Полный георгиевский кавалер капитан В.Н. Грусланов в Берлине [1]

9 сентября 2011 Добавил Viktor 13 комментариев
Фото
Источник информации о фото: borisakunin.livejournal.com
Категория: Лучшее, После Победы, Советские наземные войска

13
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
13 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
zKazimirchikViktorvarshavsky dogovornidogarok Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Stift
Участник

Либеральна стала Советская власть в трудные годы. И «братьев и сестр» вспомнила, и богу свечки ставить разрешила, и «явочным порядком» георгиев носить. Только вот — не узаконила это. Не видно, что за награды на груди у героя (колодки — пятиугольные). Но — если следовать смыслу проекта Постановления СНК СССР от 24.04.44, георгии, по порядку времени награждения, должны быть сверху.

StanZ
Админ

Stift: если следовать смыслу проекта Постановления СНК СССР от 24.04.44, георгии, по порядку времени награждения, должны

Проект никаких правил не устанавливает и никто ничего не должен.

bedokur
Участник

Вот эттто даааа! Вот так иконостас! Да и рядом «молодые» тоже не лыком шиты — у второго слева две «Славы»!

Stift
Участник

Должен, и ещё, как должен. Внимательно читаем проект Постановления, Правила и Порядок ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия, установленные Указом ПВС СССР от 19 июня 1943. Издание 1948 г. с дополнениями.

StanZ
Админ

Stift: Должен, и ещё, как должен. Внимательно читаем проект Постановления

Ну ё-моё, как так можно-то. «Читаем проект». Проект никакой силы не имеет, пока его не утвердили и не ввели в действие в установленном порядке. А так как этого так и не произошло, то, что там написано, никакими правилами не является.

ildar1974
Участник

У него, кстати, и орден БКЗ ниже медалей прикреплён.

ildar1974
Участник

Интересно, что знамя передавали не Берзарину, а он его передавал для отправки в Москву. Причём не совсем то знамя… Из донесения начальника политуправления 1-го Белорусского фронта заместителю начальника Главного политуправления РККА №0562 от 3 июня 1945 г.: “По поводу обстоятельств, связанных с водружением знамени над Рейхстагом в Берлине и передачей знамени генерал-полковником Берзариным, доношу следующее: …19 мая к коменданту города Берлина генерал-полковнику Берзарину обратился прибывший из Центрального артиллерийского музея Красной Армии (Ленинград) капитан, командированный для сбора материалов, с просьбой передать Знамя Победы на хранение в представляемый им музей. Он же представил т. Берзарину план проведения церемонии по передаче знамени. Не… Читать далее »

boris
Участник

Молодец капитан!!! За всех русских солдат которые не дошли до Берлина в ПМВ отметился. Насчёт либерализма Советской власти-Великая Отечественная Война велась не против власти а против нашего народа на уничтожение, поэтому любой (подчёркиваю- любой) житель страны стоял перед выбором: встать в строй защитников страны или встать к стенке после прихода «освободителей». А вот такие офицеры имевшие боевой опыт помогли сохранить сотни солдатских жизней.

nidogarok
Участник

Вот это судьба!!! Пройти три войны, служить в разведке, воевать на Невском пятачке, дойти до Берлина и дожить до 1981 года!!! Вот уж точно Бог берег!

varshavsky dogovor
Участник

На фотографии можно разглядеть, что Георгии, судя по ленточкам на колодках, офицерские.

Kazimirchik
Участник

varshavsky dogovor: судя по ленточкам на колодках, офицерские.

Если вы про банты, так они носились на колодках георгиевских крестов 1 и 3 степени, что бы отличать их от 2 и 4 степени, т. к. знаки 1 и 2 и 3 и 4 степени соответственно отличались только надписью на обратной стороне.
А орден Святого Георгия на колодке носился только 4 степени, более высокие степени на ленте и надобности отличия 4 степени от них не было.

z
Участник

А интересно, как Георгиевские кресты к нему в Берлин попали? Не всю же войну он их в кармане носил?