшимися и уставшими механиками. Меня более всего впечатлило соотношение 47/39, т.е. всего было/выбыло по неисправности. Встречный вопрос. А почему вдруг Вы решили записать потерю 39 машин на бездарность экипажей? Давно пора бы отучиться от манипуляций циферками количества танков и научиться видеть за ними своих бойцов в те трагические дни. И что более важно, отучиться сидя у монитора огульно давать им оценку, не побывав в их шкуре, и не зная достоверно ситуации в том конкретном подразделении, и в то конкретное время. Меня более всего «впечатлило» Ваше предположительное, экстрасенсорное… Читать далее »
Ну хотя бы потому что его родной язык не немецкий. Хотя бы потому что у незнающего 10-летного пацана впервые по-настоящему узнавшего о ВОВ и читающего эти строки не сложилось впечатление, что на такие ошибки и поражения способна только Красная армия.
Обсуждение конкретного снимка, как я уже, сказал допускает разбор потерь двух противоборствующих сторон в похожих условиях, теряющих боевую технику. А не однобокое обсуждение низкого интеллектуального уровня руководства одной из сторон или реального технического несовершенства конструкции этого танка.
Это из фотографий?
Это и из технической литературы, и с фотографий, и, даже, из воспоминаний самих танкистов.
Как раз на основании перечисленного Вами и приходишь к выводу, который так не нравится коллеге Евгению.
Вы знаете, а я пришёл к таким же выводам, как и коллега Blue Fox. Хотя читали, вероятнее всего, мы одну и ту же литературу, да и фотографии одни и те же смотрели.
Леон: Попробую объяснить Вам то, что хотел и надеялся донести до Вас мой коллега Evgeniy. Не стоит мазать историю РККА исключительно чёрной краской, потому, что для 10 — ти ( 20 — 30 летнего в моей интерпретации ) пацана, заинтересовавшегося историей своей Родины этот ресурс и мнение комментаторов будут догмой. А это не так, увы и ах, во многом числе случаев ( ну, не любит молодёжь читать много источников )! Уж поверьте, такой опыт ссылок на ВА даже при обсуждении широко известных исторических фактов есть. Поэтому когда Вы пишите про косность мышления, отсталость и непрофессионализм, то помимо тени, которую Вы… Читать далее »
При всем уважении, не понял, где Вы это увидели в моих комментариях?